앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 김욱동 옮김 / 열린책들 / 2015년 6월
올해 안으로 읽어 보려고 생각만 했는데, 마침 모임책이라 읽게됐다. 타이밍이 좋았다.
처음 접한건 중학생때였다. 방학 숙제로 독후감을 써갔던 기억이 난다.
사실 그때는 책을 좋아하지 않았고, 필독서 목록중에 제목이 끌려서 선택했다.
<앵무새 죽이기>라는 제목이 빨간색 글씨로 되어있었다. 그래서 당연히 스릴러인줄 알았다.
스릴러가 아닌것에 실망?하고, 방학숙제 벼락치기에 급급해서 읽었다.
숙제가 아니라 스스로 읽어서 일까? 아니면 어른이 되니 보이는게 많은걸까? 그때는 독후감 쓰는법도 잘 몰라서 느낀점이 아닌 줄거리만 가득 써냈던 기억이 난다. 그때보다 지금 더 재미있게 읽고 느낀점이 많다. 역시 책읽는건 강요한다고 되는게 아니다. 읽고싶어서 읽어야된다.
아무튼, 제목을 정말 잘 지었다고 생각한다. 무슨뜻인지 궁금해지게 만든다. 에티커스라는 원제보다 훨씬 임팩트 있다.
제목에서 앵무새는 흑인을 의미한다. 이건 알고 있었다. 그런데 다시 읽으니 앵무새는 흑인만 의미하는게 아니라고 느꼈다. 앵무새는 알록달록해서 눈에 잘 띌 수 밖에 없는 새다. 눈에 잘 띄니 표적이 되기 쉽다. 이러한 눈에 잘 띄는 사람, 즉 평범함과 이상향에서 벗어나는 모든 사람들을 뜻한다고 느꼈다.
왜냐하면 겉으로 드러나는 피부색에서 1차적으로 차별이 가장 두드러 지지만, 백인인 스카웃 조차도 부당함을 겪는다. 스카웃은 글을 읽을 줄 안다. 이것은 보통의 또래와 다른점이다. 캐롤라인 선생님은 스카웃의 이런 부분을 죽이려 한다.
얼마전에 읽은 <채식주의자>가 떠오르기도 한다. 왜 남들과 비슷해야만 할까. 왜 남들과 다르면 안될까. 왜 눈에 띄는 행동을 해서는 안될까. 도대체 정상이라는게 뭐길래.
아이의 시점으로 쓰인게 좋았다. 아이들이 약자인 점과 순수한 눈으로 볼 수 있다는 점이 좋았다. 아이들의 시선으로 어른들의 세상을 본다는 것이. 오히려 내가 아이라서 전에는 이 소설이 좋은걸 몰랐던 걸까? 아이들의 순수함과 어른들이 대비되는 면이 많았다. 또, 에티커스라는 순수함을 지켜주는 아버지도 좋았다. 좋은 부모란 무엇인지 까지 고민해보게 만든다.
타인에게 사정이 있다고 한들, 내가 관용이라는걸 베풀 수 있을까? 참 힘든 문제다.
차별, 교육,정의와 용서까지 다양한걸 생각하게 만드는 책이었다.
다시읽는 느낌이라 신선해서 좋았다. 청소년 필독서 였지만 청소년이 지나서야 이해하고 알게됐다.
누군가를 이해한다는것은 참 어려운 일인것 같다. 또 용서 한다는것은 그보다 더욱 어려운 일이다.
누군가를 정말로 이해하려고 한다면 그 사람의 입장에서 생각해야 하는거야 - P65
맞힐 수만 있다면 쏘고 싶은 만큼 어치새를 모두 쏘아도 된다. 하지만 앵무새를 죽이는 건 죄가 된다는 점을 기억해라. - P174