아무도 나에게 생활비를 주지 않는다 - 나를 전공하고 있습니까?
이종은 지음 / 캘리포니아미디어 / 2022년 8월

p 12

내가 30년 전으로 돌아가면 40이구나.

두 번째 40대를 살게 된다면?​

남편한테 그렇게 의지하며 살지 않을 것 같다.

자식한테 그렇게 목매며 살지 않을 것 같다.

내가 하고 싶었던 일을 작게라도 시작했을 것 같다. 그리고 무엇보다도 나의 인생을 다 바쳤는데도 70의 나이에 생활비 한 푼도 못받는 할머니로 늙도록 하지는 않을 것 같다.

지금에서야 나의 꿈이 뭐였냐고?

나에게 너희들이 전부였는데. 그랬는데.

​

아무도 나에게 생활비를 주지 않는다.

○○이는 ○○한 이유로 내게 생활비를 줄 수 없다. ​

​

직설적인 소설 제목과 여인의 뒷모습. 그리고 나를 전공하고 있습니까? 라고 물어오는 이 책이 궁금했습니다. 70세 어머니의 인생의 전부이던 네 명의 자식들과 처음 만난 순간부터 어떻게 성장해 왔는지에 대해 스윽 보게 되지요.

​

강남에서 애들 유치원때 만난 다섯 명의 주부가 공주처럼 살자는 뜻으로 '오공주'모임을 만들었습니다. 70살이 되어서도 모임을 이어가고 있어요. 강남, 평택, 분당, 과천, 산본​

으로 흩어지며 각자의 부동산 가치는 달라졌고 경제사정도 천차만별이 되었네요. 몇 해전 남편을 먼저 보낸 소설의 화자는 산본입니다. 그동안 산본은 애들 아빠가 남긴 얼마간의 예금으로 생활했지만 이제 그마저 바닥나 요즘은 생활비 걱정을 하고 있습니다. 산본인 나는 과천네의 자식들이 생활비를 주고 있는지 궁금해집니다.

​

어릴때 공부 잘하고 잘났던 자식들의 서열은 각자의 밥벌이로 다시 평가되고 있어요. 자기 자식을 은근히 자랑하며 상대의 자식을 깎아내리는 친구의 말에 속상해서 속으로 '나쁜년~ '하고 말해보며 쓰린 감정을 삭히기도 합니다.

​

올해 74세이신 저희 친정 어머니도 딱 그렇게 애들 유치원 친구들 엄마로 만난 한동네에서 지내던 분들과의 만남을 이어가고 계신데요. 모두 제각기 이사를 갔습니다. 강산도 변할 세월 만큼이나 각자의 삶은 달라졌을겁니다. 가끔 만나 옛이야기 나누는 시간이 큰 위로도 되지만 속상함도 안고 돌아오시는데요. 어머니가 밖에 나가 변변히 자식 자랑할 것이 없으셨을 것을 생각하니 너무 죄송해지기도 했습니다.

​

첫 째 서희, 둘째 서현, 셋째 서준, 넷째 하이의 성장통과 각자의 결핍에 공감 하면서도 어머니의 입장이 참 서러우실 것 같았지요. 그럼에도 불구하고 "누구네~~ 아들, 딸은 이러 이러해서 이런것도 해준다더라~~ " 하는 이야기를 부담스럽게 듣던 제 모습을 보며 씁쓸했습니다.

이 소설은 부모 세대와 자녀 세대가 미처 나누고 소통하지 못해서 곪아 있는 상처와 마주한 현실적인 문제들을 어떻게 들여다보고 치유하고 해결 할 수 있는지 아주 해피엔딩하게 그려진 소설이었는데요.

​

드라마 짤리뷰 처럼 스피드하게 진행되는 이 소설 재밌어서 단숨에 읽었지만 오래 곱씹게 만듭니다.

​

모든걸 다 내어주며 학교 문턱을 오가고, 과외, 유학 공부시키고 정성으로 먹이고 입히며 키워낸 아이 넷 모두 각자의 사정으로 엄마의 생활비는 커녕 이젠 원망을 하고 있어요.

​

흔한 스토리지만 내가 너희를 어떻게 키웠는데~ 하고 하소연하면 그건 엄마를 위해서였지 나를 위한건 아니었어~ 하는 메아리가 되어 돌아오고 형제간의 시기와 질투로 엄마에 대한 원망의 마음을 들키고 맙니다.

​

늦둥이 넷 째, 하이로부터 풀리기 시작하는 가족간의 엉킨 실타래와 먼저 돌아가신 아버지가 네 아이들에게 남가 예약 이메일이 가져오는 심정의 변화들이 엄청난 변화를 가져오는 소설입니다.

​

각자의 결핍이 아니라, 각자의 다른 재능을 더 들여다보고 전공함으로써 서로를 돕고 함께 성장할 기회를 찾아내는 이야기 속에는 숨은 보물지도가 존재했는데요. 찾아보시길 바랍니다.

♡ 도입부터 알맞은 속도감으로 차곡 차곡 쌓아가는 관계가 가진 이야기들의 빌드업이 참 선명하고도 재밌었습니다. 책 속의 책으로 등장하는 < 니체가 말했다 여기가 거기니 >가 보물지도 같은 역할을 하는 것도 재밌게 보았습니다.

​

생활비 얘기를 꺼내기도 할겸 독립한 아이들을 따로 불렀기에 아이들이 좋아하는 음식을 준비하시는 어머니를 보며 각자의 음식취향 만큼이나 참다른 네 아이를 한 품으로 보듬으시는 모습에서 애써오신 모든 것을 충분히 보상 받으셨으면 좋겠다 싶었지만 안타깝게도 자식중 누구도 생활비를 드릴 수 있는 상황은 아니네요. 아이들이 각자의 삶으로 돌아가고난후 홀로 남겨진 식탁에는 남겨진 음식과 어머니가 있습니다.

​

어머니의 독백은 슬픈 파문 같습니다.

○○은 내게 생활비를 줄 수 없다...​

​

이 소설을 생각하면 이런 이미지가 딱 떠오릅니다. 물방울 하나가 일으키는 파동, 파문이 생각납니다.

p 244

우리 모두에게는 자기만의 자리와 길이 있다.​

내가 있는 자리에 너는 왜 속하지 않았냐고 질타할 필요도, 남이 있는 자리에 내가 속하지 않았다고 부러워할 필요도 없다.내가 있는 그 자리에 기회는 이미 있기 때문이다. 남의 자리만들여다보느라 그것을 깨우치지 못했을 뿐.

​

부모와 자녀가 함께 잘 걸어가고 계신가요?

함께 잘 나아갈 수 있는 준비운동 해보시지 않겠습니까?

내가 30년 전으로 돌아가면 40이구나.

두 번째 40대를 살게 된다면?​

남편한테 그렇게 의지하며 살지 않을 것 같다.

자식한테 그렇게 목매며 살지 않을 것 같다.

지금에서야 나의 꿈이 뭐였냐고?

나에게 너희들이 전부였는데. 그랬는데...

​ - P12

우리 모두에게는 자기만의 자리와 길이 있다.​

서로가 각자의 자리에서 길을 잘 찾고 개발해 나갈 수 있도록 응원해 주는 것이 가족의 역할일 것이다. - P244