바로바로 초등 4 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 ㅣ 바로바로 초등 필수 한자 4
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월
많은 사람들이 초등4학년을 매우 중요하게 이야기한다. 초등4학년에 공부습관을 들여야 평생 간단다. 4학년부터 초등 고학년이 시작된다고 생각해서 공부습관을 들여놓아야 한다고 생각하는 모양이다.
그런 말을 들을 때면 나는 어떻게 했는지, 또는 내 아이들은 어떻게 공부했는지 비교하게 된다.
나의 4학년을 생각해 본다. 거의 50년 전, 대도시에 살다보니 과밀학급이었다. 우후죽순처럼 신설학교가 생기고 시골에서 전학오는 학생들로 넘쳐나던 시대다. 그래서 4학년 때까지 오전오후반 나누어 수업을 했다. 한 학급당 학생수도 80명이 넘었다. 그러니 제대로 된 공부가 되었을지 의문스럽다. 그 시절 나는 처음으로 부반장을 했다. 남학생이 무조건 반장을 하고 여학생이 부반장을 하던 시대다. 그나마 첫 발령을 받은 어린 선생님이 맡은 반이라 반장선거를 통해서 뽑혔다. 선거없이 담임선생님이 임명하였다면 우리 집 형편상 절대 부반장 감투를 쓰지 못했을 것이다. 부모님은 학교 근처에도 얼씬 하지 않았다. 언니 오빠들이 많아서 어깨 넘어로 미리 배운 덕택에 나는 학업을 잘 따라갔다.
4학년 때 부반장을 맡는 바람에 중학교때까지 계속 반장이 되었다. 그런 사정을 본다면 나의 초등 4학년이 매우 중요했던것 같기도 하다.
내 아이들의 경우는 4학년 때라고 특히 중요하게 의미를 두지는 않았다. 초등학교 때는 숙제만 잘하고, 건강하면 그걸로 되었다고 생각해서 성적에 큰 의미를 두지 않았다. 오히려 중학교에 들어가고 나서부터 성적표에 등수까지 나오니까 나보다 아이들 본인들이 신경을 썼다.
한자 공부도 마찬가지였다. 솔직히 나는 언제가 중요하다고 생각하기보다, 어떤 공부를 시켜야할지에 더 비중을 두었다. 낱자 공부를 따로 시키지 않았고, 급수 시험을 치게한 적도 없다. 그냥 나 어릴때 아버지가 가르치던 것처럼 나도 사자소학과 추구를 가르쳤다. 그 때가 몇 학년이었는지는 모르겠고, 아이들이 초등 3학년은 지난 때였다. 그냥 한문의 맛을 보여주고, 인성교육 차원이었다. .
내가 아이들을 가르친 방식은 어휘력을 늘이는 것을 목표로 하거나, 문장 속 단어의 활용을 공부하기에는 맞지 않는 방법이었다.
[바로바로 초등 4 필수 한자]는 아이들이 제법 어려운 단어도 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어 있었다. 한 단어를 익히고 연관된 어휘들로 확장해서 또 새로운 어휘를 공부한다. 낱말 퍼즐을 풀듯 사방으로 뻗어나갈 수 있다. 익힌 단어들로 사자성어를 만들어 보기도 하니 더 유용한 것 같다.
[바로바로 초등4 필수 한자]로 아이들이 지치지 않도록 조금씩 천천히 익히도록 지도하면 어휘력이 일취월장할 것이다.
아이들이 한 단원을 마무리할 때마다 문제를 풀면서 실력을 가늠할 수 있어서 더 좋을 것 같다.