그대, 청춘 - 보석같이 젊은 날을 위한 15일 인생수업
김열규 지음 / 비아북 / 2010년 1월

#  청춘, 젊음은 다시 돌아가고 싶지만, 가난한 살림은 글쎄....

이외수 선생님이 이런 말을 했다. 자신은 젊은 시절로 절대 돌아가고 싶지 않다고. 절대적 가난이었던 그때보다 지금이 더 좋다고. 마이너로 살았지만, 결국 주류의 손길을 받을 정도로 잘 이겨낸 그이기에 가능한 말이다. 보통 젊었을 때는 시간이 많지만, 돈이 없고, 늙어서는 돈은 있지만, 무엇을 할 용기가 없다. 풍요로움을 느꼈던 어린 시절이 지나, 서브프라임과 국가경제의 악화, 취업이 안되는 삼중고를 겪어야 하는 청춘에게는 하루하루 사는 일이 괴로움의 연속이다.

열정만 가득차고, 희망과 절망의 롤러코스터를 타는 청년을 위해, 김열규 교수가 펜을 들었다. 한국학의 대가인, 노스승이 전하는 15일간의 15가지 이야기는, 청춘을 위한 2주간의 특별한 맞춤 처방이라 생각된다. 『독서』,『노년의 즐거움』을 즐겁게 읽었기에, 저자의 청춘 메시지가 관심이 갔다. 치열하게 공부했던 저자가 들려주는 청춘의 시간의 가치에 대해 듣다보면, 돈이 없고 희망이 보이지 않아, 좌절이라는 단어만 머리에 떠오르는 시간들이 소중한 순간으로 바뀔거라 기대했다.

#  15가지 소중한 이야기.

시간, 자아, 야망, 고독, 도전, 고통, 결핍, 방황, 슬픔, 죽음, 결단, 낭만, 교양, 사랑, 웃음까지, 청춘에게 꼭 필요한 15가지의 이야기가 펼쳐진다. 흥미로운 점은 죽음, 방황, 슬픔, 고독 등 어둡게 느껴지는 단어도 청춘의 사전에 들어가 있는 점이다. 젊기에 고생도 할 수 있도, 방황도 가능하고, 슬픔도 이겨낼 수 있다는 메시지일까? 노년에 느껴지는 여유, 체념, 만족, 지혜라는 단어에 비해, 젊은이에게는 도전과 역동감이 느껴지는 단어가 많다. 그리고 아직 채워지지 않는, 비여있는 그 공간이, 어떤 것을 채울지 고민하게 하는, 가능성으로 바뀐다.

하나의 말의 힘으로
  나의 인생은 다시 시작한다.
  내가 태어난 것은 그대를 알기 위해서
  그대를 이름 부르기 위해서

-- 사랑. 232p

어려운 처지를 당했을 때 또는 위기에 직면했을 때 웃음으로 넘길 줄 아는 마음의 여유야말로 유머의 웃음을 빚어낸다. 웃음 가운데서 가장 귀하고 소중한 웃음이 바로 유머임을 우리는 마음에 새겨야 한다.

젊은 나이에는 자칫 무슨 일에나 서두르기 쉽다. 그러다 보면 애가 타고 초조해질 수도 있다. 그래서는 주위를 살피는 여유, 사건이나 일의 앞뒤를 캐는 마음의 여유를 잃기 쉽다. 하지만 젊음일수록 멀리 내다보고 널리 살필 줄 알아야 한다. 그러자면 도량이 커야 할 것이고, 서물을 이해하고 보는 마음도 넓어야 할 것이다. 부당하게 서두르지 말고, 턱없이 조급히 굴지 말아야 할 것이다.

-- 웃음    256-257p

사랑과 웃음에 관한 글이 기억에 남는다. 젊음이기에 뜨겁게 불타오르는 사랑과 젊어서 힘든 일이 많기에 더 여유를 가지고, 웃어 넘길 수 있는 마음의 크기가 커야 한다는 메시지는 책 내용 중, 가장 간직하고 싶은 글귀이다.

15가지를 넘어 150가지도 간직 할 수 있는 여유와, 단 하나만 굳게 품고 있어도 힘든 시간들을 거칠 수 있는 힘이 청춘에 있다. 희망과 도전을 마음에 품고 있는 젊은이가 읽었으면 하는 책이다. 지금의 어려움에 굴하지 않고, 맞서 싸워나가는 청춘, 멋진 그대에게 건투를 빈다.