[전자책] [합본] 비정규직 황후 (전3권/완결)
한민트 / 퀸즈셀렉션 / 2017년 10월

확실히 난 주인공들이 좀 괴로워해야 몰입하는 경향이 있다. 그 점에서 이 책은 내 취향이 아니라서 일단 별 하나 빼고. 글은 상당히 좋다. 특히 두 가지가 좋았는데.

(스포일러 있음)

서브남주가 여주를 십몇 년 동안 못 잊고 있는 심리 묘사가 좋았다. 그렇지. 자기가 평생을 건 일에서 천재를 만나버렸는데 그 상대가 연애가능성별연령이야. 게다가 첫사랑이야. 십몇 년 아니라 평생 가도 안 잊고 집착에 시달릴 만하지. 살리에리가 한참 성가 날리고 있는데 19세 미소녀 모짜르트를 만났다면 느낄 만한 감정?

그 다음에는 콘스탄체가 여성 혁명(?)을 저지하는 부분. 거기서 나와 (내게 이 책을 소개한) M은 결국 참지 못하고 "으...역시 멘셰비키가 문제야 제일 나빠나빠." 하고 내뱉었으며, M은 "게다가 그 다음이 분리주의라니, 이건 마치 세계혁명을 포기하고 일국사회주의로 전환한 쏘-련의 노선과 같지 않습니까!"하고 분통을 터뜨렸던 것이다. 아...정말 말 그대로 '한마음 한뜻'의 세계혁명(?)을 볼 수 있었는데 아쉬웠다.

하여간 재미있고 치밀한 복안, 잘 쓴 글이었다.

무슨 수단으로 숲을 엘첸 안에 출현시켰는지는 알 수 없지만, 숲이 섞이고 여자가 나무로 변했다. 마녀의 지배력이 어디까지 미치는지도 파악할 수 없었다. 지각변동은 계속되고 있었고, 몬스터가 나왔다.
게다가 가용 병력의 수는 적었다.

천 년의 세월은 모든 종족의 생활 방식을 바꿨다. 오크와 인어는 인간과 교역을 시작했고, 켄타우로스는 작은 씨족 단위로 분리되어 더 깊은 숲으로 숨었으며, 리자드맨과 라미아, 하피는 힘을 합쳐 인간과 비슷한 형태의 왕국을 세웠다. 더 이상 종족의 명운을 걸고 인간과 전쟁을 하려는 이들은 없었다.