꽃이 필요한 모든 순간 - 꽃으로 마음을 도닥이는 법
문혜정 지음 / 빌리버튼 / 2021년 5월

꽃이랑 대화를 시작했어요.

이름이 궁금하고

오래 바라보게 됩니다.

꽃의 언어를 선물 받았습니다

꽃이 너무 예뻤고,

꽃이 담고 있는 야기들은 더 좋아버렸다.

꽃을 다룬 책은 처음이라 더 좋았을 수도 있지만 저자의 글이 이끌어 주는 꽃의 세계는 꽃에 빠지게 합니다. 꽃 관련 검색만 얼마나 했는지 모르겠어요.

한 편의 시가 그렇듯이 꽃 한 다발에 담을 수 있는 의미와 사랑의 크기가 이 책 덕분에 커집니다.

꽃을 사는 일이 졸업식 말고는 없다시피 했고, 그나마 봄맞이로 화분 몇 개씩 들여본게 다입니다.

꽃을 사랑하는 법을 잘 몰랐어요.

이름과 의미를 알면 더 친근하게 삶 속으로 가져올 수 있겠지만, 그것은 관심과 애정이 있어야 하는 것이었고 알려는 노력은 어떤 계기가 필요했는데 너무 좋은 기회였네요.

꽃에 대한 사랑은 적극적인 사랑이라는 생각도 들더군요.

네가 언제 꽃을 피우기 위해

언제부터 씨앗에서 싹을 튀워

어떤 준비를 했는지를 내가 안다는 것은

결국 너를 사랑한다는 뜻이다

이런 시 한 편이 절로 써지는군요.

4계절의 꽃을 담았어요

꽃을 비실용적인 것으로 생각하는 사람조차도 꽃을 받는 순간에는 미소를 짓습니다. 어머~~ 소리 절로 나고, 향을 맡기위해 자연스럽게 꽃 가까이 얼굴을 묻죠.

심리학 전공자이자 지금은 플로리스트인 저자가 한 말이 여기 딱 어울리는군요.

꽃, 그자체로 완벽하다.

하지만 플로리스트는 거기에 사연을 담고, 꽃을 건강하게 유지시키며 케어해서 어우러짐의 과학과 예술을 표현해 낼 줄 아는 분들이신 것 같아요.

개인적으로라도 꽃을 사랑하시는 분들은 다 플로리스트인거죠!

'꽃 시장에 나가봐야겠다.' 그런 생각을 하거나 행동으로 옮겨 본 적 없는 저도 책을 보는 내내 꽃시장이 너무 가고싶어지는 거에요.

모두 저마다 완벽한 꽃들 중에서 나는 어느 꽃과 사랑에 빠질 수 있을까? 상상만으로도 설레네요. 이 책을 통해 만난 꽃들을 제가 알아본다면 더 반가울테구요.

장미, 튤립, 수선화, 국화, 수국 , 카네이션 그래도 우리가 시즌마다 흔하게 볼 수 있어서 안다고 생각했던 꽃들조차 너무 모르는 이야기들을 가지고 있네요. 너무 새롭게 다가옵니다.

그러고 보니, 꽃으로 할 수 있는 이야기는 무궁무진하군요. 어머니를 떠올리기도 하고, 옛 사랑이 생각나기도 하고, 감사해야 할 분들이 꽃으로 떠오르기도 하고, 무심히 지나치는 야생 꽃들에게 마음을 뺏기는 건 너무 자연스러운 일이에요.

“때때로 흔들리지만 나의 계절에 핍니다”

모두다 같은 계절에 꽃을 피울 필요는 없어요. 자기의 색을 가지고, 자기 생을 활짝 꽃피우고 쓰임을 받아보고 지는 것이 행복이 아닐까 합니다.

그동안 제게 꽃은, 곱다 예쁘다~ 하며 꽃이 품은 색에 매료되어 색의 조화를 즐기던 것이었다면 , 이제 피고 지고의 과정이나 꽃을 피우는 계절에도 마음이 생기고 피지 않은 봉오리부터 시작되는 설레임에서 만개하는 꽃이 되었다가 마르며 떨어지는 꽃의 생을 다시보게 됩니다.

Page 6

물망초의 꽃말은 ‘나를 잊지 마세요’다. 한편으로는 서글프고 수동적으로 들리는 이 꽃말 뒤에 한마디를 덧붙이면 갑자기 굉장히 씩씩한 다짐으로 바뀐다. ‘나를 잊지 마세요. 꼭 다시 돌아올 테니까.’ 나는 이 꽃말이 이년생인 물망초의 성격과 참 많이 닮아 있는 것 같다.

Page 82

그래서 행복은 ‘영역’을 가지고 있지 않은 건 아닐까 하는 생각이 든다. 여기가 아닌 어딘가, 내가 아직 도달하지 않은 영역에 존재하는 것이 아니라 내가 나누어 놓은 현실과 이상의 영역 틈바구니에 끼어 있는 것.

5월 꽃을 전하기 정말 좋은 달이에요.

여자친구나, 성년이 되는 축하선물로도 더 없이 사랑스러운 선물이 될것 같네요

튤립

이 탐스러운 튤립에게 자꾸 새로운 마음이 생기네요. 저자에게 들은 이야기로 꽃에 기대하는 마음도 커졌어요.

사람들은 오무리고 있는 튤립은 대번에 튤립인지 알면서도 만개해서 활짝 핀 화려한 튤립을 보면서는 '와 ~ 이게 대체 무슨 꽃이야 ? ' 김탄하며 튤립인지 알아보지 못하는 경우가 많다고 하네요. 그 속살이 저도 언뜻 생각나지는 않는군요.

꽃과 함께 선물하고 싶은 책입니다.

- P6

- P82