<그녀가 말했다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요
그녀가 말했다 : 우리를 닮은 그녀의 이야기
김성원 지음, 김효정 사진 / 인디고(글담) / 2011년 1월

중고등학교에 다닐 때는 언니와 함께 잠을 잤다.
언니는 심야 음악프로를 즐겨 들었다. 가끔은 자신의 사연을 담은 엽서를 띄우기도 하였다.
한참 잠을 자다가 잠결에 들려오는 조용한 음악소리에 깨서는 음악을 듣다가 또 잠을 자곤했다.
그때에 들려오던 DJ의 나지막한 내레이션은 감수성이 풍부했던 나에겐 너무도 아름답고 느낌있는 소리로 스쳐 지나가곤했다.
그런데, 지금은 FM 방송은 전혀 듣질 않기에 어떤 심야 프로그램이 있는지 조차 모른다.

이 책의 저자인 '김성원'은 MBC FM 주요 음악 프로 작가를 거쳐서 지금은 KBS 2 FM <유희열의 라디오 천국> 담당작가이며, 이 책의 내용들은 이 음악프로에서 DJ 유희열의 내레이션으로 밤 1시에 들려주는 '그녀가 말했다'의 내용들이라고 한다.

이미 '그녀가 말했다'는 2년이 넘는 세월동안 청취자들의 밤을 찾아가고 있다.
심야 음악 프로가 주로 애청자가 청춘들이기에 사랑이야기가 빠질 수 없는 것이다.
풋풋한 사랑이야기보다는 밤에 남몰래 눈물 흘리면서 들을 수 있는 아픈 사랑이야기, 짝사랑이야기.
그리고, 여기에 청춘들의 마음을 울리는 또다른 이야기들이 더해진다.

내가 사랑하는 사람은 이미 꿈나라에 가 있을지 모르겠으나, 나는 잠을 이루지 못하고 라디오에 귀를 기대고 그 무엇인가를 생각할 수 있는 시간.
그 한 밤중에 '그녀가 말했다'는 외로운 청춘들에게 위로의 짧은 글들을 보내는 것이고, 청춘들은 그 짧은 글에 용기를 얻고 희망을 가지고 사랑을 찾는 것이다.
여기에 '밤삼킨별' 김효정이 런던, 도쿄, 파리에서 담아낸 감성적인 사진이 함께 한다.
런던, 도쿄, 파리라고는 하지만 얼핏 보면 그 도시의 특색을 느낄 수 없을 정도로 눈에 익은 사진들.
읽는 재미와 보는 재미가 겉들여진다.

이렇게 음악 프로그램의 PD,작가들이 쓴 사진을 함께 한 감성 에세이는 시중에 많이 출간되어 있다.
그래도 감성 에세이가 눈길을 끄는 것은 함축된 의미를 담은 짧은 문장이 주는 느낌과 감성적인 사진이 있기때문이라고 생각된다.

타인을 볼 때

우리가  본 것은 자기 마음의 초상화이다.

눈이 타인을 관찰 할 때도 마음은 내 마음 언저리에 머문다.

그래도 타인을 이해할 수 있는 이유는

모든 마음이 통하는 비밀통로가 있기 때문이다.

그 길을 발견하면

내 마음을 통해서 타인의 마음을 들여다 볼 수 있고

내 마음을 들여다 보면서 타인의 마음을 이해할 수 있게 된다.

(  책 속의 글 중에서)

청춘이 아닌 세대들이 이 책을 읽노라면
아련히 빛바랜 옛 사랑의 추억이 생각날 것이다.
그녀만 보면, 그를 보면....
가슴이 터질 듯이 두근거리던 기억.
그러나, 헤어짐의 아픔이 언젠가부터 희미해지더니
이제는 나른나른 해진....
젊은 날의 사랑을 기억하게 해준다.
그땐 세상의 전부가 그 사랑만으로 채워질 줄 알았는데.
한 순간이 허무한 물거품처럼 사라져 버린.
그런 아픈 사랑을 아직도 기억하는 사람이라면
그 누구나 이 책을 읽으면서 아름다웠지만 슬펐던 그 날들을 기억할 수 있을 것이다.
김성원 작가의 섬세한 문장들이 가슴에 한가득 담겨오는....
그래서 이 책은 밤에 읽으면 좋은 책이기도 하고,
생각날 때마다 아무 페이지나 펼쳐 보아도 좋은 그런 책이다.