나의 5년 문답 일기 : 명탐정 코난 에디션 나의 5년 문답 일기
아오야마 고쇼 지음 / 아르누보 / 2024년 9월

일단 이 책의 제목이 왜 "나의 5년 문답일기:명탐정 코난 에디션" 일까? 제목으로 보면 그냥 일반적인 다이어리는 아니었다.

"5년간? 어떻게 5년을 쓰지?"

속지를 보고도 한동안은 이해하지 못했다. 페이지마다 직힌 20이라는 숫자 다섯개는 뭐지?

20○○년 다섯개?

아하 20 다음에 각 해를 써 넣어 2025, 2026······,2029.로 하라는 거네!

그제야 깨달았다.

이런 특이한 다이어리가 있다니! 보통은 다가오는 새해의 연도가 인쇄되어 있다. 그래서 매년 1월이면 새로운 다이러리를 쓰기 시작한다. 하지만 몇장 넘기지도 못하고 한해가 훌쩍 지나가 버린다. 인쇄된 년도가 바뀌면 더 이상 쓰지 않게 된다. 년도도 다르고 날짜와 요일이 맞지 않다.

이 다이어리는 특정 년도가 인쇄되어 있지 않으니 사용하는 년도의 숫자를 내 마음대로 기입하면 된다. 설사 다 사용하지 못하고 해를 넘겼더라도 문제 될게 없다. 내 임의대로 새롭게 써 넣으면 되니까.

이렇게 신박할 수가!

페이지마다 명탐정 코난에 나오는 여러 캐릭터의 모습을 넣었고,

새로운 달이 시작 될 때에는 다른 스틸컷과 캐릭터컷 이미지, 명대사도 넣어 주었다.

매일 매일 머리 속에 떠오른, 때로는 순간적인 생각을 적어보면 꽤 유용할 것이다. 다이어리를 소개하는 내용에서 제시한 것처럼 "자신에게 질문하고 답을 해보면!" 정말 알차게 1년을 보내게 될 것 같다. 아니 5년을!

나는 다이어리를 매우 꼼꼼하게 활용하는 편이다. 일기장으로 사용하기 보다는 매일하는 공부 노트로 쓸때가 많다. 요일에 따라 하는 공부가 다르다. 월, 목은 한문을 공부하고, 영어 회화는 거의 매일 한시간 정도 하고 있다. 그래서 세부적인 날짜가 기입된 다이어리의 앞장보다 뒷면에 맹지가 많은 다이어리를 더 선호한다. 내 마음대로 자유롭게 활용할 수 있으니까. 물론 앞면에 칸을 질러 날짜를 구분해 놓은 부분을 무시하고 그냥 앞에서부터 차례대로 써오기도 한다.

그래서 해마다 여러 곳에서 다이어리를 주겠다고 연락이 오면 무조건 받는다. 용도를 구분해서 공책으로 쓰면 되니까.

[나의 5년 문답 일기: 명탐정 코난 에디션]은 아마도 짧은 일기장으로 사용할 것 같다.

아무튼 [나의 5년 문답 일기: 명탐정 코난 에디션]과 함께 할 5년이 기대 된다!

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.