파지아 쿠피 - 폭력의 역사를 뚫고 스스로 태양이 된 여인
파지아 쿠피 지음, 나선숙 옮김 / 애플북스 / 2012년 3월

내가 아프가니스탄 이라는 나라에 대해 처음 알게 된 것은 탈레반의 만행으로 1500년 된 세계적인 문화유산인 바미안 불상이 폭파되는 장면을 보면서이다. 그후 [천개의 찬란한 태양][연을 쫓는 아이들]을 읽고 아프가니스탄의 고통스런 현실을 알게 되었다.  지금은 탈레반 정권이 물러가고 전쟁이 종식된 듯이 보이지만 아직도 완전하지는 못한 상태이다. 아프간 내란 당시 전체 아프가니스탄의 인구 1800만명중 2/3가 줄어들었다고 한다. 1/3인 600만명정도가 전쟁으로죽었고, 600만명 정도는 해외로 피난을 떠났고, 나머지 600만 정도가 현재 아프가니스탄에 살고 있단다.

정말 평범한 아프가니스탄의 소시민들은 앉은 자리에서 포탄세례를 받거나 굶주려 죽거나 별 이유없이 탈레반의 눈에 잘 못보여 죽어간 경우가 부지기 수였다. 조금이라도 재력이 허락하는 사람들은 피난길을 택해서 안전한 땅으로 피할 수나 있었지만 저소득층의 서민들은 정권이 바꿜때마다 고스란히 감당해야 했던 것이다.  더구나 여성들은 이슬람 극단주의를 표방하는 탈레반에 의해서 인간이하의 대접을 받았고  많은 여성들이 억압받고 있다고 한다. 파지아 쿠피가  증언하는 내용을 빌리자면 아직도 안전하지 않다고 한다.

이 책의 저자인 파지아 쿠피는 아프간 여성들 중에서는 참 행복한 편이다. 부유한 가정에 태어나 교육을 받을 수 있었기 때문이다. 생명을 위협받는 절박한 상황에 처한 것이 한두번이 아니지만 그때마다 집안의 재력에 힘입어 자동차를 구하거나 말을 구해서 이동하고 피신할 수 있었고 적어도 먹는 걱정은 하지 않았으니 말이다.

이 책을 읽고 교육의 중요성이 얼마나 큰 것인지 새삼 깨달았다.  치안이 불안해서 여자아이를 학교에 보내지 않는 부모가 대부분일 때 생명의 위협을 감수하면서 학교를 다니고 영어를 배워두었던 것이 파지아의 삶을 뒤바꿔놨다. 여자를 인간으로 보지 않는 세상에서 자신의 목소리를 내며 직업여성로 살아갈 수 있는 것도 교육의 힘이었다.  탈레반이 물러가고 유엔군이 아프가니스탄을 점령한 후에 영어를 할 수 있는 고인력이 꼭 필요한 상황에 파지아는 기회를 잡을 수 밖에 없는 것이다. 병든 남편을 병원에 입원시키고 병원비를 감당할 수 있었던 것도 파지아가 일을 해서 돈을 벌 수 있기때문이었다.

모든것이 교육의 힘이었다. 파지아가 교육받지 못하고 집안이 정해준 대로 결혼해서 남편에게 의존하는 삶을 살았더라면 전쟁의 소용돌이 속에서 비참한 아프간 여성들이랑 별 반 차이없이 살고 있었을 것이다.

역사 속의 위대한 여성들을 보면 학식이 높았던 경우가 대부분이다. 우리나라의 대표적인 현모양처인 신사임당이 그렇고, 중국역사 속에서도 얼마든지 찾아볼 수 있다.

파지아는 아프가니스탄 최초의 여성 국회부의장을 역임했고 미래에는 대통령에까지 도전하고 싶다는 마음을 피려하고 있다. 그녀가 아프가니스탄의 여성들의 인권을 위해 노력하고 그녀의 신념대로 열심히 산다면 그 꿈이 꿈에 그치지 않고 현실화 될 날이 머지 않아보인다.