화서의 꿈 십이국기 7
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2016년 9월

대국으로 다시 돌아온 태과 기린 다이키.

실도한 부왕을 침탈한 겟케이를 이제는 이해하고 경국의 지지를 전하는 서신을 보내는 쇼케이.

유학 중인 라쿠슌과 서신을 나누는 경왕 요코. 개인적으로 가장 좋아하는 캐릭터인 라쿠슌이 더 자주 등장했으면 좋겠지만... 그건 개인적인 욕심. 그나저나 연호에 라쿠슌의 이름자를 넣은 왕이라니 너무 귀여운 관계.

십이국 여기저기의 작은 에피소드들.

- "쇼케이 님을 본받고 싶군......"
쇼케이가 자신의 죄를 짊어지고 공왕 앞에 나설 용기를 냈으니, 자신만 겁을 낼 수는 없는 노릇이다. 쇼케이처럼 자신 또한 이 죄를 짊어지고 새로운 봉왕 앞에 나서야만 한다.
겟케이가 쇼케이에게 사죄해야 할 일은 한 가지밖에 없다.
"그대의 아버님 것을 훔치겠다. 부디 용서하시오." - 142

- "고작해야 길에서 주웠을 뿐인데."
길에 쓰러져 있기에 주웠다. 딱히 칭찬받을 만한 일은 아니라고 라쿠슌은 생각했다. 인간이라면 당연히 쓰러진 사람을 못 본체 지나갈 수 없다. 데려와서 간병 정도는 누구든 한다. 자신이 한 일 이상의 것을 받았다. - 171

- 이름 얘기가 나와서 말인데, 연호를 적락으로 한다고? 난 몰라. 아무 얘기도 듣지 못했다고. 연호는 왕조를 쇄신할 때 왕이 만민의 행복과 나라의 안녕을 기원하며 새로운 시대를 높이 기리기 위해 붙이는 엄숙한 거야. 사적인 감정으로 시답지 않은 이름을 짓는 게 아니야. 정말 이것만큼은 꼭 충고할게. - 177

- 그래도 결국에는 언제나 이곳으로 돌아온다.
다른 나라를 보면 울적해진다. 나라는 무너지기 쉽고, 백성은 언제나 살얼음 위에 서 있다. 끝나지 않는 왕조는 없다. 너무나도 자명한 일이다. 하지만 이곳은 괜찮다. 적어도 서로 지탱해주는 한은 괜찮다. - 362

2023. mar.

#십이국기 #오노후유미 #화서의꿈