야간 비행 (오리지널 초판본 표지 디자인) 코너스톤 착한 고전 시리즈 17
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김보희 옮김, 변광배 해설 / 코너스톤 / 2026년 3월

[야간 비행]은 생텍쥐페리의 소설이다. 이 소설은 몇 년전에 읽었지만 또 읽고 싶어서 신청했다. 진짜 생텍쥐페리라는 작가가 어떤 사람인지 바로 알아볼 수 있는 멋진 글이었다. 이번 책은 가볍고 얇아서 출퇴근 길 지하철에서 읽기에 딱 맞춤이었다. 어린왕자 역시 그랬지만 말이다.

어린 왕자가 좀 더 철학적이라면 [야간 비행]은 치열한 생활인의 모습이 그대로 담겼다.

늘 조직을 자신이 만든 구조 안에서 조금도 흐트러짐없이 통제하려는 리비에르와 실제 비행에서 악전고투하다 실종되는 파비앵, 리비에르와 파비앵의 중간에 있는 좀 무능해 보이는 감독관 로비노. 생생한 야간 비행의 현장이 적나라하게 펼쳐진다.

솔직히 나는 리비에르가 냉혈안이고 나쁜 관리자라고 생각한다.

파비앵의 실종 후에도 흐트러짐 없이 야간 비행을 지시하고 조종사들을 통제하는 모습이 그렇다. 일에 개인 감정을 담으면 안 되겠지만 그래도 심하다. 동료 조종사가 악천후 비행으로 실종되었다는 소식은 어떤 경우에라도 비행을 앞둔 조종사라면 큰 충격일 것이다. 물론 비행사라는 직업이 늘 위험에 노출 될 수 밖에 없어서 엄격히 관리되어야하는 건 마땅하다. 이런 상사 밑에 있는 직원들은 무얼해도 허탈할 것 같다. 잘하고 싶은 마음이 없어질 것 같다. 솔직히 소설이다보니 이런 극단적인 인물이 있겠지만 현실에서는 직원들의 반발이 엄청 심할 것 같다.

1930년대라면 조종사를 구하기 쉽지 않은 시대였을텐데 관리자가 엄격하기만 하다면 견뎌낼 조종사가 얼마나 될까? 물론 지금처럼 모든 상황을 관제소에서 다 알려주고 수시로 교신을 하면서 비행한다고 해도 일단 조종사들의 생명이 최우선으로 고려한다. 그래서 악천후가 있는 지역으로는 결항되는 경우가 허다하다. 그 시대에는 조종사의 생명보다 배보다 빠르게 우편물을 전달하는 게 더 중요했던 모양이다. 어쨌든 처음은 힘든 것 같다. 그 시대에는 야간 비행의 초기 단계로 항로를 개척하던 때이다보니 이런 위험에 노출 되는 경우가 많았나 보다.

또다시 [야간 비행]을 마음 졸이며 읽었다. 생텍쥐페리의 필력에 압도되었다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.