뚜루루 뚜루 상어놀이북 - 상어가 무서워도 괜찮아! 괜찮아! 시리즈
스쿨존에듀 편집부 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 6월

[뚜루루 뚜루 상어놀이북]을 보고 조카 손녀와 함께 색칠공부를 할 생각으로 선택했다. 아직 아기는 구강기라서 무엇이든 손에 잡히는 물건은 모두 입으로 가져간다. 함께 그림을 그리려면 한참 기다려야 할 것 같다. 하지만 미리 이 책이 어떤 내용으로 구성 되어 있는지 내가 알아 두는 것도 나쁘지 않은 것 같다.

그래서 책을 꼼꼼하게 살펴보았다.

우선 이 책에서 상어에 대해서 조금 배웠다. 상어의 종류에는 청상아리, 백상아리, 고래 상어가 있다고 한다. [뚜루루 뚜루 상어놀이북]에 나오는 그림이 다 예뻐서 내 눈에는 귀여운 상어로만 보였다. 그림 책 속 상어들은 몸의 색깔과 모양 때문에 붙여진 이름인 것 같다. [뚜루루 뚜루 상어놀이북]를 살펴본 덕분에 책속에 나오는 상어 뿐아니라 검색해보고 다른 상어에 대해서도 많이 알게 되었다.

청상아리는 아주 빠르고 힘이 센 상어로 유명하다고 한다. 하지만 사람이 먼저 공격하지 않으면 상어가 사람을 공격하는 경우는 없다고 한다. 그렇다고 해도 상어가 나오는 바다에서는 조심해야 할 것이다. 백상아리를 검색하니 요즘 우리나라 동해에서 많이 잡힌다고 한다. 일부러 잡으려고 해서 잡힌 것이 아니라 참치 그물에 걸려서 올라온다는 것이다. 난류성 어류인 청새치나 참다랑어를 잡아 먹으려고 동해로 올라왔다고 한다. 그리고 고래 상어는 우리나라 제주도 연안에도 나타나는 멸종 위기 종이라고 한다. 고래상어는 무늬도 특이하고 예뻐서 더 정이 갔다. 아무튼 상어들이 잘 살아갈 수 있도록 바다를 오염시키지 말았으면 좋겠다.

[뚜루루 뚜루 상어놀이북]은 구성이 참 잘 되어있었다. 일단 동화형식의 이야기를 먼저 재미있게 읽었다. 그러다 보니 자연히 상어에 관해서 알고 싶어졌다. 아이와 함께 책을 본다면 먼저 이야기를 읽어 줄것이다. 그리고 상어에 대해서 함께 검색하고, 알게 된 내용에 관해 이야기를 나누면서 색칠공부를 할 것 같다. 마지막으로 바다 속 꾸미기를 같이 하면 엄청 즐거울 것 같았다.

요즘 막 걸음마를 배우는 조카손녀 보는 재미가 쏠쏠하다. 빨리 아기가 자라서 함께 상어가 사는 바다를 꾸미고 싶다.