이상한 나라의 앨리스 ㅣ 팡세 클래식
루이스 캐럴 지음, 살구(Salgoo) 그림, 보탬 옮김 / 팡세클래식 / 2021년 6월

앞서 읽은 리베카 솔닛의 책 <멀고도 가까운>을 함께 하면서 책에 등장한 많은 동화와 명작들을 다시 보고 싶다는 생각이 들때에 이상한 나라의 앨리스가 다가왔습니다.

​

<멀고도 가까운>에서 등장한 살구들이 가진 이야기가 이 책의 일러스트 작가 살구(Salgoo)님에게도 분명히 어떤 영감을 주었겠다는 생각을 했습니다. 글에서도 느껴진 느낌들은 우연일 수도 있겠지만 이책을 만나는 지금 이 책의 일러스트 살구라는 이름과 옮긴이 보탬 역시 너무 반가웠어요.​​

​

동화 이야기를 뒤집는 이야기들이 기막히게 연결되고 있는 <멀고도 가까운> 다음에 이 책을 만나 개인적으로 정말 좋은 시기, 적절한 타이밍에 만난 <이상한 나라의 앨리스> 입니다.​

​

어릴때는 스토리만 따라 읽었지만 동화속에는 숨은 이야기들이 더 많다는 것을 알아가고 있습니다.

​

우리에게 각인된 앨리스의 모습이 있죠. 네 바로 그 모습입니다. 이상한 나라 앨리스의 노란 머리와, 진블루 원피스, 레이스 케이프런이 상큼했죠.

​

기존의 앨리스와 영화속의 수많은 앨리스 버전과 또다른 일러스트를 보게 됩니다.

​

이미 익숙한 것을 자기만의 그림체와 분위기로 표현해 내는 작업을 즐겁다고 말하시는 일러스트 살구(Salgoo) 그림이 이 책의 또 하나의 중요한 포인트였어요.

이상한 나라의 앨리스를 지간접으로 자주 만나곤 하지만 읽을 때마다 조금씩 다른 느낌을 받았다면 그것은 번역의 차이라는 것을 느꼈습니다.

​

그리고 책을 읽는 바로 나 자신의 차이에서 오는 것이기도 하구요. 명작 고전을 다시 읽는 이유가 거기에 있습니다.

성인이 되고도 아이 엄마가 되어 다시 읽게 된 이상한 나라의 앨리스 입니다.

두 권다 생략 되거나 축약된 것은 없었지만

인디고의 책으로 만난 앨리스는 좀더 동화적인 뉘앙스였고, 이번 팡세 클래식의 앨리스는 좀더 사색적인 느낌이 있었습니다. 저를 끌리게 한 것은 표지마저도 예쁜 이 팡세 클래식입니다.

​

같은 부분을 펼쳐두고 번갈아 읽어보니, 글의 느낌이 다릅니다. 마치 같은 곡의 노래가 부르는 가수에 따라 다르게 전달되는 것처럼 말이죠. 원작 영어버전의 앨리스도 궁금해지는 순간입니다.

​

이 책은 앨리스의 생각이 고스란히 더 상세하게 드러나 있어서인지 느껴지는 온도가 다르네요. 어쩌면 별 차이가 없다고 느낄 수도 있지만 '아' 다르고 '어' 다르다는 그런 느낌!

​앨리스가 작은 열쇠를 가지러 돌아왔지만 열쇠에 손이 닿지 않았고, 유리를 통해 열쇠가 바로 보이는 데도 아무리 애를 써도 열쇠에 닿지 못하자 앨리스는 그만 울음을 터뜨립니다.

​

이 장면이 예전엔 내게 그저 스토리로만 전해졌다면 마흔이 넘어서 보는 이 장면은 단테의 신곡 시작 부분처럼, 어느날 길을 잃은 중년이 된 심정으로 읽게 되는 것 같습니다.

