어쩌면 후르츠 캔디
이근미 지음 / 달 / 2008년 8월
# 어느날 찾아온 달콤한 오해. 과연 그게 나에게 행복일까?
크게 달라지지 않는 매일의 일상에서 간혹 행운을 기대하곤 한다. 로또에 당첨이 된다면, 확률이 낮은 경품행사에 내가 당첨이 된다면, 얼마나 좋을까. 꼭 당첨되지 않더라도, 미래가 달라질 수 있다는 기대는 하루의 삶을 좀 더 다르게 살 수 있는 희망을 준다. 결국은 상처로 남는 희망이지만, 상상하는 동안은 달콤하다.
사회생활에서는 실력도 중요하지만, 예측할 수 없는 인연과 운에 의해 많은 일들이 결정된다는 사실을 알고 있다. 삼류대학에 특별한 스펙을 갖추지 못했지만, 광고에 대한 열정을 지닌, 글을 잘쓰는 조안나는 자이언트기획이라는 회사에 입사한다. 파격적인 합격에 따라붙는 회사에서의 여러가지 소문, 그를 뽑은 면접관이 대기업 회장의 아들이기에 소문은 더욱 증폭된다. 조전무에게는 조리나라는, 안나와 비슷한 외모에, 지금은 유학을 떠난 동생이 있다. 리나와 연애를 했다가 혼자가 되어 루머에 휩싸인 빈우. 재벌가 낙하산이라는 오해에 빠진 직장 동료들과 같은 팀 동료 빈우와 부딪치며, 안나는 회사생활을 시작하게 되는데..
# 현재의 한국사회의 풍경을 엿볼 수 있는 책.
회사에 입사한, 성공의 가능성을 지닌 평범한 직딩녀가 공주님이라는 오해를 이겨내고, 자신을 찾는 과정을 다룬 성인판 성장소설이다. 사장의 인맥이라는 루머만으로도 달라지는 주변에서의 대접, 직장 내 존재하는 작은 편견들, 결혼에 대한 현실적인 이야기들은 현재의 한국사회의 일반적인 정서를 가늠할 수 있다.
칙릿소설처럼 직장생활을 하는 여성들이 공감하며 읽을 수 있는 책이다. 15초에 구매자의 눈을 사로잡는 광고계의 풍경과 함께, 직장생활, 사내 연애 등 회사생활을 하는 신입사원 여성이 고민할 수 있는 내용이 광고의 카피와 함께 잘 어우러져 있다. 잘 포장된 이미지를 중시하는 사회에서, 잘 포장되기 보다는, 실속을 잘 갖추는 일이 결국 멀리 보았을 때 자신에게 좋다는 내용을 교훈적이지 않게, 가볍게 전달하고 있다.
직장에 올인하지도, 사랑에 올인할 수 없는, 선택에 고민하는 안나의 모습에 공감할 수 있었다고 할까. 사랑에 올인하거나, 사랑을 외면하는 극단적이 선택이 아닌, 경계에서 조화를 꾀하는 모습에서, 하나를 정하지 못하고 서성이는 마음이 이해가 됐다. 아직 신입인 그녀가 선택할 수 있는 최선의 선택이라고 할까. 그런 선택들이 조금씩 쌓여가고, 후회하고 칭찬하며 자신을 돌아보는 과정 속에서 나라는 존재가 만들어지는 것 같다.
직업과 나이, 성별, 가족관계 등 다양하게 누군가를 정의내릴 수 있지만, 자신의 결정에 따라 인간은 매번 변화한다고 생각한다. 행운에 기대지 않고, 자신의 실력과 사랑에 조금 더 용기낸 그녀를 응원할 수 있어 즐거웠다.
어쩌면 사랑은 후르츠 캔디처럼, 살살 녹여 그 맛을 음미하는 동안 매우 큰 즐거움을 선사하지만, 사탕이 다 녹아진 후에는 단기운이 빠질때까지 씁쓸함을 느껴야 한다. 사탕을 녹여먹는 그 순간은 누구보다 행복할 수 있으니, 사탕 없이 지내는 일보다는 사탕을 맛보는 것이 더 좋다 생각한다. 달콤한 사과맛 사탕을 맛 본 기분을 전해주는 책이다. 사회 무대로 나설 준비를 하는 대학생 여학우에게 후르츠 캔디처럼 가벼운 마음으로 읽어보길 권한다.