창조적 책읽기, 다독술이 답이다
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 3월

# 세헤라자드처럼, 하루에 한 권의 책에 대해 이야기하기.

마쓰오카 세이고를 처음 알게 된 건, 지의 편집공학이라는 책을 통해서였다. 정보화시대가 진행될 수록, 넘쳐나는 자료들을 어떻게 정보와 지식으로 가공할 것인가에 대한 능력이 중요하다. 편집능력이 중요하다는 말인데, 저자는 사회생활의 시작을 출판사로 시작할정도로 그 분야에 대한 관심도 많고, 정보도 많이 지니고 있다. 무엇보다 하루에 한 권, 같은 출판사의 책을 연이어 선정하지 않고, 한 작가의 책은 한 권만 선택한다는 센야센사쓰 천야천책 프로젝트에 압도당했다. 이렇게 책을 많이 읽는 사람의 이야기라면 한 번 들어볼 가치가 있지 않을까 하는 생각에, 그의 책을 찾아 읽게 되었다.

책은 편집자와 저자의 대담으로 이루어졌다. 책의 의미를 묻는 질문에 저자는 오랜 시간에 걸쳐서 세상의 모든 것을 삼켜온 미디어로 정의내린다. 세상에 많은 것들을 책의 범위로 묶어낼 수 있는 '언어'와 '의미'의 교류에 그는 주목했다. 책을 특별하게 생각하지 않고, 매일 옷을 선택해서 입는 것처럼 일상적인 대상으로 생각하는 그의 이야기가 인상적이었다. 하루에 한 권씩 책을 읽기 위해서는 고심에 고심을 거듭하고, 수많은 유혹을 이겨내야 겨우 책을 붙잡는 마음과 책의 거장의 마음가짐은 차이가 크다고 할까. 다독을 좋아하지 않지만, 거장이 이야기하는 다독은 뭔가 다를거라는 생각을 했다.

#  책의 달인이 전해주는, 책 , 이렇게 읽어라.

한 편의 음식을 선택하는 것처럼 책을 선택하라는 저자의 메시지가 기억에 남았다. 음식에는 다양한 종류와 다양한 요리법이 존재하고, 다른 취향을 가지고 있다고 해도, 사람들이 그의 취향에 대해 평가하지 않는데, 유독 책에 대해서는 어떤 책을 보는지, 어떤 분야에 관심을 가지는가에 대한 호불호가 강하게 미치는 현상을 주목하게 되었다. 인문이나, 고전, 문학이나, 자기계발 등 다양한 관점에서 책의 장점을 강조하는 책과 뭔가 다르다고 할까. 기존의 책읽기 방법을 소개하는 책과 접근법이 달라 신선했다.

저자는 좋은 책, 자신에게 맞는 책을 선택하고, 지긋하게 끝까지, 착실히 이해해가면서 읽고, 자신의 페이스를 지켜가며, 양보다 질을 추구하는 편이 좋다고 책을 읽고 고르는 방법을 제시한다. 또한 독서는 저자가 쓴 것을 이해하기 위한 것만이 아니라 저자와 독자가 만나 작용하는 협업이라는 점을 강조한 점이 독특했다. 저자의 메시지와 내용에만 주목할 것이 아니라, 어떤 순간에 책에 빠져들게 되었고, 어디에서 책을 읽었는지 등에도 주목했으면 좋겠다는 이야기에서 책을 넘어선, 활자와 컨텐츠의 교류를 중요시하는 저자의 생각이 전해졌다.

#   책을 읽으며, 어제보다 더 나는 내가 되어간다.

책을 읽는 다양한 방법이 제된 점도 좋았지만, E-book 과 컨텐츠가 중요시되는 시대에 책을 어떻게 읽어야 하는지 거시적인 관점에서 책과 출판 문화에 관한 이야기가 언급된 점이 좋았다. 서양에서는 북클럽이 발달해 있는데, 일본에서는 발달하지 못하는 사회학적인 이유와 독서에는 좌절과 실망의 감정이 포함되어 있는, 사랑하는 마음과 닮아있다는 글이 기억에 남는다. 납치당하고 싶다, 이 책은 꼭 읽어야겠다는 느낌으로 책을 바라보는 이는 이미 책의 매력에 흠뻑 빠져있는 이가 아닐까 하는 생각을 했다. 작가에 매료되었던지, 특정 테마의 이야기에 빠져있든지, 무언가에 빠진 채, 한 발자국씩 자신이 읽는 책의 폭을 넓혀가고, 다시 재목하면서 자신이 얼마나 성장했는지 확인하다 보면, 저자만큼은 아니지만, 다채롭게 책의 의미에 대해 생각해볼 수 있겠다는 생각을 했다.

책의 절반정도는 저자가 책을 읽게 된 계기라던가, 저자의 삶을 알 수 있는 독서 자사전의 부분이 많이 들어있는데, 제목에는 다독술에만 초점이 맞춰져 있어 아쉽다. 2만권이 넘는 장서를 보유하고 있는 저자가 어떻게 책을 만나게 되었고, 어떻게 책과의 인연을 지속하게 되었는지 알아가는 과정만으로도 책의 존재의 의미가 충분하다는 생각을 했다. 솔직하게 자신의 삶에 대해 이야기하는 모습이 일본작가의 책에서 말날 수 있는 책의 특성이다. 다독과 편집의 한길을 걸어온 편집과 다독의 달인에 이야기에 귀 기울이는 일도 나쁘지 않다는 생각을 했다. 그의 천야천책 프로젝트를 다른 방법으로 시대해 보고 싶다는 목표가 생겼다. 마음 먹었을 때, 목표는 시작하는 편이 좋다. 배꽃이 활짝 폈다가 지는 그 때에, 시작해야겠다.