나의 영어회화 측정기 - 당신의 영어 회화 실력은?!
Chris Woo 지음 / GenBook(젠북) / 2009년 1월

# 딱딱한 영어회화는 가라.

중학교 때부터, 알파벳을 떼기 시작해서, 문법위주로 학교에서 공부했던 기억이 난다. 중3인지, 고1이였는지 기억은 나지 않지만, 그때 영어회화라는 과목이 생겨, 일주일에 한 시간 상황을 주고, 들어보고 실제 친구들 앞에서 연습해 보았던 기억이 떠오른다. 그때만 해도, 너무 원어민처럼 발음을 하던 애는 놀림을 받던 시절이었다. 세월이 많이 흐른 지금은, 발음이 능숙하지 않으면, 위축이 되고, 자신감이 떨어지는 시대로 변해버렸다. 회화를 잘 하기 위해서는 자신감과 함께, 배경지식이 중요하다는 것을 알게 되었다. 모든 언어는 문화의 소산이라해도 과언이 아니듯이, 영어를 익힌다는 건 영어를 사용하는 나라의 문화까지 받아들였을 때, 그들의 행위들을 더 잘 이해할 수 있다고 믿는다.

또한 원어민이라고 해서 그 나라의 언어에 모두가 능숙하지는 않다 생각한다. 한국어를 자유자재로 구사하는 한국인들도 한국어법에 대해서는, 특정단어가 사용하는 이유에 대해서는 모르는 경우가 많다. 발음교정에 그치지 않고, 좀 더 폭넓게 이야기해주는 선생님을 만나면 영어에 대한 풍부한 지식을 갖춘다면, 사라지기 십상인 자신감의 빈 항아리를 지식으로 메울 수 있다. 드라마로 영어공부를 하는 건, 살아있는 영어를 배울 수 있어 좋지만, 배경을 설명해주는 이가 부족하고, 학원에서 공부하는 내용은, 정해진 챕터가 있기에 많은 내용보다 짜여진 분량만을 알 수 있다. 자신의 영어회화의 수준도 체크하면서, 원어민도 놓치기 쉬운 부분까지 잘 설명해 주는 사람이 있다면 얼마나 좋을까? 영어회화를 좀 더 즐겁게 공부하기를 원하는 이들을 위해, 퀴즈 형식의 독특한 영어회화 책이 출간되었다.

# 퀴즈로 즐겁게 익히고, 해설을 보며 상식을 넓힌다.

영단어, IDIOM, 문법, 독특한 표현, 미국문화, 유머, 한국과 미국에서의 실전 대화 등 각 클래스마다 9개의 퀴즈로 이루어져 있다. 퀴즈를 통해, 동봉된 CD에 나온 MP3를 들으며 문제를 풀어보고, 해설을 통해 좀 더 깊이있게 문제를 낸 이유와 다양한 표현, 설명, 알아야 할 사항들을 배울 수 있다. 각 클래스마다 맞춘 개수에 따라 자신의 실력을 체크해 볼 수 있는 테스트를 자동으로 하다보면, 자신의 부족한 부분과 강점을 찾을 수 있다.

영국식 표현과 미국식 표현의 차이, 어려운 단어 발음하는 방법, 미국 사회의 특징 등 Tip을 통해 문제와 함께 상식도 함께 채울 수 있다. 형식은 가볍게 도전할 수 있고, 의욕에 따라 깊이 있게 공부할 수 있는 내용이 꼭꼭 숨겨져 있다. 내성적인 사람은 혼자서 즐겁게, 경쟁을 통해 승부욕을 자극하면 더욱 능률이 오르는 이는 친구와 함께 가벼운 내기와 함께 한 클래스의 문제도 풀고, 공부도 함께 한다면 더욱 즐겁게 할 수 있을거라 생각한다.

영어회화를 공부하는 방법에 대한 Tip도 나와있다. 저자는 먼저 자신이 어떤 목표를 달성하기를 원하는지 결정하라고 한다. 그 다음은 자신의 실력을 체크하고, 잘 안되는 부분의 원인을 분석해서, 해결방법을 찾기를 권한다. 리스닝과 쉽게 공부할 수 있는 방법도 다양한 설명을 통해 잘 제시되어 있다.

이 책 한권으로 영어회화를 잘 할 수 있는 마법의 책은 아니지만, 자신의 현재 단계를 체크해보고, 방향을 설정하는 디딤돌이 되기에 적당한 책이라 생각한다. 스스로 자신의 실력을 알고, 방향을 잡을 수 있는 이에게는 필요하지 않은 책이다. 긴가민가 불안하고 확인하고 싶은 마음이 드는, 이가 책을 통해 자신의 부족한 부분을 체크한다면, 좀더 빠른 시간에 자신이 원하는 목표에 맞게 공부하는 좋은 길잡이가 되어 줄 책이라 생각한다.

어떤 책인가도 중요하지만, 자신이 잘 활용할 수 있는가도 매우 중요하다. Preface와 Overview에 나온 내용을 숙지하고, 도전해 보고 싶은 이라면, 책을 사도 후회하지 않을 것이라 생각한다. 영어회화에 쉬운 비법은 없다. 원어민 친구와 책, 인터넷을 함께 한다면 고속버스를, 책과 인터넷이 있다면, 완행버스를, 책만 있다면 자전거를, 타고 자신이 목표로 하는 곳을 달려가는 것이라 생각한다. 완행버스라도 충분히 목표지점에 도달할 수 있다. 목표지점이 확실한 이에게 권하고 싶은 책이다.