하란사 - 조선의 독립운동가, 그녀를 기억하다
권비영 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월
[하란사] 시대를 앞서서 걸어간 여성, 여장부 하란사!
3년 전부터 우리나라 독립운동사를 공부하고 있다.
처음 시작은 동학에 대해서 공부해보자고 역사동아리 도반들과 의기투합했다. 그런데 [동학 농민 혁명사] 공부를 하고 나니 자연히 우리나라 독립운동사로 넘어가게 되었다. 박은식 선생님의[한국 독립운동 지혈사], 김산의[아리랑], [이완용평전], [평화를 향한 근대주의 해체], [나는 여성이고 독립운동가입니다]를 함께 읽었고, 지금은 [새롭게 쓴 한국 독립운동사]를 함께 읽어나가고 있다.
하란사라는 이름은 [나는 여성이고 독립운동가입니다]에서 처음 보았다. 그 책에서는 김란사로 소개 되어있다. 하란사는 김란사인데 결혼하면서 남편의 성을 따라서 하란사로 불렸다고 한다. [하란사]에서도 소개되었던 대로 자발적으로 아버지에게 받은 김씨보다 하씨가 더 아름다워 하씨를 자신의 성씨로 선택했다고 한다. 이 또한 대단한 일이다. 그 시절에 자신의 성을 바꾼다는 생각을 하다니!
[하란사]라는 소설 제목을 보는 순간 꼭 읽어야겠다고 마음먹었다. 하란사는 유관순의 스승으로만 알았지, 그녀의 삶 자체에 대해서 아주 미미한 정도만 알고 있었으니까.
김란사는 부유한 상인의 딸로 태어났고, 아버지의 사업 상대였던 하상기라는 사람과 결혼을 하게 된다. 아버지의 사업에 도움이 되기 위해서.
결혼과 동시에 그녀의 인생에 엄청난 변화가 시작된다. 첫 번째가 이화학당에 입학한 사건이었다. 여성이 학교에 가는 것도 어려운 시절에 미혼도 아닌 기혼 여성이 진학을 한다는 것 자체가 획기적인 일이었다. 책에서도 언급되었듯이 교칙상 기혼여성의 입학이 불허되었으나 그녀의 향학열에 학교에서는 입학을 허락할 수밖에 없었다고 한다.
그녀는 거기에 그치지 않고, 이화학당을 졸업하고, 미국으로 유학까지 간다. 이 모든 것이 남편 하상기가 적극적으로 협조했기 때문에 가능한 일이었다. 그 남편도 참 대단하다.
그녀는 자신이 공부한 것으로 제자들을 가르치고, 제자들에게 조선의 독립을 위해서 힘쓰라고 독려한다. 그녀의 제자들은 배운대로 조선의 독립을 위해 몸과 마음을 다 바친다.
이 책에서는 그녀가 독립운동에 물심양면으로 힘쓰다가 독살당하기까지의 일대기를 의친왕과의 관계를 부각시켜 재미를 더했다.
여성인 내 시각은 의친왕과 협력하는 활동보다 여장부로서의 그녀가 더 빛났다.
그녀의 가르침은 3·1운동에서 보여준 여학생들의 활약으로 꽃을 피웠고, 그 후로도 한국 독립운동사에 여성의 역할이 돋보일 수 있었다.
하란사가 있었기에 유관순이 있었다!