너 영어 어디서 배웠니? - 유학 안 다녀온 국내파 통역관의 영어 따라잡기
정대진 지음 / 책마루 / 2010년 8월

# 영어공부, 난 이렇게 했어.

영어 공부가 쉽지않다. 매일 읽고, 쓰고 연습한다고 해서 다 알 수 있는 일이 아니기에 더 어렵다. 누군가 전문가가 영어 공부에 대한 방법을 알려준다면, 도움이 될거라는 생각을 했다. 다양한 방법론과 다양한 영어공부비법이 난무하는 현실이다. 각자 자신의 취향에 맞게, 공부방법을 찾으면 되는데, 그게 참 생각처럼 쉽지 않다. 누군가의 방법이 나에게는 맞지 않을 가능성이 있기 때문이다.

외국에서 공부하지 않고, 통역관으로 군대를 보내고, 영어와 친근한게 지내온 저자가 쓴 책이다. 자신의 영어공부 방법을 오픈해서, 영어를 공부하고 싶은 이에게 도움을 주기 위해 책은 출간됐다. 이 방법만 하면 된다는, 나를 따르라 방식의 공부방법 소개가 아닌, 자신의 방법을 소개하는, 영어는 꾸준히 오래 공부해야 한다는 사실을 알려주는 책이라서 소중하다.

#  나의 영어공부 방법을 되돌아보다.

어렸을 때부터 영어와 만났을 때의 추억부터 시작해서, 책은 통역관을 거쳐, 지금도 스터디 하는 과정까지 영어 공부의 과정을 소개한다. 옛날에 비하면, 지금은 영어 사이트와 원하면 인터넷 전화를 통해, 회화부터 다양한 방법으로 영어에 대한 공부를 할 수 있다는 사실을 책을 읽으며 깨달았다. 타인의 궤적을 보면 그것이 보이는데, 혼자서 스스로 공부를 하려 하면, 그게 보이지 않고 그냥 막막하게만 느껴진다.

복사와 단어공부를 컴퓨터로 하는 실용적인 방법이 책의 장점이라 생각한다. 삽질의 중요성을 알려주는 부분은 가장 미련해보이는 길이, 사실은 가장 빠른 길이라는 방법을 다시 깨닫게 한다. 한비야님의 중국견문록에서 중국어 초급반을 공부했을 때, 자신은 가장 느렸지만, 그때 느리더라도 꾸준히 공부한 것이 중급과정에서는 효과적인 보탬이 되었다는 글이 떠올랐다. 초급과정을 쉽게 외웠던 친구는 중급과정에서 머리만 믿다가 허둥대는 모습을 보면서, 공부는 머리의 차이로 하는게 아니라, 엉덩이가 무거운 사람이,  학습의지와 동기가 강한 사람이 꾸준히 했을 때 나타난다는 생각을 했다.

공부를 하는 일은 쉽지 않다. 영어 공부 방법론에 관심이 있는 독자라면, 어디선가 들어본 이야기들이 많다는 생각이 가능하다. 다양한 방법을 소개하고, 다양하게 영어를 공부하는 익명의 독자를 설정하고, 그에 맞는 공부법을 추천한 책이다. 부록으로 실린 삼삼한 영어공부 추천 사이트가 공부하는데 많은 도움이 되었다. 하나씩 정보를 읽다보니, 방법을 몰라서 공부를 못한게 아니라, 꾸준히 도전하지 못해서 공부를 포기했다는 생각을 했다. 단기간에 뭔가 성과를 내려는 조급한 마음과, 언어를 즐겁게 다가서지 못했던 마음가짐이 내 영어공부의 가장 큰 장벽이었음을 깨달았다.

뭔가 특별한 정보를 찾는 이보다, 자신의 방법을 돌아보고, 기본을 되돌아보고 싶은 이에게 추천하고 싶은 책이다. 자신의 현재 수준과 목표를 분명히 파악하는 일, 어떤 언어를 공부하던지 꼭 필요한 작업이다.