​

앨리스가 새로운 문을 열고 들어설 때마다 동시에 두려웠던 저와는 달리 앨리스는 자기 자신을 격려하고 타이르고 모험을 즐기고도 책임감을 가질 줄 아는 멋진 소녀였습니다.

​

부정에 맞설 줄 알고, 두려움을 이길 줄 아는 앨리스에게 감정이입 하다보면 내면이 성장한 나를 마주하게 될까요?

​

집안에 두고 나온 열쇠를 창문 너머로 바라보는 상황에서 문, 창문, 열쇠가 모두 그 자신이 되는 이야기 같았습니다.

​

내 몸이 다 타 버린 양초처럼

전부 사라질지도 몰라

​

자 그렇게 울어 봤자 무슨 소용이야!

내가 충고하는데 당장 그쳐

​

앨리스의 이 단단한 어조들이 힘든 상황을 맞게된 사람들에게 왠지 위로가 되어 주는 것 같았습니다. 만약 지금이 내 몸이 다 타버린 듯이 고통스럽고 괴로운 시기라면 지금의 내가 아닌 다른 무엇이 되길 간절히 바라기도 할 테니까요...

​

그런점에서 어린시절의 저도 사람이 커졌다 작아졌다하는 이 불가능한 것을 가능하게 하는 이야기가 참 신기하고 재미있었던 것 같습니다.

p 26

케이크를 먹으면 보통은 아무 일도 일어나지 않는 것이 당연한 데도 이상한 일이 일어날 거라고 기대하던 앨리스에게는 이제 평범한 것은 따분하고 멍청하게 느껴졌다.

​

그래서 앨리스는 신비로운 일이 벌어지기를 바라면서 케이크를 금방 다 먹어 치웠다.

(기대하고 상상해보는 힘이 무엇을 바꿀 수 있는지 잠시 생각해 보았습니다. )

​

팡세 클래식의 이상한 나라의 앨리스는 일러스트가 주는 느낌에서도 월등했다는 생각이 읽을수록 들었습니다.

​

일러스트가 주는 생생한 느낌들과 글이 잘 맞다는 생각에 여러 출판사의 이상한 나라의 앨리스 중에서 권하게 됩니다.

​

영화에서 여왕과 모장장수를 잊고 싶을만큼 잘생긴 모자장수였어요. 마지막 잠에서 깨어 언니와 함께 책을 읽다가 잠든 장면의 일러스트가 있어서 더 반가웠네요.

​

오프닝 글에서도 말하듯이 어떤 이야기를 똑같이 들려주어도 누군가는 그게 진짜일거라 믿고, 또 누군가는 터무니 없다고 생각할 뿐이다. 이상한 나라의 이야기는 호기심에서 시작한 모험이지만, 이번만큼은 성장의 가장 기본적인 질문들을 하고 있는 것으로 읽었던 것 같다.

너는 누구니?

저도 잘 모르겠어요!

(이상한 나라의 앨리스를

다시 만나보신다면 작은 선물이 되실거에요.)

p 238

마지막으로 앨리스 언니는 어린 여동생이 어떤 어른으로 잘 할지 상상해 보았다. 나이가 들어도 어린시절의 그 순진하고 사랑스러운 마음을 어떻게 이어갈지.

​

아이들을 자기 주위에 모아서 오래전 이상한 나라에서 겪었던 꿈같은 이야기를 들려 주며 그 아이들로 하여금 눈을 반짝이며 집중하게 할지를 생각했다.

​

그래서 앨리스가 자신의 어린 시절 행복했던 여름 날들을 기억하며 아이들의 순수한 슬픔을 함께 느끼고 해맑은 기쁨 속에서 어떻게 즐거움을 찾을까 그려 보았다. - P238

mini74 2021-07-20 21:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
표지가 예뻐요. 전 팀 버튼의 영화도 좋더라고요. 특히 붉은 여왕 헬레나본햄카터 ㅎㅎ

바람돌이 2021-07-21 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 파스텔톤의 앨리스 그림도 예쁘네요. 강렬한 색감의 앨리스만 보다가 신선한 느낌이에요.