개가 남긴 한 마디 - 아지즈 네신의 삐뚜름한 세상 이야기 마음이 자라는 나무 19
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김, 이종균 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 11월

# 이솝우회 못지 않게, 통렬한 풍자가 인상적이다.

친근한 동물들을 의인화 하여 이야기한 내용을 듣다보면, 어느새 인간세상의 부조리함을 꼬집고 있다는 것을 알게 된다. 우화는 인간사회를 내세우지 않지만, 인간의 삶을 이면적으로 이야기한다는 점에서 독자의 마음을 끈다. 이제까지 인상깊게 읽었던 우화는 이솝우화밖에 없었다. 높이 매달린 포도를 보며, 여우가 아마 저건 신포도일꺼야 하며 자신을 달래는 모습은 이루지 못한 일을 합리화하는 인간의 모습과 얼마나 닮았던지. 모처럼, 이솝우화 못지 않은 통렬할 풍자가 인상적인 책을 만났다. 임금님 귀는 당나귀 귀라고 외치지 못하는 이발사처럼, 외치고 싶은 이야기가 많지만, 여러가지 사정에 의해 속시원하게 발언하기 힘든 세상, 우화의 힘을 빌려, 쓰린 속을 달래는 일도 나쁘지 않다.

# 15가지 이야기들이 풍자하는 대상은...

15가지의 짧은 우화가 담겨있다. 고위 공직자가 되면 세상을 위해 좋은 일을 하겠다고 하지만, 결국 자신의 지지자들을 위한 법만 만드는 이와 아무생각없이 자신을 뽑아달라는 후보자들을 풍자한 「까마귀가 뽑은 파디샤」, 국세청의 행태를 고발한「도둑고양이의 부활」,  서로 속고 속이는 상황을 풍자한「진짜 도둑과 녹슨 주석」, 스스로의 덫에 걸리고 마는「당신을 선출한 죄」, 성형중독에 빠지다 결국 원숭이의 외모가 되어버린「스타를 닮고 싶은 원숭이」, 적을 구분해서 해치는 일을 하다, 결국 스스로 몰락하고 마는「왕과 빈대」, 서로를 감시하는 세상을 농담으로 풀어가는「아주 무서운 농담」, 개가 유언을 했다는 말에 말도 안되는 소리라고 했다가, 개가 재판장을 위해 거액의 돈을 남겼다고 말하니 얼굴이 싹 바뀌는「개가 남긴 한마디」, 왕의 무능을 풍자하는「총리를 뽑는 아주 특별한 기준」, 자신의 본분을 잃고 헛된것만 밀어내다 지켜야 할 것을 잃어버리는「기차를 물리친 개」, 독한 양치기를 만나면 아기양도 늑대로 변하게 된다는 것을 보여주는「늑대가 된 아기양」, 선구자 밑에서 밥을 먹다가 결국 선구자를 몰락시키는「꼬리 밑 선구자」, 세상이 변했다며  내 탓은 아니라고 외치는「내 잘못이 아니야」등 고위 관료와 이기적인 세상 등을 고발하는 아지즈 네신의 섬세한 시선과 호탕한 웃음이 잘 조화된 책이다.

5-11페이지의 짧은 이야기를 곰곰히 읽다보면, 우리의 현실이 모습을 드러낸다. 터키에서 출간된 50년된 이야기이지만, 시대를 넘어 권력의 무능과 타인을 탓하며 자신을 변명하는 세태는 시대가 변해도 늘 그대로라고 할까. 책을 곱씹어 읽다보면, 우리 사회의 그림과 문제점들이 짧은 이야기에 잘 녹아있다는 점을 알 수 있게 된다.

조금만 비겁하면 인생이 즐겁다는 말처럼, 조금만 다르게 세상을 바라보면, 당연하고 그럴려니 한 일들이 많은 문제를 안고 있다는 점을 깨닫게 된다. 정치인은 늘 그런식이야, 어차피 세상을 변하지 않아, 이런 말들이 더욱 더 서로를 힘들게 하는 세상을 유지하게 하는 원동력이 되는 건 아닌가 하는 생각이 들었다. 아름다운 세상을 꿈꾸는 청소년들의 눈물과 웃음, 소망이 담겨있다는 마음이 자라는 나무 시리즈의 19번째 책이다.

아직은 세상의 메커니즘을 이해하지 않아도 되는 그들이 즐겁게 읽고, 냉철하게 세상을 바라보는 일을 멈추지 않는다면, 과거에도 그랬으니까 지금도 그래야지가 아니라, 과거의 잘못은 이제 털고 가자는 마인드가 생긴다면, 사회가 좀 더 아름다워질것이라 믿는다. 한 살 나이를 먹을수록, 세상에 대한 기대가 사라지면서 타협하게 되는 것 같다. 좋게 말하면, 세상에 대한 이해의 폭이 넓어졌다는 이야기지만, 나쁘게 말하면 부조리함도 그대로 안고간다고 할까. 책을 읽으며, 웃으며 세태를 욕하고, 스스로를 돌아볼 수 있어 좋았다.

후대를 위해, 좋은 환경을 만들어주고, 건강하고 자유롭게 꿈을 펼치는 경제적 여유를 제공하는 일은 중요한 일이다. 그에 앞서, 이런 이야기들을 현실에 빗대어 웃지 않아도 되는, 우화가 현실을 반영하는 것이 아니라, 우화로 남을 수 있는 그런 세상이 되도록 노력하는 일은 필요하다 생각한다. 부모님들이 아이들과 함께 책을 읽으며, 사회의 형태에 대해 이야기해주는 것도 나쁘지 않다 생각한다. 어떻게 세상을 바라봐야 하는지, 이야기를 통해 논의를 진전시키는 것만큼 좋은 것도 없다. 함께 읽고, 함께 생각하는 시간만큼, 가족간의 유대도, 세상을 바라보는 시각도 더욱 맑아질거라 기대한다.

아지즈 네신의 책을 사서 읽으면, 책의 인세 10프로는 고아들에게 교육기회를 주기 위한 네신재단으로 돌아간다. 책을 통해 세상의 약자에게 희망을 얻을 수 있는 기회도 제공하고, 잠시 동안 웃음으로 마음을 답답함을 털어버릴 수 있는 기회는 흔치 않다. 이야기를 좋아하는 당신이 후회하지 않을 책이라 생각한다.