하루 10분 영어 혼잣말의 기적 - 유학 없이 100% 유창해지는
임근영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

영어에서 손을 놓은지 얼마나 되었을까? 대학 시절 교양 영어를 끝으로 완전 담을 쌓고 살았다. 영어와 멀어진 시간이 정말 아득하다. 아이들 키울때는 영어 뒷바라지에만 신경썼지 정작 나 자신 영어 실력을 향상 시켜보겠다는 생각은 단 1초도 하지 않았다. 왜 그랬을까? 같이 공부했더라면 지금쯤 입에서 영어가 술술 나올텐데 말이다. ㅋㅋ

지난해부터 나와 산책을 같이하는 ○○샘이 영어공부를 하신다고 하셨다. 나도 샘께 자극 받아서 '영어 공부를 해 볼까?' 하는 마음이 생겼다. 그래서 올 초부터 네이버 오디오클립에서 '오늘의 회화' 를 따라하고 있다. 일이 바쁘거나 수업이 있는 날은 하지 못하고 넘기기도 한다. 하지만 제법 꾸준히 했더니 확실히 발음이 많이 나아진 것 같다. 물론 내 생각이다. 10여분 정도를 혼자 중얼중얼하는 거라서 남들이 들으면 비웃을 지도 모른다. 그래서 이어폰을 끼고 빈 교실에서 혼자 연습한다. 옛날에 다 배운 것들을 아득히 잊어버려서 완전 중등영어 실력도 안 되는 것 같다. 아직 hearing은 거의 안되고 있다. 말이 조금 길어지거나 연음이 되는 문장은 알아 들을수가 없다. 나중에 글로된 문장을 보고 너무나 쉬운 문장이었다는 것에 놀라곤한다. 발음이 형편 없지만 reading은 많이 좋아졌다. speaking은 한참 멀었다.

그리고 [하루10분 영어 혼잣말의 기적]을 만났다. 이 책은 딱 나를 위한 책이었다.

꼭 필요한 문장을 쉽게 익힐 수 있게 구성되어 있었다.

처음엔 눈팅으로 읽으면서 따라 해보았다.

그러다 어느 순간부터 제대로 해야겠다는 욕심이 생겨서 책에다가 꼼꼼히 따라쓰고, 영작도 해보고 있다.

일단 예문으로 제시된 문장도 쉽고, 연습하는 단어도 일상에서 많이 쓰는 것들이다. 대부분 학창시절에 익힌 단어라서 머리속에 쏙쏙 들어온다. 그리고 무엇보다 가장 좋은 것은 하루에 딱 10분만 투자하라고 하는 것이다. 그러니 별 부담없이 책을 펼치게 된다. 일단 책을 펴고 나면 한바닥 두바닥을 휘리릭 하게 된다. 그래서 휙휙 넘기다보면 어느새 5~6page를 쑥 훑었다. 지금처럼 정말 하루 딱 10분 공부하는 습관을 들인다면 영어실력이 일취월장할 것 같다. 나는 이책을 여러번 반복해서 볼 생각이다. 그러다보면 해외여행을 좀 자유롭게 하지 않을까? 아무튼 영어공부를 꾸준히 해서 speaking은 좀 어렵더라도 hearing이 되도록 영어능력을 기르고 싶다.

정말 [하루10분 영어 혼잣말의 기적] 때문에 영어 자신감 뿜뿜이다!

※이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.