새로운 세대를 위한 투수교과서 - 오랫동안 부상 없이 빠른 공을 던지는 노하우
손혁 지음, 톰 하우스 감수 / 북하우스 / 2010년 12월

# 한국형, 투수 교과서가 나오다!

축구장은 많지만, 야구장은 적다. 최근에 만난 중학생 야구선수는 야구단은 있지만, 야구를 할 수 있는 시설이 없어, 이동식 베이스를 활용해서 학교 운동장에서 연습을 하고, 겨울에는 추워서 운동을 야구 대신, 축구를 한다는 이야기를 들었다. 투수에 주장에 꿈이 많은 친구인데, 그에게 도움이 될 수 있는 방법을 찾다, 세대를 세대를 위한 야구 교과서를 발견했다.

축구에 대한 이론서는 많지만, 야구에 관한 이론서는 부족한 한국이다. 이 책은 투수들이 부상없이 오래 공을 던질 수 있게, 만들어진 팁이 가득하다고 나와있다. 올림픽 야구 금메달과 놀라운 성적을 내는데 공헌했던 김시진, 선동렬, 류현진, 봉중근, 이대진, 윤석민 등 수많은 투수와 투수출신 감독들이 극찬한 책이다.

전설적인 메이저리거 투수들이 어떻게 투구 폼을 분석해서, 공을 놓는 릴리스 포인트와 공을 제대로 던지는 법을 알려준다.

# 잘못된 통념은 바로잡고, 잘 던지는 법을 소개하다.

와인드없부터 견제 때 필요한 퀵모션, 다리들기와 엉덩이 밀기, 글러브의 위치와 몸통의 움직임, 릴리스 포인트와 투구동작 향상에 도움을 주는 훈련법까지, 투수에게 필요한 유용한 정보들이 가득하다. 무엇보다 재활에 고통받고, 재활에 관심이 많은 실전 투수가 체계적으로 미국에 가서 공부하고 정리한 자료이기에 신뢰성이 높고, 부상없이 빠르게 던지고 싶은 모든 투수의 꿈을 이뤄주기 위해 노력한 흔적이 담겨있다.

투수는 어깨를 사용해서, 몸을 축내면서 공을 던지는 직업이라 많은 관리와 손길이 필요하다. 시합에서의 투구수라던지, 팔꿈치 부상의 원인을 제대로 알고, 어깨를 강황시키는 운동을 잘 아는 일은 투수의 생명을 늘리는 데 큰 도움이 된다.

야구의 붐으로 아마추어 야구동호회가 많이 생겼다. 투수에 대한 관심도 많고, 직접 투수가 되고 싶어하는 사람들도 많다. 제대로 알고, 제대로 연습 했을 때, 성과도 오르고 부상의 위험도 적다.

미래의 선동렬을 꿈꾸는 야구 선수에게도, 동네에서 멋진 공을 던지고 싶어하는 투수지망생에게도 모두 유용한 책이라 생각한다. 부상없이 야구를 즐기는 자가 챔피언이다. 많은 야구 애호가들이 이 책을 만나 즐거운 시간을 보내기를 바래본다.