이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월

이토록 시적인 과학이라니! 제목이 몹시 마음에 들었다. 어떤 내용을 담았기에 시적이라는 말을 넣었을까? 참 궁금했다.

지구에 살고 있는나는 당연히 지구에 대해서 관심이 많다. 그리고 지구가 떠 있는 우주에 대해서도 무한정 알고 싶다. [코스모스]를 읽고 우주의 역사를 대략적으로나마 알게 되었다. 하지만 벌써 읽은지 오래 되었기때문에 기억에서 멀어진 내용들이 대부분이다. 그런 관계로 우주에 대해 기록한 책은 읽어도 읽어도 늘 새롭다.

[이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주]는 내가 알고는 있었지만 짐작할 수 없었던 우주에 대해서 정말 쉽게 설명해 주었다. 예를 들면 태양을 축구공만하게 축소한다면 지구는 얼마만한 크기가 되며, 아울러 태양계의 모든 별들은 어느 정도로 작아지게 되는가?

태양이 축구공만해지면 지구는 2mm밖에 안되는 깨알이 되어버린다. 그렇게 생각하니 온 우주에서 지구의 존재가 얼마나 미미한지! 또 인간이 얼마나 하찮은지!

반대로 우주가 얼마나 어마어마하게 큰지!

담담하게 태양계에 순서대로 떠 있는 행성들, 특히 우리가 <수,금,지,화,목,토,천,해,명>이라고 외우곤하던 행성들의 현재모습과 역할과 존재 이유에 대한 설명이 참 쉽고 자세했다. 그리고 태양계 너머 은하속으로 들어가 우리가 속해 있는 은하조차 2조개가 넘는 모래알 중 하나에 불과하다니! 책에서도 말했듯이 넓다, 크다는 형용사가 아무런 의미를 갖지 못하고 그냥 멀고도 아득하기만 하다. 인간이라는 존재가 말할수없이 미니하다고 생각하니 참으로 마음이 겸손해지는 것 같다.

이 책 소개 글에서도 말했지만 정말 다 읽고 나니 우주를 이해하고 삶의 무게가 들어지는 것 같은 후련함을 느끼겠다. 점점 마음이 평온해지고 넓어지고 있었다. 지금 하는 일이나 걱정들이 정말 사소해서 별 것 아니라고 생각되었다. 또 모든 걱정이 자연스럽게 지나갈 것만 같았다.

과학책을 읽고 마치 명상을 하고 있는 듯한 착각을 경험하다니!

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.