<독서모임 꾸리는 법>

며칠전에 이책으로 이런저런 모임을 꾸리고 싶다고 페이퍼를 썼다.

생각해보니 이 책 돌려줘야 되는데, 여기에서 나온 책들을 적어놔야겠다는 생각이 들었다.

다 읽어보지는 못할것 같고, 여기에 나온 소설 몇개는 읽어보고 싶다.

[독서모임을 소재로 다룬 소설, 웹툰들]

<내 인생 최고의 책>

도서관의 북클럽을 다룬 소설, 열명의 회원이 각자 인생의 최고의 책을 한 권씩 가져와 소개하고 1년동안 독서모임을 진행하면서 서로의 고통, 관심사등을 공유하며 치유해 나가는 내용이라고한다.

<건지 감자 껍질파이 북클럽>

제 2차 세계대전 당시 독일군의 지배하에 있던 영국 채널제도 사람들의 문학회가 이 소설의 주인공이자 소재라고. 얼결에 만들어진 문학회가 성장해가는 과정이 재미있다고 한다.

<수상한 북클럽>

네명의 고등학생이 한 북카페의 주인과 함께 독서모임을 꾸리며, 호의적이지 않던 아이들이 점점 변하기 시작하며 서로를 보듬어가는 내용이라고한다.

<제인 오스틴 북클럽>

제인 오스틴에 관심있는 남녀가 모여 제인 오스틴의 책 여섯권을 읽는 북클럽이 등장한다. 이 소설을 원작으로 한 같은 제목의 영화도 있다고 한다.

<익명의 독서 중독자들>

독서모임을 다룬 웹툰이다. 독서모임을 하는 모습은 생각보다 많이 나오지 않지만. 책덕후들이 모여 독서취향을 공유하고 상대를 알아가는 과정을 유쾌하게 그렸다고 한다.

[독서모임 소개에 관한 책들]

<같이 읽고 함께 살다>

서울부터 제주까지 전국에 분포한 스물 네개의 독서모임을 소개한 책이라고. 독서모임 방식이 다양하게 소개되어 있다고 한다.

<책 먹는 법>

책을 읽는 다양한 방법을 소개한 책이라고 한다.

[독서모임으로 펴낸 에세이]

<소중한 경험><모두의 독서>

운영했던 독서모임을 가지고 써낸 책이라고 한다.

독서모임 하나로 다양한 책이 있구나. 독서모임을 소재로 쓴 소설이 궁금하다. 공감이 많이 되면서 읽히지 않을까나