문을 열면 책고래마을 61
김준호 지음, 용달 그림 / 책고래 / 2025년 6월

[문을 열면]은 초등 저학년 담임의 시선으로 반 아이들의 모습을 보여주는 그림책이다.

아마도 이 반의 어린이는 25명인 모양이다. 담임 선생님까지 26명.

요즘 초등학교 한 학급의 학생수는 많아야 20명 내외다. 25명이라면 꽤 많은 편이다.

순전히 내 생각이지만 이 담임 선생님은 매우 행복한 분인 것 같다. 학생이 많아서.

그나마 도시라서 이 정도 학생이라도 되는거다.

시골 학교는 그야말로 전멸인 상황이다. 입학생이 드물어서. 도시도 외곽지역은 한해에 한두명만 입학하는 경우도 있다고 한다.

참으로 격세지감을 느낀다.

선생님이 문을 열고 교실에 들어가면 한명, 한명 아이들의 개성이 보인다.

때론 둘이 되어 놀기도 하고 셋이 되기도 한다.

여러명이 한꺼번에 와글와글 떠들어 대면 몇명인지 알 수 없어지기도 한다.

그러면 선생님은 점점 사자나 호랑이 같은 맹수가 되어간다.

먼 나들이라도 가게 되면 선생님은 아이들에게서 눈을 뗄 수가 없고, 아이들의 천방지축 행동에 괴물로 변하기도 한다.

하지만 아이들에게 괴물로 변한 선생님의 모습은 별로 자극적이지도, 효과적이지도 않다.

"어? 선생님이 왜 저러지? 우린 재미있고, 신기롭기만 한데."라고 잠깐 생각할 뿐, 나의 호기심을 자극하는 무언가에 집중할 뿐이다.

[문을 열면]은 선생님 시선으로 아이들의 일상을 잘 보여준 귀여운 그림책이었다.

이 책을 본 부모라면 누구나 학교나 교사에 대한 믿음을 쌓을 것 같다.

아이들이 행복한 학교, 즐거운 교실, 사랑이 넘치는 선생님이 있으니까!

※출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.