N23030

˝사랑이 결여된 인간은 정치도 법도 분노도 용서도 올바르게 행할 수 없다.˝

솔직히 말해서 ˝유진목˝이라는 작가님의 성함은 들어는 봤지만 누구인지 몰랐다. 이름만 보고 남성작가인줄 알았는데... <산책과 연애>를 읽다보니 아~ 여성작가 였네? 하고 놀랐다. 역시 사람의 선입견이란 참 무섭다. 그리고 글이 너무 솔직해서 또 놀랐다. 책의 곳곳에서 작가님만의 강한(?) 주관이 확실히 느껴졌다.

[사람과 연애할 때 굳이 내가 아니어도 상관 없었다는 것을 알아차리는 순간 나는 폭발한다. 내가 아니어도 됐다면 나와 시간을 보내지 말았어야지? 나를 대체물로 거기에 있도록 한 사람에게 나는 살의를 느낀다.]  P.28

‘말들의 흐름‘ 시리즈는 두가지 키워드를 가지고 쓰는 에세이 시리즈인데, 두가지 키워드만 가지고 글을 쓰는게 쉽지는 않을거다. 그래서 약간은 억지로 맞춰서 쓸수밖에 없겠지만...

그래도 ‘산책‘과 ‘연애‘라는 키워드를 떠올렸을때는 뭔가 달달(?)하고 감성적인 글이 많을 줄 알고 기대했었는데, 기대와는 완전히 다른 작품이었다. 그럼에도 삶과 사랑, 죽음에 관한 작가님만의 소신이 참 좋았다. 나에게도 저런 소신이 있는지 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이었다.

[사랑을 품은 사람은 사랑이 없는 사람에게 거의 매번 지고 만다. 사실이 그렇다. 사랑이 결여된 세계는 사랑하는 사람을 고통 속에 살아가게 내버려둔다. 사랑이 결여된 세계는 사랑하는 사람에게 아무런 관심이 없다. 사랑하는 사람은 방치되어 무능력한 존재로 낙오한다.]  P.64

[사랑하지 않으면 편리할 수 있다. 사랑하지 않으면 간단히 무시할 수 있다. 사랑하지 않으면 모른 척할 수 있다. 사랑하지 않으면 회피할 수 있다. 사랑하지 않으면 무책임할 수 있다. 사랑하지 않으면 변명할 수 있다. 사랑하지 않으면 거짓말할 수 있다. 사랑하지 않으면 금세 말을 바꿀 수 있다. 사랑하지 않으면 재빨리 모습을 바꿀 수 있다. 사랑하지 않으면 더 빨리 갈 수 있다. 사랑하지 않으면 더 많이 가질 수 있다. 사랑하지 않으면 버릴 수 있다. 사랑하지 않으면 모를 수 있다. 모르는 것은 사랑하지 않으면 폭력이 된다. 아는 것은 사랑하지 않으면 허영이 된다.

그러나 사랑하지 않으므로 이 모든 일을 알지 못한다.]  P.107

Ps. 요즘 ‘말들의 흐름‘ 시리즈에 꽂혔다 ㅋ 지금까지 네편을 읽었는데, 다 모아야겠다는 생각이 들었다. 지금까지 읽었던 작품들이 다 좋았다. 이렇게 또 수집병이 발동한다.

<지금까지 읽은 책>
1. 커피와 담배   2. 시와 산책
3. 산책과 연애   4. 농담과 그림자

<읽고있는 책>
1. 연애와 술

<구매해야 할 책>
1. 담배와 영화   2. 영화와 시
3. 술과 농담      4. 그림자와 새벽

coolcat329 2023-05-30 14:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
표지는 본 듯한데 시리즈로 있는 책이었군요. 커피와 담배, 술과 농담 저도 끌리네요. 시리즈 제목이 하나씩 겹치는 게 정말 ‘말들의 흐름‘입니다.

새파랑 2023-05-30 15:08   좋아요 2 | URL
리뷰를 자세히 써봐야지 생각했는데 점심시간이 금방 지나가서 너무 짧게 썼네요 ㅋ
이 시리즈 재미있습니다~!!

페넬로페 2023-05-30 19:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
연애하고 사랑하면 산책도 달콤할 것 같아요. 인용해주신 문장보니 사람이 세상 사는데 사랑만큼 중요한 게 없는 것 같습니다^^

새파랑 2023-05-30 22:10   좋아요 1 | URL
저도 사랑(?)주의자입니다ㅋ 사람이든 책이든 사물이든 사랑이 있어야 애착이 생기는거 같아요^^

자목련 2023-05-31 09:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는<술과 농담>, <시와 산책> 만 읽었는데 <시와 산책>이 참 좋았어요. <농담과 그림자>가 궁금하고요.

새파랑 2023-05-31 11:02   좋아요 0 | URL
<농담과 그림자>는 좀 심심(?)한 편이고 개인적으로는 <커피와 담배>가 좋았습니다. 제가 커피와 담배를 많이 좋아해서 ^^
<시와 산책> 저도 좋아합니다. 친구들한테 선물도 주고 그랬습니다 ㅋ

그레이스 2023-05-31 09:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
성경의 사랑장을 보는것 같네요.
요즘 사랑이 좀더 깊은 의미로 다가오는데, 이 글들에 관심이 가요.

새파랑 2023-05-31 11:03   좋아요 1 | URL
그레이스님이랑은 약간(?) 안맞을수도 있을거 같아요 ㅋ 사랑이 꼭 사람만을 대상으로 하는건 아닌거 같아요 ^^

은오 2023-05-31 18:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마음산책 말시리즈 영업사원이 잠자냥님이라면 말들의 흐름 시리즈 영업사원은 새파랑님이었던 것이다....
저도 한권쯤 읽어봐야겠어요! 일단 커피와 담배가 먼저 눈에 들어오는데 저도 둘다 좋아합니다. 근데 이거 빨리 읽어야할 것 같음.... 전 금연 할겁니다 내년엔...? 꼭....ㅠㅠ
그리고 술과 농담도 재밌을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

새파랑 2023-05-31 18:55   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 제가 감히 잠자냥님과 비교가 될 수 있을까요 ㅎㅎ 커피와 담배는 재미가 없을수 없는 소재인거 같습니다~!!

금연

하시면 안됩니다 ㅋ