십대, 나를 위한 진로 글쓰기 - 미래 자서전으로 나만의 콘텐츠 만들기 ㅣ 특서 청소년 인문교양 16
임재성 지음 / 특별한서재 / 2023년 9월
우리집에는 십대가 없다. 그럼에도 불구하고 [십대, 나를 위한 진로 글쓰기]를 읽어 보려고 마음 먹은 것은 솔직히 나를 위해서였다. 거의 매일을 글을 쓰고 있지만 영 늘지 않는 내 글쓰기 실력 때문에.
내가 쓰고 있는 글이 진로 글쓰기도 아니고 지금 지도할 십대가 있는 것도 아니지만 일단 '글쓰기'라는 말에 꽂혔다. 십대에게 도움이 된다면 50대에게도 분명 도움이 될것 같았다. 지푸라기라도 잡는 심정으로 실력을 향상시켜서 올해는 어떻게든 작가로 등단하고 싶어서 정말 무리수를 둔 것이다.
책을 펼쳐들고 읽기 시작하면서 잘못된 선택이었다고 자책했다. 정말 십대를 위한 진로 글쓰기를 가르쳐주는 책이었다. 더구나 내가 싫어하는 자기개발 도서의 느낌이 강하게 전해졌다. 하지만 꾹 참고 계속 읽었다. 그런데 읽을 수록 빠져들었다. 이 책이 제시하는 방법으로 글쓰기하기에는 내 나이가 너무 많은 건 아닐까? 살짝 고민도 했지만 인생은 60부터라는 말도 있지 않은가! 아직 60이 되지 않았으니 일단 26년후의 나의 미래를 상상하면서 [미래 자서전]을 써야겠다고 생각했다. 이 책에게 완전 설득되었다.
[미래 자서전]을 써보면 정말 먼 훗날의 내 모습을 이루기 위해 분명 나는 분발할 것이다.
나는 스피드를 요하는 운동을 잘하지 못한다. 하지만 관람하는 건 매우 좋아한다. 특히 야구는 광팬이다. 요즘 내 관심을 끄는 야구 선수가 있다. 메이저리거 오타니다. 오타니는 청소년 시절부터 '오타니 계획표'로도 유명한 만다라트 계획표를 만들어 실천했다고 한다. 누구나 계획은 세운다. 문제는 실천이다.
[십대, 나를 위한 진로 글쓰기]에서 제시하는 방법들을 따라만 한다면 분명 큰 효과를 볼 것이다. 오타니가 만다라트를 만들어 실천했던 것처럼 말이다.
이 책의 part4의 step2 [글을 완성하는 글쓰기 기술]은 나에게도 꼭 필요한 글쓰기 기술이라서 꼼꼼히 줄을 긋고, 메모했다. 마음에 새겨서 꼭 실천하려고! 물론 이 기술을 여태껏 몰라서 글을 잘 쓰지 못했던 것은 아니다. 잘알고 있지만 아직 많이 미흡하다.
이 책을 읽으면서 나의 십대를 돌아보았다. 대입공부를 할때 책상 앞에 "서울대가 아니면 죽음을 달라"라고 써붙여놓았던 게 생각났다. 부끄럽다. 서울대는 아직도 가보지 못했다. 1차지원에서 떨어지고 2차로 지잡대에 합격했다. 하지만 지금까지는 나름 괜찮았다고 생각한다. 그래도 85세의 나는 작가라는 타이틀을 가진 노인이고 싶다.
[십대, 나를 위한 진로 글쓰기]를 읽고 나의 과거를 쭉 회상해보았다. 그 시절로 돌아간다고 해도 비슷한 선택을 했을 것 같다. 지금의 기억을 오롯이 가지고 간다고 해도 그 순간을 다르게 선택해버리면 오늘의 내모습이 아닐테니까 낮선 나를 마주하고 싶지 않다. 그냥 이번 생은 내 마음이 움직이는 데로 살아가고 싶다.
하지만 아직 성인이 되지 않은 청소년들은 나와는 다른 멋진 인생을 위해 [십대, 나를 위한 진로 글쓰기]를 많이 읽고 꼭 실천했으면 좋겠다.