집으로 가는 길
소피 커틀리 지음, 허진 옮김 / 위니더북 / 2022년 4월
[집으로 가는 길] 지난 주에 읽은 동화책이다.
찰리의 12살 생일날 띠 동갑 남동생이 태어나면서 이야기는 시작된다. 어린이의 시간이 끝날 쯤, 동생이 생긴다면 어떨까? 나도 동생이 있다. 두 살 터울인 동생과는 자주 다투었던 기억 밖에 없다. 동생은 막내라고 온 가족 모두 엄청 사랑해주었다. 난 어땠을까? 내가 특별히 사랑 받고 있다고 느낀 적은 별로 없었다. 5남 3녀에서 일곱 번째를 더구나 딸을 누가 주목한단 말인가? 남동생은 인물도 장난 아니게 잘 생겼다. 내 기억으로는 어머니의 농담 반 진담 반의 넋두리가 가슴에 콕 박혀있다.
"밑의 둘은 안 낳았으면 편했을 텐데!"
그렇지 않으면
"다리 밑에서 주워왔다!"
어른들이 나와 동생을 놀리느라 하는 말이었고, 우리도 잘 알고 있었지만 어린 마음에 엄청 듣기 싫었다. 지금 생각하면 그런 말을 하면서 놀리는 것이 그분들의 서툰 애정 표현이었다.
[집으로 가는 길]의 찰리는 부모님의 사랑을 독차지 하다가 건강에 문제가 있는 동생이 생기면서 자신이 부모님의 관심에서 멀어지고 있는 것을 느낀다. 그러면서 평소에 놀이터인 숲속으로 들어가게 되고, 시대를 넘어서 석기시대로 돌아가서 모험을 하게 된다.
석기 시대 소년 하비의 가족에게도 위기가 있다. 찰리는 하비가 가족의 품으로 돌아가도록 돕고, 자기도 다시 현실의 가족에게 돌아온다.
모든 가족에게는 작든, 크든 문제가 있다. 가족이라면 그 문제를 회피하지 않고 함께 풀어나가면서 행복을 만들어 가는 것이다.
어른들은 "니가 뭘 알아?"또는 "엄마, 아빠가 알아서 할게. 넌 공부나 잘해." 하면서 문제에서 아이를 배제 시키려 한다. 아이들은 문제를 해결하지도 못할 수도 있고, 방해가 될 수도 있다. 하지만 모든 문제를 차단 시킨다고 아이들이 잘 자라는 것은 아닌 것 같다. 차라리 우리 집에는 이런 저런 문제가 있고, 함께 풀어 나가려면 이러저러한 도움이 필요하다고 설명해준다면 가족 간의 유대감이 쌓이고, 돈독한 관계를 유지해서 행복한 가정이 될 것이다.
찰리도 아픈 동생으로 인해서 더 힘들어 질거라는 것을 받아들이고, 가족간에 상처 입히기도 하겠지만 함께 할 거라는 것을 안다.
[집으로 가는 길]처럼 가족이라면 함께 한다는 게 가장 중요한 것 같다.