정당한 위반 - 나쁜 세상에서 살아가는 법을 묻는다
박용현 지음 / 철수와영희 / 2011년 10월

# 사는 게, 참 힘들다.

사는 게 참 힘들다. 4년 간, 많은 게 변했지만, 상식의 눈으로 살기 힘든 부분이 참 많아졌다. 상상도 못할 사고가 벌어지고, 그걸 해명하는 과정에서 납득하지 못하는 일들이 많이 발생했다. 사건의 벌어짐도 문제지만, 그것을 해결하는 과정이 불편했다는 점에서 사는 게 참 힘들었다

한 달을 두고 보아도, 한국사회는 사건들이 많이 발생하고 빠르게 변화한다. 정치, 경제, 사회 모두 빠르게 이슈가 나오고, 빠르게 해결되거나 빠르게 변화한다. 일주일만 지나도 지난 주에 무슨 일이 있었는지 기억하기 힘들만큼 많은 사건들이 나타난다.

3년의 시간동안 한겨레 21이라는 주간지의 편집장을 맡은 저자가, 한 주의 시간을 돌아보며, 이슈에 대해 발언한 글을 모은 책이다. 법학도 출신이기 때문일까. 인권, 법, 상식과 위반에 관한 내용이 많다. 어쩌면 법에 의한 법치를 강조한 이 정부의 방향과 다른 생각을 가지고 있는 저자의 시선이 많이 담겨있다.

#  3년의 시간동안 한국 사회의 현주소를 읽다.

용산참사, 인권후퇴, 법집행에 대한 다양한 모습, 쌍용자동차 등. 다양한 현장에서 다양한 사건들이 벌어졌음을 책을 보니 알겠다. 3년의 시간, 많은 이슈들이 있었고, 현재형으로 계속 변해가고 있음을 알았다. 가장 어려운 부분이 교육문제라는 말과 사형제도, 고시촌, 익숙함이라는 악, 절망의 홈리스 등 다양한 이슈에 대한 우리의 현주소에 대해 다사 바라볼 수 있었다.

편지 형식의 글이라서 읽기 편했다. 나에게 속삭여주는 목소리로 지금 너의 문제만 생각하지 말고, 지금 함께 살아가는 사람들의 모습도 함께 보자는 이야기가 기억에 남았다. 나쁜 세상이라는 말은 현실을 바꿀 필요가 있다는 공감대에서 시작한다고 생각한다. 지금, 우리의 문제들이 어디에서부터 잘못되고 있는지, 내버려두면 어떻게 되는지, mb정부의 비망록을 보는 느낌이다.

크게 순간에 세상이 바뀌지 않더라도, 조금씩 고민하는 사람들이 노력하면서 조금씩 공감대가 형성되었으면 하는 마음이다. 영웅을 기다리는 것도 나쁘지 않지만, 현명한 사람들이 늘어나면, 소수의 이기적인 사람들이 하는 행동들도 성숙한 시민의식으로 이겨낼 수 있지 않을까 생각을 했다.

"군사기밀이라 말씀드릴 수 없습니다."
  "니가 뭔데?"

천안함 사건에 대응했던 군과 검찰의 발언이다. 고압과 권위가 사라진 사회, 그 사회까지 가는동안 필요한 건 정당한 위반과 성숙한 시민의식과 여론을 만들 수 있는 꾸준한 관심이다.