바로바로 초등 3 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 3
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

우리말의 70%이상이 한자말이다. 한자를 섞지 않고서는 재대로 된 문장을 만들수 없다.

등학교에 입학하고부터는 제법 어려운 문장이 많이 나온다. 우선 '초등 학교'라는 말부터 한자로 구성 되어있다. 초등 저학년은 학교 생활 적응기라고 할 수 있다. 그리고 3,4학년이 되면 서서히 진짜 공부를 시작한다.

유아시절부터 꾸준히 독서를 해온 아이라면 어휘를 늘리려고 따로 뭔가를 해야할 필요가 있을까 싶다. 그냥 하던대로 책을 읽으면 된다. 그리고 3학년이 되었는데도 책에 재미를 못 붙였다면 지금부터라도 책을 가까이 하는 방법을 먼저 찾아야 할 것이다. 책을 통해서 자연스럽게 어휘를 늘리는 게 가장 옳바른 방법이라는 생각에는 변함이 없다. 하지만 요즘 아이들이 좀 바쁜가! 그리고 아이 뿐만아니라 맞벌이가 일상인 시대이다 보니 부모 또한 엄청 바쁘다. 그래서 아이가 잠 들기 전, 책을 읽어주라고 권하기 참 어렵다.

[바로바로 초등 3학년 필수 한자] 책은 어휘력이 나날이 떨어지는 아이들을 위해서 만들었다고 한다.

학년별 필수 단어를 골라 뜻과 단어를 함께 공부할 수 있도록 엮었다. 한 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 제시하고, 따라 써보고 익힐수 있도록 구성되어 있다. 낱말 퍼즐을 만들어 재미있게 단어를 맞추게 하고, 빙고 게임처럼 즐길수 있어서 좋았다.

예전에 중학생을 상대로 한자 속성과외를 했는데 딱 이방법으로 가르쳤다. 한 단어를 중심에 두고 사방으로 뻗칠 수 있도록 낱말 퍼즐을 이어가고 익힌 단어로만 빙고 게임을 하는 것이다.

[바로바로 초등3학년 필수 한자] 책을 처음부터 하루 에 한바닥씩 획순에 따라서 써보면서 낱자를 익히면, 부수도 자연히 알게 되고, 어휘력과 문해력이 저절로 늘 것 같다. 그리고 단어쓰기도 복습을 하도록 구성해 놓았다. 익힌 글자를 잊지 않도록 문제를 풀면서 복습하고 마무리 퀴즈까지 풀면 어느새 완전히 내 것이 되어 있을 것이다.