글쓰기 훈련소 - 간단하고 쉽게 글 잘 쓰는 전략
임정섭 지음 / 경향미디어 / 2009년 11월

#  글, 어렵다고 고민하면 더 쓰기 어렵다.

책을 읽고, 글에 흔적을 남기기 시작한지 5년이 되어간다. 길지 않은 시간, 매일 책을 읽고, 한 줄이라도 그 느낌이나 글귀를 적으려 노력했다. 처음에는 그냥 글귀를 적는 것만으로도 충분했다. 읽다보니, 욕심이 생기고, 나도 좀 더 나은 글을 쓰고 싶다는 욕망에 빠졌다.

올해 한 해동안은 글쓰기에 관한 책 100권을 읽기로 다짐했었다. 요리 책을 100권 읽는 것보다, 하나의 요리를 백 번 만들어 보는 게, 더 요리실력을 발전 시킨다는 사실을 알면서도, 좀더 체계적이고, 도전의 그림이 보이는 방법이 소개된 책을 만나고 싶었다. 더 나은 세상을 꿈꾸며 헤매다, 결국 내 집이 가장 좋았던 집이었음을 깨달은 탕자처럼, 그렇게 글쓰기의 초심, 많이 읽고 많이 쓰고, 많이 생각하자로 돌아왔다.

처음 초판본이 나왔을 때의, 희망을 다시 만나고 싶었다. 글을 잘 쓰는 능력이 있는 게 아니라, 포인트를 잡아 쓰다보면, 기술적으로, 기계적으로 상대가 충분히 납득하는 글을 쓴다는 메시지를 확인했다. 글쓰기가 어려워서가 아니라, 잘 쓰고 싶은 마음을 이기지 못해서 글 쓰기가 어렵다. 저자는 이런 걱정을 없애는 기술적인 방법을 제시한다.

#  중요한 틀에, 맞춰 글쓰기를 연습하라.

P, O, I, N, T. 알파벳 5글자의 첫 문자를 이으면, 포인트, 요점이란 뜻이 된다. 글의 내용을 한 눈에 파악할 수 있게, 요점과 아웃라인, 배경정보, 뉴스와 생각이라는 틀에, 첫 문단과 마지막 문단을 넣으면 7문단이 된다. 7문단에 넣을 내용을 생각해서 넣다보면, A4 한 장의 글쓰기가 완성된다는 쉽고 간단한 방법이 글쓰기 문외한에게 도전해 보고 싶다는 희망을 준다.

지금부터 연습하고 꾸준히 한다면 누구나 대작가가 될 수 있다는 메시지와 구체적으로 실천할 수 있는 방법들이 제시되어 있다. 멋진 글보다는 쉬운 글을, 예술적 감각보다, 기술적인 내용이 많다. 일단, 쓰도록 만들고 싶다는 작가의 생각이 책 전체에 가득하다.

아무것도 모르는 사람에게 첫 걸음을 떼게 하거나, 주절주절 글은 쓰는데, 전체적인 맥락을 잡지 못하는 이가 읽고, 실천한다면, 글쓰기 능력을 향상하는 데 도움이 된다. 틀에 익숙해져 더 나은 글쓰기를 시작하고 싶은 마음이 생기기 전에, 글쓰기에 대한 희망을 유지하는 방법이라 생각한다.

북데일리를 운영하는 저자의 노하우가 반영된 책이다. TV, 영화, 드라마, 책 등 다양한 매체를 읽고, 글쓰는 방법에 대한 팁은 그 분야에 대한 첫걸음을 내 딛는데 큰 보탬이 된다. 무엇보다 콘텐츠와 스토리를 강조한 부분이, 시대의 흐름을 잘 이해하는 저자의 장점이라 생각한다.

#  실용문을 더 잘 쓰고 싶은 이에게 어울리는 책.

학생은 레포트, 사회인은 보고서, 공무원은 공문서 등 문서를 읽고, 쓰는 일이 일상생활을 살아가는 데 많이 필요하다. 멋진 문학작품의 감동을 전하고 싶은 이보다, 상대방에게 알아듣기 쉽게 자신의 생각을 표현하고 싶은, 내가 읽었던 감동과 생각들을 잘 정리해 두고 이의 서가에 놓아두고 싶은 책이다. 특히, 따옴표로 시작하기, 질문을 던지며 들어가기, 줄거리를 요약하기, 개인적 체험 털어놓기 등 Intro에 대한 정보가 많아 좋았다. 알고 있었지만, 막상 글을 쓰려면 생각이 나지 않는 글쓰기 기술이 실제 글쓰기를 할 때, 두려움이라는 장애물을 넘는 힘이 되어준다.

글쓰기 책을 읽어서 글쓰기 실력이 느는 것이 아니라, 글쓰기에 대한 관심이 글쓰기 책을 읽게 하고, 더 나은 글쓰기 실력을 길러준다 생각한다. 글쓰기 책을 뒤적거리는 이에게 필요한 건, 포기하지 않고, 두려워하지 않고, 자신을 드러내고, 생각을 표현하는 자신감이다. 자신감을 드러내는 요령을 알려주는 책이다. 한 달에 한 번 읽으며, 내 글의 수준을 점검해야겠다.