브레인 섹스 - 일하는 뇌와 사랑하는 뇌의 남녀 차이
앤 무어.데이비드 제슬 지음, 곽윤정 옮김 / 북스넛 / 2009년 4월

# 서로 다르기에 더욱 더 끌리는 남과 여.

남성과 여성은 다르다. 생물학적인 외적인 모습도 그렇고, 생각과 사고방식도 서로 다르게 작동한다. 『화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자』, 『남자를 토라지게 하는 말 여자를 화나게 하는 말』은 서로 다르게 생각하고, 발언하는 남녀의 차이를 잘 설명해주는 책들이다. 서로 다르지만, 인격적으로 사회적으로 동등한 대접을 받아야 한다 생각한다. 차이가 차별을 낳아서는 안된다고 생각한다. 남성중심의 사회가 오랜시간 작동되면서, 여성의 일을 낮게 평가하는 경향이 고정관념처럼 굳어졌다. 20세기에 들어서면서, 여성운동을 중심으로 소수와 권력의 희생자위치에 있는 여성과 소수인들의 인권에 관심을 기울인 점은 문명은 바른 판단이라 생각한다. 하지만 모두가 같은 권리를 받아야 한다고 해서, 모두가 똑같은 조건으로 취급받아서는 안된다고 생각한다. 서로의 차이를 이해하고 그것을 존중하는 것이 남과 여, 인종과 성별을 넘어서 인류가 더욱 발전하기 위한 시작점이라 생각한다. 이 책은 해제에서 언급되었듯이 "차이에 대한 언급은 곧 차별을 정당화하는 음모"라는 시대정신을 거스르며 나온 책이다. 뇌에 대한 연구결과를 활용해서 뇌속의 호르몬이 우리가 왜 다르게 생각하게 되었는지의 의문을 풀어준다.

# 신체적 성, 성적취향, 성역할은 뇌 속의 호르몬이 결정한다.

다양한 사례와 연구결과를 통해, 저자들은 뇌속의 호르몬에 의해 남녀의 역할 차이와 선천적 동성애자들이 그런 행동을 하는 원인을 설명한다. 일반적으로 사회에서 인식되는 공격적이고, 목표지향적인 남성의 특징과 관계지향적이고 친밀성, 상호의존성을 강조하는 여성의 역할은 성별이 결정되는 6주사이의 호르몬 노출과 호르몬의 영향으로 발생하는 역할들을 설명한다. 선천적으로 차이가 있다는 연구결과는 사회적으로 남성이 우월하다, 여성이 우월하다는 공격을 지지하는 근거가 될 수 있기에, 연구자들은 연구를 하면서도 공개를 꺼려왔다. 하지만, 남성호르몬이 풍부해 공간적 능력과 특정 기능에 집중할 수 있는 능력과, 좌우뇌가 고르게 발달해서 언어와 감정, 정서에 민감한 여성의 특성은 하나의 성의 우월성보다는 서로의 차이를 인정할 수 있는 이해의 시발점으로 삼아야 한다 생각한다. 왜 곤란한 상황이 생겼을 때, 남성은 문제를 해결하려고 집중하고, 여성은 곤란한 상황을 이해하고, 감정적으로 위로와 격려의 방향으로 가는 선택이 용이한지, 호르몬을 통해 이해할 수 있었다.

유전자가 인간의 성적취향과 역할을 결정하는 것이 아니라, 뇌, 뇌를 자극하는 호르몬에 의해 우리의 행동은 남성과 여성의 역할의 범주 속에서 자리잡고 있다고 저자는 강조한다. 이해할 수 없는 이성의 행동을, 자신의 잣대로 나쁘다, 옳지 않다, 왜 저럴까 라고 생각하는 것이 아니라, 다르기 때문에 더욱 매력적이고 호감에 빠질 수 있구나하고 생각한다면, 하루에도 수없이 부딪치는 성적차이에 의한 복잡한 생각들을 여유롭게 넘길 수 있을거라 생각한다.

생물학적 차이에 집중한 책이여서, 사회적 역할에 관한 부분은 중점적으로 조명되지 않았다. 차이를 인식하고 그것을 어떻게 남성과 여성, 모두가 긍정적으로 인식하면서 발전시킬 것인가는, 사회분야에서 많이 고민하고, 시대정신을 재정립해야 한다 생각한다. 똑같은 교육을 하는 방식부터, 남녀의 성적 차이에 더 친화적이게 교육하는 방향으로 나아간다면, 성별로 인한 성적의 차이도 조정할 수 있지 않을까 생각한다. 획일적으로 하나를 강요하지 않고, 다양성을 인정하는 사회일수록, 문화와 사회의 성숙도가 더 높아진다고 생각한다. 아직도 권위의 뿌리와 기운이 넘치는 한국사회, 그 속에서 성적차이가 성적차별이 되지 않게, 남성과 여성, 모두 노력해야 한다 생각한다. 인간은 하나의 성으로 살 수 없다. 가정만 하더라도, 이성은 내 아버지이자, 내 어머니이다. 자신의 사회적 지위에 입각해서 유리한 쪽으로 주장을 몰고가지 않고, 서로 다른 성도 함께 생활할 수 있게 배려하는 마음을 가질 때, 우리 모두가 함께 인간답게 살 수 있는 길이라 생각한다. 남녀는 다르다. 다르기에 매력적이고, 차이를 인정하면 더욱 놀라운 일을 해낼 수 있다. 그 사실을 믿는다.