조선의 두부, 일본을 구하다 단비어린이 역사동화
유영주 지음, 윤문영 그림 / 단비어린이 / 2022년 3월

임진왜란이 나고 7년 동안 조선은 그야말로 초토화 되었다. 전쟁 통에 살아남은 백성, 죽은 백성, 포로로 잡혀간 백성. 모두 지옥 같은 시간을 보냈을 것이다.

[조선의 두부, 일본을 구하다]는 임진왜란으로 포로가 되어 일본으로 잡혀간 사람들의 생존기다.

임진왜란 때 일본은 조선의 보물들을 많이 빼앗아 갔다. 물건 뿐 아니라 기술자도 엄청 많이 잡아 갔다.  도공, 종이를 만드는 사람, 활자공, 직조공, 학자 등 이루 헤아릴 수 없을 정도이다. 뿐만 아니라 전리품으로 사람의 코를 베어가는 만행까지 저질렀다.

[조선의 두부, 일본을 구하다]에서 왜군에 잡힌 석두와 할머니는 두부를 만드는 기술 때문에 코를 베이지 않고 살아남게 되었다.

포로가 되어 일본에 가서도 두부를 만들어 생계를 꾸리고, 나중에는 가뭄이 들어 죽게 된 그곳 사람들을 도토리 묵으로 굶주림에서 벗어나게 했다.

길에서 호랑이를 만나도 정신만 차리면 살 수 있다고 했던가? 그 말은 언제나 최선을 다 하라는 말과 통하는 것일 게다. 우리에게는 흔한 일이라 별거 아니라고 생각할 수도 있는 일도 성심성의껏 하면 사람들에게 믿음을 주게 되고, 더 발전하면 기술이 되는 것이다. 석두와 할머니가 그랬다. 석두는 일본에 잡혀가서도 자신이 할 수 있는 최선을 다 했고, 할머니를 도와 두부를 만들었다. 석두의 재주는 성실함이었다.

이 이야기는 동화적 상상력이 많이 가미 되었지만 실제 일본에서 발전한 우리의 두부 기술[당인정 두부]를 바탕으로 썼다.

정말 우리 민족은 위기에서 더 강한가 보다. 일본에서 두부 만드는 기술로 조선인 마을을 만들고, 일본에서  잘 살아준 그들이 참 자랑스럽다.

[조선의 두부, 일본을 구하다] 꼭 읽어보길!