여기, 우리가 만나는 곳
존 버거 지음, 강수정 옮김 / 열화당 / 2006년 3월

N23007

"우리네 삶 속으로 스며드는 생의 수는 헤아릴 수 없다."

헤어진다고 사라지는 건 아니다. 영원한 이별이어도, 다시 만날수 없어도, 기억속에 남아있다면 죽은 것이 아니다. 여기 우리가 만나는 곳에서 함께 있는 것이다.

[네가 잊지 말아야 할 게 있단다. 존 너는 너무 잘 잊어버려. 이걸 알아야 해. 죽은 사람은 몸이 묻힌 곳에 머물지 않는다는 것 말이야] P.13

존 버거의 <여기, 우리가 만나는 곳>은 세계 각 지역을 다니면서 그가 기억하고 있는 죽은 사람들을 회상하는 이야기다. 어느 지역에서는 어머니를 떠올리기도 하고, 역사적 인물을 떠올리기도 하며, 연인을, 그리고 친구를 떠올리기도 한다.

[거기서 얼마나 오랫동안 그렇게 서로를 바라보며 서 있었는지는 모르겠다. 어쩌면 어머니가 돌아가시고 십오년 동안인지도 모른다. 어머니를 여의고 나면 자식들의 시간은 두 배로 빨라지거나 가속이 붙을 때가 많다.] P.62

그가 사람들을 떠올리는 방식은 단순히 회상하는 것에 그치는게 아니라, 존 버거 자신이 그 시절로 돌아가거나, 아니면 죽은 사람이 현재의 내 옆에 살아 있는 것처럼 이야기를 하는 방식으로 풀어간다. 좀 독특하다고 해야하나? 그래서인지 이야기에 더 빠져들게 되고, 그리움은 더 애뜻하게 다가온다.

----‐-------------
혼자라서 외로웠어요.

그건 정말 의외로구나, 얘야. 너는 자유로웠어.

모든 게 겁이 났어요. 지금도 그래요.

당연하지. 어떻게 안 그럴 수 있겠니? 두려움이 없거나 자유롭거나 둘 중의 하나지, 둘 다일 수는 없어.
---‐-------------- P.30 (어머니가 존에게 들려준 말)

이 책은 죽음은 끝이 아니라는 것을, 죽음을 통해 많은 것을 배울 수 있다는 것을, 모든건 죽음으로부터 시작된다는 것을 말하고 있다. 고별은 남아있는 사람들을 슬프게 한다. 남이있는 사람들은 떠나간 사람을 생각하며 그리워 한다. 그래서 추모도 하고, 제사도 지내는거고...

[우리는 모두 여기 있는 거야. 너나 살아 있는 다른 사람들이 여기 있는 것처럼. 너희와 우리, 우리는 망가진 것을 조금이라도 고치기 위해 여기 있는 거란다. 우리가 생겨난 이유는 바로 그거야.] P.59

영혼이라는게 있기를 바래본다. 그래서 남아있는 사람의 마음이 꼭 떠나간 사람들에게 전해졌으면...

[나는 또 다른 인생을 보여주는 책들을 좋아했어. 내가 읽은 책들은 다그런 거야. 전부 진짜 인생을 다루지만, 접어 뒀던 부분을 다시 찾아 읽어도 그건 나에게 일어났던 인생은 아니었지. 책을 읽을때면 모든 시간 감각을 상실했어... 다른 삶, 전에 살았던 삶, 살 수도 있었던 삶. 그리고 난 너의 책이, 또 다른 삶을 사는게 아니라 상상만 하고 싶은 삶, 말없이 나 혼자 상상해 보고 싶은 그런 삶에 대한 것이길 바랐어. 그러니까 읽지 않은 편이 더 나았지. 서점의 유리문을 통해 네 책들을 볼 수 있었단다. 내겐 그걸로 충분했어.] P.227

독서괭 2023-01-23 09:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
존 버거 한번도 못 읽어봤는데, 굉장히 애틋한 느낌일 것 같네요. 새파랑님 즐거운 명절연휴 보내세요^^

공쟝쟝 2023-01-23 09:19   좋아요 1 | URL
이걸로 봐서 존버거는 F 일것 같습니다🤔

새파랑 2023-01-23 09:44   좋아요 2 | URL
저 토요일부터 존버거 팬이 되기로 했습니다 ~!!

저도 F여서 그런지 존버거 완전 좋네요 ㅋ 제가 F계열 작가의 작품이랑 잘맞나봅니다 ^^

공쟝쟝 2023-01-23 09:47   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 저는 한 권 읽어봤어요! 아름답고 다정했던 기억 …!!! 저는 새파랑님과의 약속대로 도옹 책을 읽고 있습니다!!!

