New York 그 생생한 시뮬레이션과 잉글리시
신유경 지음 / 사람in / 2009년 12월

#  뉴욕을 꿈꾸다.

뉴욕하면, <SEX AND THE CITY>의 네 주인공이 생각난다. 쌍둥이 빌딩과 거대한 빌딩과 지하철에서 공연하는 예술가들도 떠오른다. 매우 비싼 집값을 내야하지만, 많은 이들이 뉴욕의 삶을 꿈꾼다. 『뉴요커』라는 책을 통해, 예술가들이 모여살던 소호가 이제는 쇼핑의 중심지로 변해버린 이유와 아직도 많은 예술가들이 그곳에서 살아가고 있다는 점을 알게 되었다.

그 생생한 시뮬레이션이라는 부제가 마음을 끌었다. 여행지를 정하고, 쇼핑을 하는 그 과정을 책을 통해 들여다보고, 정보도 얻고, 무엇보다 살아있는 영어를 맛볼 수 있다는 기대가 생겼다. 살면 살수록, 뉴욕은 절대 만만한 도시가 아니며, 이 속에서 내 삶을 꾸려나가려면 스스로 더 강해지고 더 열심히 살지 않으면 안 된다는 것을 깨달았다는 저자의 글도 좋았다. 뉴욕에 대해 이야기하는 책이다. 뉴욕을 돌아볼 때 사용하는 어휘들이 MP3로 소개되어 있고, 가볼만한 곳의 정보가 담겨있는 책이다.

# 여행의 출발에서 종점까지.

스토리가 갖추어진 책들이 유행하는 출판의 흐름에 맞게, 출국에서 입국의 과정까지의 순간들이 담겨있는 책이다. 호텔과 서블렛으로 머물 곳을 정하는 것부터, 먹고, 지하철과 택시, 버스 이용하는 방법과 다양한 쇼핑의 장소들과 저녁의 시간을 즐길 수 있는 장소와 야경과 미술관, 시장, 공원까지 빠짐없이 소개되어 있다.

소소하지만, 알아두면 좋은 팁이 많은 점이 장점이다. 뉴욕의 오래된 아파트가 많아, 라면 물을 끓이거나  샤워만 해도 화재경보기가 울린다는 사실과 미국에는 아메리카노가 없다는 사실, 병에 담긴 물을 주문할 때, 유용한 유명한 브랜드 정도는 소소하게 다른 실제 상황에서의 회화에 도움을 주는 내용이라 생각한다.

#  짧고 간단하게!

언어에는 자신이 이해하는 인지 언어와 실제 사용하는 어휘가 있다고 한다. 역시 인지하는 어휘는 어렵고 복잡한 단어가 많지만, 실생활에 사용되는 어휘들은 짧고 간단하다는 점을 배웠다. 짧고 간결한 어휘를 사용해서 자신의 의사를 전할 수 있는 이가, 가장 말을 잘한다는 사실을 책을 통해 확인했다.

20대, 패션을 좋아하는 이가, 관광이나, 생활을 목적으로 만나면 좋은 책이라 생각한다. 다양한 인종이 부딪쳐 만들어 내는 문화공간은 한 번 쯤은 발로 걸으면서 다녀보는 것도 좋다 생각한다. 다양한 재료가 섞여 독특한 색과 맛을 내는 칵테일같은 매력이 넘치는 뉴욕을 상상을 통해, 여행 다녀온 기분이다. 빛이 강한만큼, 다니면 안되는 위험한, 그림자가 많은 공간이라는 점도 알게 되었다.

어휘와 정보라는 두 마리 토끼를 잡고 싶은 이에게 어울리는 책이다. 꾸준히, 열심히, 반복해서 좋은 문장을 반복해서 익히는 일이 외국어를 익히는 가장 큰 지름길이라 생각한다. 다양하게 소개된 문화공간과 음식점을 경험한다는 꿈을 가지고, 열심히 익힌다면, 어느새 뉴욕을 거니는 자신을 만날거라 믿는다.