디카툰 - 만화로 배우는 디지털 카메라
김태정 지음, 윤지선.연두 스튜디오 그림 / 한빛미디어 / 2008년 11월

# 공부 해 보기에 살짝 먼 당신, 사진

어렸을 때는 디카가 매우 비싸서 살 엄두를 내지 못했다. 지금은 DSLR 가격이 많이 떨어졌지만, 그때는 참 가격이 만만치 않았다. 특별한 날이나 여행을 갔을 때 이웃과 함께 놀러가게 되면, 사진을 이웃의 사진기로 찍고, 보내달라고 요청했지만, 사진은 잘 돌려받는 일은 쉽지 않았다. 마치 군대와 대학시절에 디카로 사진을 찍더라도 메일로 보내주는 일이 만만치 않았던 것처럼 말이다. 현상과 인화비의 걱정이 없는 디카가 저렴해졌을 때 디카로 사진을 배워보고 싶은 생각이 들었다. 막상 배우려고 입문서들을 살펴보니, 노출, 구도 등 전문용어들이 난해하고, 사용되는 예들이 너무 수준이 높아 쉽게 다가서기가 힘들었다. 글쓰는 것으로 따지면, 수필의 첫 문장을 채우는 법을 배우고 싶었는데, 문체와 프로작가들의 예를 보게되어 주눅이 들었다고 할까.

문외한들도 쉽게 똑딱이라 불리는 디카의 사용법을 알려주는 책이 나왔으면 하는 바람이었는데, 그에 만족하는 책을 만나게 되었다. 즐거운 마음으로 많이 보고, 많이 생각하고, 많이 찍다보면 자연스럽게 는다는 저자의 말이 『글쓰기 최소원칙』에서 만난 즐겁게 글쓰기를 하고, 많이 읽고, 많이 사유하고 많이 쓰다보면 늘게 된다는 글쓰기 관련 책과 일맥상통하다는 점을 알게되었다. 빛, 노출, 렌즈, 화이트 밸런스 등 디카의 활용을 좀 더 높여주는 책을 어렵지 않게 소개되는 책을 만나게 되었다.

# 만화로 친근하게 다가서게 하는 책.

책의 가장 큰 장점은 구도, 노출, 화각, 망원 등 사진을 찍을 때 알아두면 좋은 내용들이 어렵지 않게 소개되어 있다는 점이다.
단순해군이 대학선배 조리양에 반해 사진동아리에 들어가 사랑을 이루는 과정이 진행되면서, 중간중간 카메라에 대한 기초적인 내용을 쉽게 익힐 수 있게 배려되어 있다. 만화의 친근함으로 똑같은 내용도 더 쉽게 다가설 수 있는 매력이 책에 더욱 빠지게 한다.  실제 찍었던 사진이저자의 설명을 뒷받침 해, 어디가 좋고, 어디가 나쁜지 설명이 눈에 쏙쏙 들어온다.

# 비싸지 않은 디지털 카메라의 사용하지 않는 버튼을 시험해 보게 하는 책.

DSLR 사용자보다는 똑딱이와 하이엔드 사용자에게, 어느정도 지식을 아는 사람보다, 아무것도 모르는 이에게, 나이가 많이 들수록, 사진에 대한 자신감이 없는 사람일수록 더욱 권하고 싶은 책이다. 사진 강의에 나갔을 때 제일 처음 배울만한 내용들이, 자세하게, 알기 쉽게 소개되어 있다. 가장 기초적인 기본기를 잡아준다고 할까. 책에 있는 내용만 잘 알더라도, 줌과 셔터에만 쓰던 카메라 사용습관에서 좀 더 구도도 생각하고, 노출의 차이, 지원된 모드를 적절히 활용해가면서, 가지고 있던 성능을 좀 더 효율적으로 활용할 수 있는 기회를 주는 책이다.

구도와 노출에 대한 전문적인 책을 보았는데, 모르는 단어나 잘 이해가 되지 않아 좌절하고 있다면, 이 책을 보면서 기초를 잡아보기를 권하고 싶은 책이기도 하다. 가장 기초적인 내용들이 대부분이니, 책을 사기전에 목차를 보고, 가능하다면 서점에서 한 번 훑어보며 책을 사면 경제적으로 나쁘지 않은 선택이라 생각한다.

다양한 글쓰기 장르가 있는 만큼, 사진에도 인물사진, 풍경사진, 스포츠 사진 등 다양한 분야로 나뉘어 있다. 글쓰기도 소설, 수필, 인문 등 다양한 장르마다 각기 장르마다 특색을 요구하듯이 사진 역시 자신이 어떤 사진을 찍느냐에 따라 찍는 방법이 미묘하게 다르다는 점을 알 수 있었다. 그리고 기초 지식과 적확하게 찍는 방법이 중요하다는 기본기의 중요성도 강조된다. 글쓰기도 사진의 기초를 배우는 것처럼 공부한다면 조금 자신있게 하지 않을 수 있을까 하는 생각이 들었다. 단시간에 늘지 않는 글쓰기처럼, 사진 역시 단시간에 훌쩍 늘기는 힘들다고 생각한다. 하지만 좋은 교재와 성실히 연습한다면 빠른곡선으로 발전의 폭이 높아질거라 믿는다. 그 시작의 발걸음을 친근하게 도와주는 책이다.