메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

[메멧:계절이 지나간 자리]를 여러번 읽었다. 처음엔 그림이 주는 이미지를 느껴보았고, 두번째는 책이 전하고 싶어하는 메세지를 읽으려고 노력하였다. 세번째는 내가 읽어 낸 주제가 작가가 전하려고 한 내용이 맞는 지 찬찬히 따지며 보았다. 그리고 거실 탁자 위에 올려 놓았다.

딸아이가 [메멧]을 읽어 보았나 보다. 외출하고 돌아오니 책에 대한 감상을 이야기했다. "[플로리다 프로잭트]라는 영화 알죠? 그 영화가 생각났어요. 사실 그림책이 주는 이미지가 플로리다 프로잭트 같았어요."

내가 느낀 것은 [플로리다 프로젝트]만큼 강렬하지는 않았다. 내용도 [플로리다 프로젝트]보다 훨씬 가볍다. 그림책이다보니 부드러웠을 것이다. 하지만 색연필로 스케치한 그림이 담아 내는 이미지는 결코 부드럽지 않았다. 마음이 혼란스럽고 뭔가 어두웠다.

물론 [메멧]그림책 속의 로망은 [플로리다 프로젝트]의 무니만큼은 아니지만 거친 아이다. 캠핑장에 휴가 온 아이가 아니라 캠핑장에서 사는 아이 같았다. 강아지가 마구 파헤쳐서 뿌리가 뽑혀버린 꽃을 화병에 꽂아서 엄마를 기쁘게해 주려는 따뜻한 마음을 가졌다. 하지만 로망은 보살핌을 받지 못하고 있었다. 오히려 로망이 엄마를 챙긴다. 그러다보니 관계 맺기에 아주 서툴다. 본의 아니게 캠핑장에 온 다른아이를 괴롭히고 상처입힌다.

캠핑장이 어떤 아이에게는 즐거운 추억의 장소이지만 어떤 아이에게는 삶을 지탱하는 터전이다. 추억을 쌓기보다 궁핍한 생활을 이어가야만 하는 일터다. 캠핑장에 놀러온 아이들과 친구가 되었다고 해도 곧 헤어져야하니 관계가 오래 지속되기 힘들다. 루시와 잘 지내고 싶은데 괴롭힌게 되고, 루시의 아픔을 알고는 자신에게는 매우 소중한 것을 루시를 위해서 내어놓는 로망의 마음이 가슴 뭉클했다.

[메멧: 계절이 지나간 자리]는 어린이를 위한 그림책이다. 그런데 어른들이 더 깊게 감동할 것 같다. 읽으면 읽을수록 감동이 더해졌다. 이 그림책이 2021년 볼로냐 라기치 미들그레이드 코믹부문 대상작이라고 한다.

출판사 서평과 내 느낌이 조금 다르다. 하지만 내가 느낀 그대로도 괜찮았다. 물론 출판사 서평이 좋아서 이 책을 선택하기는 했지만 말이다.

[메멧:계절이 지나간 자리]는 청소년들이 함께 읽고 토론 수업을 해도 참 좋을 것 같다. 주위의 초등 고학년들에게 적극 권하고 싶다.