[eBook] 개를 데리고 다니는 남자 - 영화<더 드롭>의 원작 소설
데니스 루헤인 (역: 진희경) / 황금가지 / 2014년 9월
판매중지

개를 데리고 다니는 남자 ㅡ데니스 루헤인

종이책을 보지 않아서 실재 페이지 수를 알진 못하겠지만 매우 짧은 단편이었다 . 그리고 제목에 나도모르게 어떤 이미지를 상상했던지 예상외의 이야기 구성에 놀랐다 . 혼자인 사람이 반려로 개를 키울 수 있지만 내 머릿속에선 분명 가정을 이룬 사람을 이 책 주인공으로 그렸었던 모양이다 .

온다리쿠의 어느 소설에 나오는 개를 산책시키는 남자처럼 , 그러니까 하루 일을 마치고 저녁을 먹은 후에 마누라는 저녁 tv 프로나 걸려 온 ( 혹은 건) 전화로 수다를 떨 쯤 남자는 담배를 챙겨 산책이 필요한 개와 나서는 거다 . 완벽한 산책에 어울리는 개 .
목줄을 잡고 마치 뭔가를 찾기 위해 그 행동이 필요하다는 듯이 어쩌면 심각한 표정으로 뭔가에 골몰한 인상을 주는 일 . 이웃의 인사도 가볍게 건너 뛸 수있는 , 혼자 어슬렁 거려도 전혀 이상하게 보지 않을 산책자의 과제처럼 개는 필요한 법이라고 만족하면서 ......

그런데 이 이야기에선 전혀 다른 방식으로 개를 이용한다고 봐야겠다.
일단 만남부터 독특하게 바텐더인 밥은 쓰레기 통 속에 버려진 채 잔뜩 상처를 입은 개를 발견하게되고 덕분에 나디아와도 만나게 되면서 분위기는 유기견을 공동으로 이웃과 공유하며 기르기 쯤으로 가나 했더니 , 전혀 다른 방향 , 개 때문에 개를 놓고 원 주인과( 실제 원주인인진 확실치 않지만) 다툼을 하게 되면서 서로 소유를 주장하게 되는 상황이되고 그러다보니 밥이 일하는 바 bar ㅡ의 존재가 드러나게 된다고나 할까 .

뭐, 바" 라는 공간의 특성은 대게 술이나 키핑해놓고 달라면 주는 곳이 맞을텐데 알고보니 바의 주인 밥의 사촌 친구는 그보다 더 다목적으로 이 바를 이용하고 운영하고 있었단 얘기 .

좀 더 쉬운 말로하면 개와 산책하듯 여유로우며 한가한 남자가 사실은 평범을 추구하기엔 다소 무시무시한 곳 (?) 에서 일하며 무시무시한 일 (! )을 태연히 할 수있는 남자였다는 것을 주워 키운 개 한마리를 매개로 보여주는 그런 이상한(?! ) 소설 . ㅎㅎㅎ

처음 읽을땐 잘 모르고 지나쳤는데 두 번째 듣기로 다시 들으며 이 제목이 시사하려는 점을 비로소 알게되었고 그래서 기뻤다 . 역시 이
작가는 실망을 시키지 않는달까 ...... 그리고 , 엉뚱하게 그려진 듯한 밥의 초기 설정이 에피소드를 지나가면서는 다른 느낌으로 다가든다는게 꽤나 매력이었다 . 이 책이 <더 드롭> 의 원작 전형에 가깝다니 그 책도 봐야겠다 미음 먹게된다.

짧지만 강렬하니 만족스런 소설였다 . 개를 데리고 다니는 남자 !! 피묻은 개를 기르다 개에 끌려가보면 역시 피묻은 곳을 보게 된다는 이야기 .

서니데이 2016-12-30 15:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그장소님 이 기시감 넘치는 리뷰는...
저의 데자뷰인가요.^^;

[그장소] 2016-12-30 15:25   좋아요 0 | URL
아니요! 페이퍼로만 들어가져서..리뷰로 바꾸는 테스트중!

서니데이 2016-12-30 19:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그장소님, 올 한해 좋은 기억을 함께 나눌 수 있어 좋은 시간이었습니다.
날씨는 춥지만 따듯하고 행복한 겨울 되셨으면 좋겠어요.
따뜻한 연말, 희망 가득한 새해 맞으시기를 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

[그장소] 2016-12-31 00:31   좋아요 1 | URL
아아~ 내 고운 벗님! 네~ 새해에도 잘 부탁 드려요! 멋진 하루 만드시고요! ^^

비로그인 2016-12-30 20:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
표지가 붉어 한눈에 들어옵니다.
올 한해 좋게 마무리 되시길 바랍니다.

[그장소] 2016-12-31 00:33   좋아요 0 | URL
아핫~ 고맙습니다~ 알파벳 G 님!^^ ㅋ
뭐..좀 싱겁다 싶게 읽었는데..한번 더 읽으니 뒤통수를 치는 맛이 있는 ㅡ소설였네요!
새해 ㅡ복 많이~ 북 많이~ 함께 해요!^^