슬픈 짐승 (무선) 문학동네 세계문학전집 29
모니카 마론 지음, 김미선 옮김 / 문학동네 / 2010년 3월

N22018

"인생에서 놓쳐서 아쉬운 것은 오직 사랑 뿐이다."

이제 백살이 되어버린, 아니 아흔살일지도 모르는 나는 애인 "프란츠"를 하염없이 기다린다. 그는 언제 나를 떠났던 걸까? 왜 나를 떠났던 걸까? 이제 그때의 기억은 아련하기만 하다. 나에게 남은 가족은 없고, 나는 더이상 누구와도 이야기 하지 않는다. 그럼에도 "프란츠"만은 기억속에서 사라지지 않는다. 왜 나는 좀 더 젊었을 때 죽지 못했던 걸까?

[대부분의 젊은 사람들이 그렇듯 나도 젊었을 때는 젊은 나이에 죽어야 한다고 생각했다. 내 안에 너무나 많은 젊음, 너무나 많은 시작이 있었으므로 끝이란 것은 좀처럼 가늠이 안 되는 것이었고또 아름답게만 생각되었다. 서서히 몰락해가는 것은 나에게 어울리지 않았다.]  P.9

돌아오지 않는 그를 기다리는 일은 이제 익숙하기만 하다. 어쩌면 그가 돌아오지 않을 거라는 걸 알기 때문에 기다림은 익숙하고, 그래서 기다리는게 가능하다고 생각하는지도 모른다. 기다림이 결코 괴롭지 않다. 어쩌면 그와 함께 했던 시간들은 꿈이었는지도 모른다. 언젠가는 깨어나야 하는 꿈. 현실이었다면 그렇게 행복할 수는 없었겠지.

[나는 청춘의 사랑이 없었어. 어쨌든 행복한 사랑은 없었어. 내가 사랑한 사람은 누구도 나를 사랑하지 않았고, 나를 좋아했던 사람은 누구도 내가 좋아하지 않았지. 결함이거나 아니면 오만이었겠지. 행복은 닿을 수 없는 것이었어. 닿을 수 있었던 것은 분명 거짓 행복이었을 거야.]  P.47

독일 여성작가인 "모니카 마론"의 <슬픈 짐승>은 이제 돌아올 수 없는 사랑을 하염없이 기다리는 한 여인에 대한 이야기를 담고 있는 책이다.  이 책도 무작정 죽을때 까지 옛 연인을 기다리는 내용이다보니, 책의 전반에 펼쳐져 있는 분위기는 무겁기만 하고, 책을 읽으면서 안개 속을 것는 것과 같은 기분을 느꼈다.

특히 이 책의 화자인 "나"는 동독 출신으로 "프란츠" 때문에 가정을 버린 여인이고, 그녀가 사랑했던 "프란츠"는 서독 출신의 가정이 있는 유부남이며, 그 둘이 만난 시대적 배경은 통일 직후의 베를린인데, 가정 환경과 사회적 배경이 다른 두 사람의 만남은 묘한 이질감을 준다. 그래서 책을 읽어갈수록 두 사람의 사랑은 결코 함께할 수 없다는 것을, 결코 행복할 수 없다는 비극적인 결말을 예감하게 된다.

[프란츠의 손가락 끝 사이에서 포도알이 이리저리 굴러다니는 모습을 지켜보면서 나는 프란츠가 우리를, 자기와 나를, 꿈이라고 여기고 있는지 현실로서 참아내고 있는 것인지 알아내려고 애쓴다. 꿈이라면 조만간에 어쩔 수 없이 깨어나야 하는 것이고, 그에게 우리가 현실이 라면 우리가 너무도 아름다운 존재는 아니라는 의미였다.]  P.96

마지막 반전과 그녀의 최후가 나름 인상적이었던 작품. 페이지는 많지 않지만 결코 빨리 읽히는 책은 아니었다. 그녀의 감정에 공감할수록 페이지를 넘기는 것 자체가 고통이었다. 사랑이 집착으로 변했을 때 결말은 언제나 비참하기만 하다. 이 책의 제목인 '슬픈 짐승'은 화자인 '나'에게 딱 맞는 단어라는 생각이 든다. 제목이 모든걸 말해주는 작품.

미미 2022-02-01 19:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 작품도 슬픈 사랑이군요. 게다가 제목이 <슬픈 짐승>이라니!! 요즘 독일에 관심이 많은데 동,서독인 간의 이야기니 찜입니다.ㅋㅋㅋ😁

새파랑 2022-02-01 19:40   좋아요 4 | URL
이 책 문장들은 참 좋은데, 잘 읽히는 책은 아닙니다 ㅋ 전 좀 어려웠어요. 마지막 반전(?)도 충격이었구요~! 미미님 읽으실거 같아서 스포 주의 😅

그레이스 2022-02-01 20:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이런 소설을 명절에?! 읽으셨다니...
오히려 잘 읽히시나요?
집안분위기가 들떠있어서 소설 읽기가 힘들던데요^^

새파랑 2022-02-01 20:46   좋아요 4 | URL
생각해보니 이 책은 두군데의 카페에서 읽었네요. 커피 쏟을뻔 했네요 😅

mini74 2022-02-01 20:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 읽고 우울했던 기억이 납니다. ~ 제목이 모든 걸 말해주는 작품 ~ 이란 새파랑님 말 완전 공감 ㅎㅎ 👍합니다 ~

새파랑 2022-02-01 20:48   좋아요 4 | URL
미니님 리뷰 보고 구매한 책입니다 ㅋ 얇아서 편하게 선택했다가 무겁게 읽었어요 ㅎㅎ 우울할때 읽으면 안되는 책인거 같아요 ^^

독서괭 2022-02-01 23:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
첨에 표지 보고 <인간 짐승>인 줄 알았어요^^; 굉장히 우울해보이는 책이네요. 마지막 반전이 충격이라니 궁금해집니다. 새파랑님 새해복 많이 받으세요^^

새파랑 2022-02-01 23:59   좋아요 3 | URL
<인간짐승>은 짐승같은 놈이라고 욕이라도 할텐데, <슬픈짐승>은 욕할수가 없어요 ㅜㅜ 독서괭님도 새해복 많이 받으세요 ^^

바람돌이 2022-02-02 02:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
100세 어쩜 90세까지 떠난 사랑을 기다린다는건 역시 집착일듯요. 아 그렇게 인생을 산다는건 정말 나에 대한 배신이라는 느낌이 드네요. 그런데 슬픈 짐승이 모든걸 말해준다니 뭔가 이 할머니에게 비밀이 있는거겠죠. ^^

새파랑 2022-02-02 08:53   좋아요 2 | URL
비밀이 있습니다~!! 저는 전혀 상상도 못했어요 ㅋ 영화 장화, 홍련이 떠오르기도 했습니다 😅

페넬로페 2023-10-30 01:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일단 기본 설정 자체가 비극적인 결말이 나올 수 밖에 없는 것 같기도 해요.
그렇지만 사랑은 계획적인것보다는 운명적인거라 통제되는것은 아닌것 같아요.
저도 그녀의 감정에 공감해보고 싶어요^^

새파랑 2022-02-02 08:54   좋아요 3 | URL
약간 지나친 사랑이 집착으로 변한 느낌이 들기도 하는데, 그렇게 오랫동안 기억하면서 살아가는 삶에 연민이 느껴지기도 합니다 ㅜㅜ 페넬로페님과는 정반대인 인물인거 같아요 ^^