규장각 각신들의 나날 1
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

무심코 책을 펴드는 순간....
'아차 ! 순서가 바뀌었구나! '
그렇게 인터넷에서 '성균관 유생들의 나날'을 많이 접했었는데도, 별 관심이 없었기에 '규장각 각신들의 나날'을 읽으려고 집어 들은 것이다.
'성균관 유생들의 나날'이라는 책을 참 많이들 읽는구나 하는 정도로만 여겼기에 같은 작가의 작품인 줄은 알았지만, 그 후속작이 '규장각 각신들의 나날'이라는 것도 알지 못했던 것이다. 많은 독자들이 그 후속을 기다리고, 예약판매를 기다렸다는 것도 까맣게 몰랐던 것이다.
그러니, 책의 내용도 전혀 모를 수 밖에.... 책제목만 보고 얼핏 '장미의 이름'처럼 규장각을 둘러싼 비밀스러운 어떤 것을 찾는 이야기라고 생각했던 것이다.
이런 '무지(無知) ?
이 책의 저자인 정은궐은 로맨스 전문 사이트 '로망띠끄'의 연재 작가 출신이며, 필명  "은궐(銀闕)은 ‘은빛 대궐’이라 하여 달(月)을 뜻한다는 것이다.
그렇다면 '규장각 각신들의 나날'은 로맨스 소설이었단말인가?

조선시대 F4, 바로 '잘금 4인방'의 사랑과 우정이야기 라고 해야 할 것이다. '성균관 유생들의 나날'을 안 읽었다고 해도 처음부터 내용파악에는 별 지장이 없다. 물론, 많은 독자들이 '성균관 유생들의 나날'을 더 재미있게 읽었다는 평도 있지만, 다만, 전편에서의 구체적인 에피소드를 알고 있다면 더 재미있을 것이다.
노론 벽파, 시파, 남인 등이 등장하는 것을 보니 시대는 조선 중기이고, 작품에 나오는 임금의 이미지가 권위적인 면보다는 인간다운 면이 부각되고, 이들의 행동을 은연중에 지원하고 있는 것을 보면 정조때라는 것을 알 수 있다.

남장 여인인 대물 김윤희, 그녀와 결혼을 약속한 장원급제자인 가랑 이선준, 대사헌의 자제인 걸오 문재신, 어딘지 임금과의 어떤 연관성이 엿보이는 여림 구용하.
자신의 동생 김윤식의 행세를 하기에 규장각에 들어가기 보다는 외직을 원하지만, 임금은 그녀의 실체를 아는듯, 그녀의 마음을 아는듯, 4인이 함께 가야만 한다는 것을 인식시킨다. 임금이 윤희의 결혼식에 보낸 하사품 '가채' 그것은 그녀의 정체를 알고 있음을 의미하는 것이리라.
그러기에 선진의 아버지인 좌의정 이정무는 규장각의 인사권에 관여할 수 없는 우의정이 되는 것이겠지.
"김윤식, 아니 그 누이, 과연 이정무의 약점이 될 것인가, 아니면 나의 약점이 될 것인가?" (P96) 왕과 이정무의 눈에 보이는 갈등.
그리고, '4인방'의 규장각 업무을 통해서 알 수 있는 조선시대의 정치 풍속.
과거급제만 하면 화려한 앞날이 펼쳐진다고 생각하는 지금의 독자에게, 뇌물의 세계가 존재하고 있음을 일깨워준다. 맞다. 부정부패와 권력남용, 뇌물수수....
그당시의 정치, 사회 현실이었다.
일부러 임금이 대루원에 뒹굴게 만든 상소문, 그 상소문은 규장각 철폐의 글을 쓴 학자의 글에 임금이 조목조목 틀린 문장부터 내용까지 고쳐서 보란듯이 대루원에 버렸다.  신참례를 둘러싼 승문원, 홍문관, 예문관, 홍문관의 각종 시험과 그를 통과하기 위한 4인방의 이야기, 때론 그것을 아무도 몰래 살짝 도와주는 임금.이처럼 임금의 성격은 여기 저기에서 권위적이지만은 않다는 것을 느끼게 해준다.
그런데, 이 소설을 읽으면서 왜 자꾸 문근영이 생각날까? 윤희의 대사는 왜 문근영의 입을 통해서 들리는 것일까?
그렇다. 그동안 조선시대를 시대적 배경으로 한 '비밀의 화원'에서의 신윤복이 남장 여인이었기때문이다. 그외에도 '미인도'등을 통해 소설, 드라마, 영화에서 조선시대의 남장여인을 많이 소재로 삼았던 것이다. 이런 소재는 처음에는 신선하고 충격적이지만, 거듭되다보면 식상해지는 것이다.
바로 그것이 이 소설이 넘어야 할 딜레마는 아닐까?
'성균관 유생들의 나날'에서 1, 2부를 거쳐 쓰여졌다면, 그것으로 끝마쳤어야 할지도 모르겠다. 독자들의 반응이 좋아서 후속작으로 거듭나게 되면 결국에는 식상해지게 마련이다. 오히려 남장 여인 윤희의 이야기는 거기에서 끝났어야 했다고 생각한다. 구성면에서도 좀 단조롭다는 생각이 든다. '신참례'의 이야기도 좀더 손에 땀을 쥐게 하는 반전이 있었다면, 그리고 임금의 활약이 좀더 구체적으로 이야기 된다면 좋지 않을까 하는 생각이 든다.
아직, 2권이 남았으니, 기대를 해 본다.