[eBook] 돌이킬 수 없는 약속
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2018년 5월
판매중지

이 소설을 읽게 된 건 우연이었다. 학교 도서관에서 책을 뒤적이고 있는데, 사서 선생님이 요즘 아이들이 엄청 읽고 싶어 하는 책이라고 했다. 하지만 성인용이라 애들에게 대출해 줄 수 없다고 말했다.

[돌이킬 수 없는 약속]이라니!

제목이 눈길을 확 끌었다. 책 뒷면의 소개 글을 조금 읽어보니 인터넷에 회자 되던 내용이었다. 아마도 낯선 작가라 소개 글을 읽고도 주목하지 않았었나 보다.

야쿠마루 가쿠. 이 작가의 작품은 읽어보지 못했다.

책 내용을 조금 소개하자면 이러하다.

주인공은 15년 전, 비행을 저지르는 삶을 살다가 쫓기는 신세가 된다. 자신의 숨통을 조여오는 야쿠자에게서 도망치기도 지쳐 그만 생을 마감하려 한다. 그때 우연히 만난 어떤 노파로부터 도움을 받게 된다. 그녀는 도와주는 댓가로 누구를 죽여서 대신 원수를 갚아 달라는 것이다. 당장은 아니고, 지금 교도소에 있는 그들이 만기 출소를 하는 15년 후에!

그녀와의 약속을 거의 잊은 채 평온한 삶을 이어가던 그에게 편지 한 통이 온다.

그들은 지금 교도소에서 나왔습니다.” 하고.

독자의 관심을 확 끈다. 노파는 분명 죽었을 텐데 누가 편지를 보냈을까? 그리고 주인공은 과연 죽은 노파의 소원을 들어주며 은혜를 갚기 위해 청부 살인을 감행할 것인가? 그렇게 한다면 그의 가정은 어떻게 되지?

본격적으로 주인공이 사건 수습에 나서면서부터는 뒤가 궁금했다. 나는 개과천선해서 잘살고 있는 주인공이 어떻게든 난국을 극복하고, 평화로운 삶을 이어가기를 응원했다. 하지만 그렇게 쉽게 이야기가 풀릴 리가 없다.

소설을 읽는 처음부터 관계 설정이 조금 어설프다는 느낌이었다. 개연성이 떨어진다고 생각했다. 그리고 범인에 대한 정보를 너무 과하게 흘렸다. 추리소설을 조금 많이 읽는 독자라면 틀림없이 초반에 이야기의 전개를 눈치챘을 것이다. 작가가 복선이라고 생각하며 보여주는 내용들이 나에게는 힌트로 읽혔다.

예상한 인물이 범인이라 좀 허무하기는 했지만, 그런대로 생각할 거리를 많이 준 작품이기는 했다. 사형제도에 관하여, 성폭행범의 출소에 관하여.

소설의 결말이 조금 불만이다. 사회적 추리 소설 치고는 꽤 마음이 따스했다. 결말에 여운이 없었다.

야쿠마루 가쿠라는 작가의 다른 작품을 읽어보지 않아서 뭐라 말하기 조심스럽지만 마음에 쏙 드는 작품은 아니었다.