AI 터치다운 - 현실로 활용하는 슬기로운 AI 생활
송은주 외 지음 / 청년정신 / 2024년 4월
처음 오픈 AI에서 쳇 GPT3.5에 이어 4.0을 출시했을때, 기술의 발전에 따라가지 못하는 두려움과 함께 놀라움을 금할 수 없었다. 솔직히 인간보다 똑똑한 인공지능이라니 놀라움보다 두려움이 앞섰다. 특히나 컴퓨터와 별로 친하지 않은 세대는 세상이 어떻게 돌아가는지 막막할 것 같기도 하다.
책에서도 언급되었던 대로 COVID-19가 한참 창궐했을때 나도 줌으로 수업을 했다. 줌 수업을 하지 못하는 과목들은 애로가 많았다.
돌아가신 아버님 생각이 난다. 컴퓨터를 생각하면 골치가 아프다고 하셨다. 오랜 기간 공직에 몸담으셔서 한 기관의 장까지 역임하셨지만 시대의 변화를 따라가지니 엄청 힘들었던 모양이다. 아버님이 장이 되셨을 당시부터 기관에 컴퓨터가 보급되어 전산화가 시작 되었다. 90년대 초반이니 제법 일반화 되고 난 뒤였다고 해도 쉽지 않았을 것이다.
나는 더 힘들었다. 컴퓨터 1세대이다보니 초기버전은 명령어를 직접 입력해야 했기 때문에 쓰기 불편했고, 컴퓨터 수업이 엄청 어렵게 생각되었다. 명령어를 따로 공부해야만 사용할 수 있었다. 새로운 언어를 배우는 것과 같았으니 쉽게 받아 들일 수가 없었고, 물어볼 수도 없었고, 교재도 변변치 못했다.
[AI터치다운]은 세분이 공동으로 글을 쓰신 책이다. 아이들에게 설명하듯이 매우 쉽고 친절하게 설명해 놓았다. 아주 기초적인 개념부터 정리해주어서 인공지능 왕초보라도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이었다.
책의 구성도 AI의 초기 역사부터 차근차근 알려주고 있다. 특히 앨런 튜링의 삶에 관한 내용도 소개해 주어서 좋았다. 그리고 AI와 인간의 관계에 대해 과거와 현재 그리고 미래는 어떻게 될지에 관해 우리의 호기심을 충족시켜 주면서 두려움과 오해를 해소시켜주었다.
특히 충분히 많이 들었지만 정확히 모르던 개념들을 잘 알려주어서 정말 도움이 되었다.
예)'리터러시-literacy'-텍스트, 즉 문자를 쓰고, 읽고, 활용하는 능력, 정보리터러시, 디지털리터러시, 인공지능리터러시 등.-p63
그리고, 1장에서는 AI에 관한 일반적인 지식관한 내용을 배우고, 2장에서는 인공지능이 우리에게 던지는 질문을 통해 윤리적이고 비판적 이해를 배우고, 3장에서는 AI 활용 프로그램으로 직접 해 볼수있도록 친절히 설명해 두었다.
개인적으로 나는 3장이 제일 좋았다. 1,2장의 내용은 이미 여러 책과 유튜브를 통해 강의도 들어서 알고 있었다. 하지만 3장에서처럼 직접 생성형 인공지능을 사용할 수 있도록 가르쳐준 책은 없었다. 물론 인터넷에 검색해보면 다 나오는 내용이지만 여러 생성형 인공지능을 다 한꺼번에 볼 수는 없으니까.
3장에는 오픈 AI chatGPT뿐 아니라, 구글 Gemini, 네이버 클로바X,카카오톡 AskUp, 이미지 프로그램 Dream Studio, 이미지 AI프로그램 Canva, 음악프로그램 Suno,영상, 동영상프로그램까지 하나하나 지시 대로 따라하면 다 가입해서 이용해 볼 수 있도록 친절하게 알려주었다.
내가 바로 활용해 볼 수 있어서 참 좋았다.