회사가 당신을 채용하지 않는 44가지 이유 - 이력서에서 면접까지, 취업.이직의 모든 것 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 전제아 옮김 / 서돌 / 2008년 9월

# 회사에서 구직희망자를 채용하기까지, 숨막히는 보이지 않는 전쟁.

저자의 전작인 <회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀>에서는 직장인들이 간과하는, 회사 중역들이 사원들을 보는 숨기고 싶은 비밀들을 폭로하였다. 직장인이 회사와 싸워 승리할 수 없는 이유와 회사내의 파워게임에 대한 솔직한 인상으로 작년 많은 독자들이 그 책을 선택하였다. 베스트셀러의 영향으로, 금융, 보험회사등의 패러디 책들도 많이 출간되었다. 저자의 두 번째 책은 직장에 입사하기까지 회사에서 구직자를 선정하는 과정에 대해 이야기한다. 취업준비생이다 보니, 이번 책에 더 마음이 끌렸다. 책을 읽기 전에는 채용과정은 가장 뛰어난 능력을 지닌 사람이 뽑히는 경쟁관계이며, 인사담당자들은 신중하게 이력서를 참고한다고 생각했었다. 상식적으로 생각했던 사안들이 책을 읽어가면서 잘못 생각하고 있었다는 점을 알게 되었다.

# 당신은 탈락하고 있는 중이다.

면접은 최적의 인원을 뽑아가는 과정이라 생각했던 내게, 탈락하고 있는 과정이라는 말이 충격이었다. 면접관은 최적의 인물이 아닌, 결함이 적은 자신들의 내부규정에 걸맞는 인원들을 뽑고 있다고 할까. 신문기사에서 보던 사소한 정보들이 실제 회사의 채용과정에서 면밀하게 검토되고 있다는 점도 흥미로웠다. 블로그와 개인홈페이지, 사소하게 느껴지는 정보들이 합격을 좌우한다는 사실을 알 수 있었다. 어떻게 하면 잘 뽑힐 수 있을까에서 어떻게 하면 탈락하지 않을 수 있을까로 발상의 전환이 필요하다는 사실이 중요했다. 최적의 적임자가 되는 것보다 최후의 생존자가 되어야 하는 서바이벌 게임, 냉혹한 정글의 사회의 모습을 다시 한 번  확인 할 수 있는 시간이었다.

저자가 미국인이다보니, 한국의 현실과 부합하지 않는 부분도 있었다. 개별적으로 함께 식사를 하면서 면접을 한다던가 하는부분은 한국의 현실에서는 상상할 수 없다. 하지만, 면접을 통해 채용자의 자질을 판단하고, 최적의 인재를 뽑아가는 과정에서 내부자와의 인연과 자신이 어떻게 어필하느냐에 따라 다를 수 있다는 점은 마음에 새겨둘 필요가 있었다. 또한 회사의 연봉이나 수당같은 정보를 직접적으로 질문하기 보다, 역으로 면접관의 질문을 통해서 거꾸로 파악하는 점은 유용한 정보였다. 실제 면접관인 저자의 경험을 잘 활용할 수 있기에, 구직자나 이직을 생각하는 회사원이라면 읽어볼 가치가 있다고 생각한다.

# 중요한 것은 회사의 입장에서 생각하는 것.

자신의 입장에서 생각하는 것이 아닌, 회사의 입장에서, 특히 고위직이라 생각하고 행동하는 일이 제일 중요하다는 점을 알게 되었다. 면접관이 걱정하는 미스캐스팅이 되지 않게 내가 그 자리에 꼭 필요한 인재라는 점을 잘 어필하는 능력이 필요하다고 할까. 채용도 필요한 인력만 그 분야만 한정해서 뽑는 경력직이 늘어나는 추세이기에, 변화해가는 면접의 방향을 알 수 있는 좋은 시간이었다.

면접관이 이력서를 채택하는 과정, 질문 하나 하나에 따라 구직자들은 하나씩 떨어진다. 회사에 들어가는 일이 만만치 않다는 것과 뛰어난 인재로 보여지기 위해 준비해야 하는 과정이 많다는 부분, 그리고 그렇게 보일 수 있는 능력이 사회생활에 중요하다는 점을 느낄 수 있는 시간이었다. 역지사지의 마음과 실수하지 않기 위해 준비하고, 긍정적인 마인드를 갖추고 직장생활 초기를 현명하게 대응해서 살아남아야 끝나는 회사와의 싸움, 만만치 않은 싸움이지만 꼭 승리해야 하는 전쟁이다. 적의 전술을 알았으니, 나의 전술을 잘 다듬는 수 밖에 없다. 긍정적인 마음부터 마음에 꽉 채워야 겠다.