깐깐한 독서본능 - 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기
윤미화 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월

# 그녀가 들려주는 책 이야기는 매혹적이다.

책과의 만남은 우연의 연속이다. 약속 시간이 비었을 때, 기다리는 시간동안 만난 책을 두고 올 수 없어 구매하기도 하고, 도서관에서 우연히 만난 책이 생의 전환점이 되기도 한다. 내 손으로 고른 책과의 만남도 애틋하지만, 지인이 권해주는 책이 내 마음에 들었을 때는 특별한 추억으로 남는다. 친구가 들려주는 재미난 이야기에 흠뻑 빠져 영화를 보러 갔는데, 결국 기대에 미치지 못했던 적이 있다. 이야기가 너무나 재밌어서 보지 않을 수 없다고 할까. 훌륭한 리뷰어의 글에는 그 책을 보지 않으면 안되게 만드는 매력이 스며있다. 설사 그 책이 재미없더라도, 그가 읽고 남긴 글이 너무 좋아, 나중에 후회하더라도 읽을 수 밖에 없는 리뷰어가 있다. 인터넷 동호회에서 만난 아마추어 리뷰어들의 글에는 출판사와 자본의 이해관계가 들어있지 않아, 더욱 자연스럽게 책을 만나게 된다.

저자는 알라딘에서 유명한 리뷰어 중 한 명이다. 5년간 천권의 책의 서평을 쓰고, 고향에서 염소를 키우며 책을 읽고, 글을 남긴다. 로쟈님을 비롯한 쟁쟁한 리뷰어들이 그녀의 지인이기도 하다. 로쟈의 글을 좋아하기에, 그의 추천글을 보고 읽게 된 책이다. 도저하고 거침없는 추천의 말처럼, 글에 드러나는 생각은 명징하다.

#  책도 소개받고 그녀의 추억을 함께 만나다.

장정일의 독서일기는 그녀를 책의 세계로 이끈 한 권의 책이다. 한 권의 책이 다른 책을 만나게 하고, 그 책들이 쌓여가며, 독자의 인생은 변화한다. 생각하고 고 민하고 움직이는 책, 책의 본분이라 생각하는 그 정의에는 그녀가 책을 바라보는 관점이 스며있다.

아쉬움과 칭찬이 공존하는 책이다. 따스한 애정의 손길이 지나치다 싶을 때면, 아쉬움으로 그 균형을 맞추고, 부족하다 느껴지는 부분이 있는 책에서도 장점을 놓치지 않는다. 자신의 삶의 흔적을 책을 통해 풀어내어, 책도 소개받고, 그녀가 걸어온 삶의 궤적과 생각도 함께 만나는 기분이다.

책을 좋아하지만 책의 흔적을 고민하는 독자로서, 그녀가 소개하는 책도 좋았지만, 파란여구가 생각하는 책, 내 것으로 만드는 서평쓰기, 좋아하는 국내, 국외 도서, 국내, 국외 작가 헌책방 이야기 같은 글이 더 좋았다. 한 명의 리뷰어가 생각을 정리하고, 어떻게 글을 만들어가는지의 과정을 만날 수 있는 것만으로도, 리뷰와 글을 쓰려는 이에게는 충분한 책의 값어치를 하는 책이라 생각한다. 자신의 노하우를 소개하는 일은 쉽지 않은 일이다. 자신을 드러내는 일이 작가가 되기 위한 첫걸음이라 했을 때, 그 첫 시작이 잘 이루어졌다 생각한다.

염소를 치는 것만으로 생을 살아가기 힘들기에, 책을 내는 일에 동의했다는 그녀의 말에서 농촌의 힘겨움이 느껴진다. 책이 많이 팔려, 그녀의 마음을 따듯하게, 생활을 좀 더 나아지게 만들었으면 하는 마음이 있다. 그 힘으로 농촌에 힘도 불어넣었으면 하는 마음, 가득하다.