조세현의 얼굴 - 그의 카메라가 담는 사람, 표정 그리고 마음들
조세현 지음 / 앨리스 / 2009년 11월

# 늘 떠올리면 흐뭇해지는 한 장의 사진.

초등학교 때, 이웃에 사는 형 친구네 가족과 함께, 대도시에 있는 동물원을 구경한 적이 있다. 지금은 디지털 카메라와 핸드폰 카메라 기능이 흔한 시대이지만, 그때만해도 사진 한장을 찍는 일은 쉽지 않았다. 정확히 말하면, 사진은 찍었지만, 사진을 받기는 힘들었다고 할까. 찍은 사진은 많았지만, 앨범에 가지고 있는 사진은 흔치 않았던 옛 기억이 떠오른다. 쉽게 찍고, 쉽게 사진을 즐기는 시대가 되었다.

늘 떠올리면 흐뭇해지는 한 장의 사진이있다. 살랑이는 바람결을 따라 지인과 함께 걷다가, 지인이 끝마치지 못한 책을 읽는 모습을 기억에 남겨두고 싶어 지인 모르게 한 장 찍었다. 편하게 앉아 책을 보고 있는 사진이었다. 뜨거운 햇살이 비치는 낮에서, 조금씩 어두워지는 밤의 길목에 찍은 사진은 지금 생각해도 흐뭇해진다. 처음엔 사진에 보았을 땐, 평소에 보는 지인의 모습보다 훨씬 잘 나왔기에 좋았고, 시간이 흘러가며, 열심히 밝은 조명과 다양한 포즈를 취해가며, 사진을 찍어도 그 사진보다 더 나은 사진을 아직 만나지 못했다. 지금은, 사진을 떠올리면, 그 장소까지 갔던 추억과 많은 이야기들이 아직도 그때처럼 새록새록 살아있어 좋다. 세월이 많이 흘러도, 그 사진을 떠올리게 되면, 그때 느꼈던 바람소리와 그때 보고 듣고, 느꼈던 많은 기억들이 다시 그때의 시간으로 돌아간 것 처럼 생생하다. 내게 사진은 잊고 사는 시간으로 떠나는 타임머신이다.

#  인간미 넘치는 사진과 이야기.

사람들의 눈을 보는 걸 좋아한다. 눈에 비치는 생기넘치는 표정과 환하게 웃는 미소를 보면, 하루를 살아갈 힘을 얻곤 한다. 사진 작가 조세현씨가 장안으로 많이들 알고 있는, 중국 시안에 가서, 아직 맑은 미소를 잊지 않고 살아가는 소수민족과 시골사람들의 풍경과 얼굴을 담아왔다. 무엇보다 맑게 웃는 얼굴이 많다. 인터넷에서 볼 수 있는 얼짱각도와 준비된 조명이 아닌, 사람냄새가 풍기는 사진들만 봐도 기분이 좋아진다. 잃어버린 표정을 다시 만나 반갑다. 70년대를 떠올리게 하는 풍경은 정겨웠다.

글에는 그 사람의 내면이 드러난다. 누구나 공감할 수 있는 사진을 찍고 싶다는 그의 글에는 그의 생각처럼 밝은 마음을 지닌 이들의 모습이 보였다. 작가는 따뜻함과 편안함을 좋아하는 이라는 생각을 했다. 그림자 연극과 시장의 풍경, 한 시대의 획을 그은 진시황병마용경과 실크로드의 길에서 사우디아라비아를 그리는 후이족까지, 그가 보고, 느끼고 겪은 사진에 관한 이야기와 사진들이 담뿍 담겨있다.

에세이라 하기에는 사진이 풍성하고, 사진집이라 하기에는 인간과 사진에 대한 글이 돋보인다. 글과 사진, 한쪽으로만 이야기하기에는 둘의 조화가 자연스럽다. 낯설고 멀게 느껴졌던 사진이, 친근하게 다가왔다. 아무나 찍을 수 있지만, 누구나 사진을 찍는다고 말하기 어렵다 생각했었다. 작가의 이야기에는 공감하는 마음으로 피사체를 존중하는 마음을 가지고, 무엇을 찍을것인지 명확히 하며, 소통하며 찍으면 자연스러운 사진을 찍을 수 있다고 이야기한다. 증명사진이나, 면허증에 쓰이는 딱딱한 정면사진과 달리, 사람들의 얼굴에는 다양한 표정, 특히 웃는 표정이 많았다. 맑은 표정을 따라해보았더니, 기분까지 즐거워진다. 많이 친하지 않더라도, 맑고 밝게 웃으며 거리를 걷는 것도 나쁘지 않겠다는 생각을 했다.

같은 언어를 다루더라도, 누가 어떻게 다루느냐에 따라 남에게 상처를 주거나, 기쁨을 준다. 사진 역시, 어떤 시선으로 보느냐에 따라, 많은 이야기가 달라질 수 있음을 느꼈다. 열화당 대표가 출간한『세상의 어린이들』 이라는 사진집이 생각났다. 맑고 순수한 사진이 풍성담긴 책이다. 사진에 대한 저자의 개성있는 이야기를 듣는 건, 덤이라 생각한다.