세종처럼 - 소통과 헌신의 리더십
박현모 지음 / 미다스북스 / 2012년 2월

얼마전 논어동아리 모임에서 우연히 세종대왕에 관한 이야기가 나왔었다.

세종대왕이 업적을 많이 남기긴 했지만 이것 저것 일을 많이 벌여서 국민들이 번거롭게 만들지 않았느냐는 것이었다.

노자의 [소국과민]론을 보자면 백성들이 왕의 존재조차도 의식하지 않아야 태평성대라고 했다.

그런데 난 그렇게 생각하지 않는다. 국민이 편안 하려면 위정자들은 늘 바빠야 하는 것이라고 생각한다.

정치를 맡고 있는 입장에서 이런저런 현안들로 바쁘지 않으면  타락의 길로 들어서기 싶상이다 .

역사속의 타락한 왕들의 대부분은 나랏일을 내팽개치고 쾌락만 쫓다가 온 나라를 도탄에 빠뜨리지 않았는가!

세종대왕은 엄청나게 부지런하고 학구적이었다고 한다.

나랏일을 보느라 무리한 나머지 건강을 해쳐서 각종 병마에 시달리지 않았는가!

경연을 자주 열어 모든 사람들의 의견을 폭넓게 경청하고 토의하여 합의 점을 도출하는 방법으로 반대 세력들을 설득해 나가고 의견을 수렴한 것이다.

아무리 자신의 뜻과 반대되는 의견이라도 일단 수긍을 하고 그 의견에 대해 심사숙고를 거친 후에 자신의 뜻을 관철 시키는 방향으로 설득했다고 한다.

막무가내로 몰아 붙였던 것이 아니다.

세종대왕이 정말 잘 한 것은 인재등용이라고 본다.

그는 인재를 뽑아서 적재적소에 잘 배치해서 그들이 맘껏 역량을 발휘할 수 있도록 해 주었던 것이다.

아무리 탁월한 신하가 있어도 잘 활용하지 못하면 아무 짝에도 쓸모없는 것이다.

유방이 자신보다 훨씬 유리한 입장에 있던 항우를 물리치고 한나라를 새울수 있었던 것도 유방의 탁월한 인재 등용에서 비롯되었다.

세종대왕은 인재를 등용해 일을 맡기고 나면 의심하는법이 없었고, 의심이 나면 맡기지 않았던 것이다.

우리 국민이 가장 존경하는 인물을 뽑으라면 제 1순위가 세종대왕이다.

우리 역사를 통틀어 세종대왕만큼 위대한 왕이 있었을까?

세종대왕은 제위 기간 중에 한글 창제를 비롯한 가장 많은 업적을 남긴 분이기도 하다.

그런 업적들은 그냥 나온 것이 아니다.

항상 백성들편에서 생각했기 때문에 백성들이 실생활에 곡 필요한 것이 무엇이며 어떤 것이 우선적으로 해결해야할 사안인지 잘 알아서 해결하도록 할 수 있었던 것이다.

[세종처럼]을 읽으면서 일목요연한 분류에 탐복했다.

논문처럼 정리가 잘 되어있어서 여러측면의 세종대왕에 대해 알 수있었다.

강의한 내용을 책으로 엮었기 때문에 강의를 듣고 있는 느낌이라 쉽게 이해 할 수 있었다.

올해는 총선과 대선이 있는 해이다.

어떤사람이 당선 될 지 모르지만 세종대왕처럼 양쪽의 귀를 다 열어놓고 소통하는 정치를 펼칠 수 있는 사람으로 뽑았으면 한다.