교육용 기초한자 1800자 쓰기노트 - 공부 어휘력과 문해력을 키우는 필수 한자!
이미선 지음 / 미래지식 / 2023년 6월

평소 어휘력이 많이 부족한 나는 [교육용 기초한자 1800자 쓰기노트]와 같은 책을 보면 욕심이 난다. 좋은 글은 아니더라도 글을 쓰려고 하면 어떤 상황을 한마디로 정의해 놓은 표현들이 꼭 필요할 때가 있다. 그러면 검색을 해서 그 말을 찾아내기도하지만 적당한 단어를 찾지 못해 스스로가 엄청 답답할 때도 있다. 아마도 다른 사람들도 이런 경우가 더러 있을 것이다. 우리 말의 70%이상이 한자말이다 보니 한자를 알아야 이해할 수 있는 말들이 꽤 있다. 예를 들어보면 '위장'이라는 글자를 보자. "위장- 위와 창자, 위장-남을 속이려고 본래의 모습이 드러나지 않도록 가리거나 꾸밈." 한자를 모르면 두 단어를 구분하기 어렵다. 물론 대화를 하다보면 대화 내용으로 무슨 뜻으로 사용된 말인지 알아차릴 수 있다. 하지만 어휘력이 짧거나 외국인이 우리말을 배우는 경우라면 쉽게 구분하지 못할 것이다. 그래서 나는 한자 교육이 꼭 필요하다고 생각한다. 내가 어릴때는 중학교부터 한문을 배웠다. 그러다 한글을 전용하던 때가 잠깐 있다가 요즘은 다시 한문을 가르치는 것으로 안다.

요즘 젊은 세대에서는 한자를 잘 모르는 사람들이 많다. 그래서 어휘력이 많이 부족한 청년들을 종종 본다. 더우기 줄임말이 유행이고 대세이다 보니 그런 세태가 굳어지고 있는 것 같다. 젊은이들이 그냥 살아가는데는 한자를 몰라도 지장이 없을 것이다. 하지만 고급진 대화를 하거나 논문이나 보고서를 쓸때는 어려움이 있지 않을까? 그리고 때로는 말을 제대로 알아듣지 못해서 실수하기도 할 것이다. 그래서 중학교에서 900자, 고등학교에서900자 합쳐서 1800자 정도의 한자는 꼭 익힐 필요가 있고, 1800자를 활용한 두음절 이상의 단어 공부를 해두면 참 좋을 것 같다.

[교육용 기초한자 1800자 쓰기노트]는 어휘력과 문해력을 높이는 필수 한자공부이다. 부록으로 1800자 낱자와 자주 쓰이는 사자성어까지 수록되어 있어서 정말 좋다. 이책으로 나도 공부하고 20대이지만 어휘력이 부족한 내 아들에게 주었다. 하루에 한바닥씩만 익히라고.

지금 아들이 엄마를 원망의 눈으로 보고 있다. 그렇지만 다 익히고 난 다음에는 엄청 고마워할 것이라고 기대한다. 물론 망구 내생각 이지만. ㅋㅋ