새파랑 2023-01-23 09:57   좋아요 1 | URL
공쟝쟝님이 읽으신 다정한 책이 뭘지 궁금합니다 ㅎㅎ 전 요책이랑 A가 X에게 두권밖에 안읽어봤습니다만 이제 더 읽을겁니다~!!

<지하로부터 수기> 읽으시고 나서 작년에 사셨다가 나무받침(?)으로 사용한 도선생님 전집도 읽으시는걸로 ^^

공쟝쟝 2023-01-23 10:03   좋아요 1 | URL
소설은 결혼식가는 길. 그리고 다른 방식으로 보기 라는 책을(비평?) 읽은 적이 있습니다. 두 책 다 시각적 체험이 도드라집니다 ㅋㅋ
지금 제 도옹은… 취하셨네요 ㅋㅋㅋ (술 마시고 쓴 글 같음)… 많이 ㅋㅋㅋ

새파랑 2023-01-23 10:26   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ 정확한 표헌입니다. 술마시고 쓴 글~ 그래서 제가 도선생님 책 읽으면 그렇게 빠져듭니다. 횡설수설하는게 비슷해서요 ㅎㅎ

<결혼식가는길> 다음책으로 읽으려고 했는데 ~!!

공쟝쟝 2023-01-23 11:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새파랑님 이제 내게 말해줘요!!! 진실을 말해!!! 내 서재에 놀러와서 글을 읽는 까닭은 이 책 <지하…>를 보는 것 같아서 인가요?

새파랑 2023-01-23 13:13   좋아요 1 | URL
공쟝쟝님 술 끊으신거 아닌가요? 아 담배인가... 😆

공쟝잠님이 도선생님 처럼 글을 잘쓰시기 때문입니다 ~!!

공쟝쟝 2023-01-23 13:17   좋아요 2 | URL
공쟝잠 <= 오타에서 거짓말이 느껴집니다!!!! 이런 미친 알아들을 수 없는 자의식 과잉의 글이 천재의 글이라면 나는 천재다!!!

새파랑 2023-01-23 13:30   좋아요 1 | URL
제가 스마트폰으로만 북플을 해서 ㅋ 가끔 황당한 오타가 나긴 합니다 😅

공쟝쟘님 천재 맞으심 ^^

공쟝쟝 2023-01-23 13:39   좋아요 2 | URL
싫어!!!!! 이런 천재는!!!!!!

페넬로페 2023-01-23 11:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님, 설 연휴를 독서와 함께~~
넘나 명절에 어울리는 책이네요.
죽은 사람을 회상하는 것이 추모도 하는 것이지만 나 자신을 위한 의식같기도 해요.
새파랑님께서 이 작가의 팬이 되셨으니 당연 찜합니다^^

새파랑 2023-01-23 13:17   좋아요 1 | URL
이책은 페넬로페님 취향이 확실합니다~!!
오늘은 다른 책을 읽어볼까 합니다~! 페넬로페님도 즐거운 독서하세요 ^^

서니데이 2023-01-23 16:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
검색해보니, 존 버거의 책은 열화당에서 나온 책이 많네요.
몇 년 전에 나온 책인데 요즘 유행하는 샤인머스캣 생각나는 표지 디자인입니다.
새파랑님, 연휴 잘 보내고 계신가요.
오늘부터 추워진다고 해요.
연휴 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.^^

새파랑 2023-01-24 10:28   좋아요 1 | URL
샤인머스캣은 비싼 청포도 아닌가요? ㅋ 저도 무슨과일인지 궁금합니다 ^^
오늘 연휴 마지막날인데 알차게 보내시길 바라겠습니다~!!

엄청춥네요 ㅡㅡ

희선 2023-01-24 01:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
존 버거 책 한권도 안 봤다 생각했는데, 존 버거와 이브 버거가 죽음 아내(이브 버거한테는 엄마)를 떠올리는 책 한권 봤네요 여기에서도 죽은 사람을 떠올리는군요 산 사람이 죽은 사람을 생각하면 그 사람은 아주 죽은 게 아니겠지요 그러기를 바랍니다

새파랑 님 남은 연휴 편안하게 보내세요

희선

새파랑 2023-01-24 10:29   좋아요 0 | URL
존버거 책은 확실히 F성향이 맞는거 같습니다 ㅋ 다른 존버거 책 주문했는데 기대가 됩니다~! 마지막 연휴 즐겁게 보내시길 바라겠습니다 ^^