2015 제6회 젊은작가상 수상작품집
정지돈 외 지음 / 문학동네 / 2015년 5월
...손닿을것 같은데..아슬하게 닿지않는..그런 것... 임시란..이름은 그런 가시밭길 아닐까...싶어서 문득 입안이 비렸다.
가끔 그 이야기를 듣던 사람들이 그녀에게 보모에 대해
불어보는 경우가 있었다.그럴 때마다 그녀는 잠시 생각에 잠겼다가, 이렇게 대답하곤 했다. " 그분요? 음.......좋은
분이세요."
만약에 누군가가 자신에 대한 질문을 아이 엄마에게 던진다는 사실을 알았다면 p부인은
이런 식으로 대답하길 원했을 것이다. " 그분요? 그분은 임시교사셨대요." 물론 '임시'라는
단어를 빼고 해도 되겠지만, 그건 어쩐지 올바르지 못한 일처럼 여겨졌다. p부인은 무려 이십
년 동안 학교에서 아이들에게 역사 ㅡ 때로는 사회, 때로는 지리 ㅡ 과목을 가르쳤다. 그리고
그 일을 무척 좋아했다. 모르긴 몰라도 젊었던 시절엔 '정식'교사가 되기를 간절하게 바랐던 적도
있었을 것이다.
손보미
[임시교사]중에서 p.250
제 6 회 젊은
작가상 수상 작품집 ' 중에서 |
내가 한창 교육을 받던 시절에는 임시교사라는 것은 없었다.
그런데 책속에서 무려 20년을 ..내가 30년을 멀어진 동안 그
러니까 10년 은 빼고 그 사이 임시교사라는 신종 직업이 생
긴거라고 , 우후죽순으로 대학들이 마구 생겨나면서 당연
있을 법한 일로 미리 계산했던 일인지라, 그닥 무섭다거나
하진 않았다..내 친구들이 한없이 임용고시에 목매달때의 일
만 나는 기억할 뿐이다. 그때만해도 임용고시는 공무원직으로
앞길 탄탄한 안전보험이었는데...
그것마저도 우열가리기 힘든 사회를 만들어놨다. 대학은 많고
선생도 많다.. 시대가 낳아준 절망 대신 희망고문이라는 이름의
철창...손닿을것 같은데..아슬하게 닿지않는..그런 것...
비렸다. |
p부인이 말했던 것처럼 나쁜 일은 아무것도 일어나지 않았다. 그전만큼은 아니었지만, 이제 부부는 자신들의 원칙 ㅡ 아이 와 함께 저녁을 먹는 일 ㅡ을 지키는 날이 지키지 못하는 날 보다 훨씬 더 많아졌다. 손보미 [임시교사] p.271