코코의 선물 책고래아이들 56
송경자 지음, 이연경 그림 / 책고래 / 2026년 1월

[코코의 선물]은 엄마 없이 아빠와 사는 선우와 재우 이야기다. 엄마는 선우가 일곱살때 돌아가셨단다. 선우와 재우는 1학년, 2학년 연녕생이다. 선우, 재우 형제는 아마도 한글을 깨치지 못하고 학교에 입학했나보다. 형제는 학교 생활이 즐겁지 않다. 글을 읽을 수가 없으니 특히 국어 시간이 괴롭다. 그런 두 형제에게 특별한 일이 생긴다. 바로 반려묘 코코를 키우게 된 거다. 코코를 키우면서 형제는 달라진다. 글자에 관심을 가지기 시작한다. 그리고 어쩌다 코코를 잃어버리게 된다. 코코를 찾으려고 전단을 만들기로 한다. 전단을 만들면서 한글 공부가 되고, 글을 깨친다는 이야기다.

사실 이 이야기를 읽으면서 고개를 갸우뚱했다. '요즘 글 모르고 입학하는 아이들이 있나?' 하는 의문이었다. 그래서인지 이 동화에서는 특별한 장치를 해 두었다. 선우와 재우에게는 엄마가 없다. 어떤 이유로 엄마가 죽었는지 모르지만 엄마의 부재는 아이들에게 엄청난 결핍을 준다. 아빠는 직장에 다녀야하고, 집안 일도 도맡아 해야하니 아이들 공부에는 손을 놓은 상태인 것 같다. 아빠도 아내를 잃었으니 자신을 추스르기도 힘들었을 것이다. 그러다 1년이 훅 지나고 아이들을 보니 엉망인 거다. 아빠도 반성하고 전단을 만들면서 아이들 한글 공부를 도와준다.

사실 요즘 초등학교에서는 한글을 깨치지 못한 아이들이나 학업이 뒤쳐지는 아이들을 돕니 보조교사가 있다. 담임교사 외에도 보조 선생님이 아이들 한명한명이 잘 따라 오도록 학업을 도와준다. 이 동화속 학교에서는 그런 보조 선생님이 없는 학교인가보다. 그렇지 않더라도 각반의 학업 미성취 아동을 따로 모아 점심식사후 나머지 공부를 시킨다. 요즘은 다문화 가정이 많아서 한글을 깨치지 못하고 입학하는 경우가 종종 있다.

아무튼 이 동화는 반려묘를 찾으려는 간절함이 한글을 반드시 알아야만 하는 것과 연결되어서 극적효과를 만들어 낸 재미있는 동화였다.

혹시라도 글자를 알아가기 힘든 초등 저학년이 이 동화를 읽는다면 마음의 위안과 더불어 자신감을 얻을 것 같다.

초등학교에 입학한 새내기들에게 꼭 권하고 싶다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.