<스님의 주례사>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2010년 9월

가을이 되니, 청첩장이 날아오기 시작한다. 토요일, 일요일. 서울과 대구에서 결혼식이 있어서 분주하게 오가는 틈틈히 읽은 책이 '스님의 주례사'이다.
결혼식에 가면 비슷비슷한 주례사가 식상해서 듣는둥 마는둥 빨리 끝나기만을 기다리는 마음인데, 속세와 인연을 끊으신 스님이 들려주는 주례사라니 궁금증이 생긴다.

법륜 스님은 '날마다 웃는 집' '행복한 출근길'을 통해서 이미 낯익은 분이기에 편안한 마음으로 이 책을 읽어 내려갈 수가 있는 것이다. 그리고 삽화를 그린 김점선 화백의 그림도 간결한 선과 색으로 자연을 단순하면서도 독특하게 표현하는 화법이 익숙하게 다가온다.
그런데, 정말, 스님이 들려주는 주례사는 어떤 내용일까?
이미 인터넷을 통해서 오랫동안 회자되어 왔다고 한다.
행복을 향한 첫 관문인 결혼을 앞둔 남녀에게, 아니 이미 결혼생활을 하고 있는 사람들에게 결혼, 사랑, 인생, 자녀 교육 등을 스님 특유의 설법으로 우리들에게 많은 가르침을 주신다.

대부분의 스님들은 선문답 형식으로 많은 가르침을 전해주시곤 한다.
'산은 산이요, 물은 물이다.' 가장 잘 알려진 선문답일 것이다. 그런데, 이것을 알듯, 모를 듯 확실하게 전해주는 것이 없다는 생각을 하기도 할 것이다.
그런데, 법륜 스님은 너무도 확실하게 하시고 싶은 말씀을 우리들에게 전달해 주신다.
결혼의 상대를 선택하는 것 자체도 어쩌면 덕을 보겠다는 생각에서 고르지는 않는가라는 말씀을 하시니....
상대방이 똑똑해서, 외모가 뛰어나서, 가진 것이 많아서.... 그것은 결국에는 인생을 살아가면서 편안하게 살기 위한 것이 아닌가 라는 생각을 전한다.
행복은 결혼을 한다고 저절로 오는 것이 아니다.

사람들은 혼자있으며 외롭고, 같이 살다보면 귀찮아진다, 결혼은 혼자 살아도 외롭지 않고, 같이 살아도 귀찮지 않을 때 해야 한다 (p9)

우리는 결혼을 할 때에, 그리고 결혼 후에도 상대에게 기대하는 것이 많기에 실망도 많은 것이고, 상대방에게, 그리고 어떤 상황에 집착을 하고 욕심을 부리기에 불행을 느끼게 되는 것이다.

자녀의 입장을 고려하지 않은 부모의 사랑, 상대의 입장을 고려하지 않은 부부의 사랑은 상대에게 괴로움을 줍니다. 이런  까닭에 엄마가 '자식을 위해서'라고 말하지만 애들은 엄마때문에 죽겠다고 하고, 아내나 남편은 '당신을 위해서'라고 말하지만 상대는 괴로워 죽겠다고 합니다.(...) 상대의 입장과 처지를 올바르게 이해하고, 우리 자신의 마음을 올바르게 살핀다면, 우리 모두 부족한 인간이지만, 이 세상을 행복하게 살 수가 있습니다. (p93~94)

흔히, 우리가 말하는 결혼으 반쪽과 반쪽이 만나서 하나가 되는 것이라고 생각하는데, 그럴 경우에 반쪽과 반쪽 사이에는 금이 생기게 마련이다. 그러니, 온전한 하나가 될 수 없는 것이다. 결혼이란, 상대의 온쪽과 내 온쪽이 합쳐져서 가운데 금이 없는 완전한 온쪽이 되어야 하는 것이란다.
법륜 스님이 들려주는 이야기는 평범한 사람들과 결혼을,인생을 이야기하는 것과 같은 느낌이 든다. 스님은 결혼을 하지도 않았는데, 남녀간의 사랑도 해 보지 않으셨을텐데 어찌 이렇게도 속인들의 맘을 잘 알고 계신 것일까 의문이 생길 정도로 우리들의 마음을 잘 알고 계시며, 그 원인도, 해결책도 너무 잘 알고 계신 것이다
스님은 '참고 살아라', '인내해라' 이런 말씀을 하지 않으신다. '안 살려면 지금 빨리 헤어져라' 이렇게 말씀하시는 것이다.

결혼생활이 깨지는 원인은 아주 사소한 일때문인 경우가 많다. 너무 작은 일이어서 당한 사람은 애기를 하지 못하고 상대에게 상처를 준 사람은 그것이 상처를 주었다는 사실도 모르는 가운데 파경으로 치닫는 경우가 허다하다고 하신다.
결혼에 따른 남녀의 심리분석과 그에 따른 해결책. 간결하게 말해서 모든 것의 중심에는 자기자신이 있는 것이고, 문제의 해결도 나로부터 나오는 것이다.

행복은 내가 만드는 것이네, 불행도 내가 만드는 것이네. 진실로 행복과 불행, 다른 사람이 만드는 게 아니네. (p118)

" 있는 자, 와서 보라."
"눈만 뜨면 다 알 수 있어요."
그런데도 모른다는거예요. 왜일까요?
눈을 감고 있기 때문입니다. (p221)

결혼은 해도 후회하고, 안해도 후회한다고 했던가!
인생에 있어서 가장 큰 선택이 될 수도 있는 결혼을 앞둔 사람들. 핑크빛 아름다운 이상을 갖고 출발하지만, 언젠가는 실망도 하고, 힘겨워서 후회를 하기도 할 사람들에게.... 이미 결혼을 하여 인생의 쓴 맛, 단 맛을 체험하고 있을 사람들에게 스님은 결혼 생활을 지혜롭게 할 수 있는 뼈있는 말씀을 들려주신다.
스님의 말씀을 귀담아 듣는다면, 마음이 행복해질 수 있으리라.