언제나 써바이 써바이 - '온 더 로드'의 박준, 길 위의 또 다른 여행자를 만나다
박준 지음 / 웅진윙스 / 2008년 6월

# 행복의 양은 가지고 있는 재산의 양에 비례하지 않는다.

단돈 2달러로 하루를 해결할 수 있는 나라, 산업화가 아직 진행중인 캄보디아는 앙코르 와트의 유적과 함께 킬링필드라는 내전의 아픔을 함께 안고 있는 나라이다. 먹을 것이 없어서, 물이 없어서, 공공시설이 부적해서 절대적 빈곤에 시달리고, 에이즈가 감기처럼 만연한 이 곳에 사는 사람들의 표정은 그들의 삶과 달리 밝고 행복해 보인다. 행복은 성적순도 아니고, 가지고 있는 재산에 비례하지 않는다는 걸 알고 있지만, 경제적 여유가 없을 때 인간은 마음의 여유를 찾지 못한다.

생소하고 낯선 이곳에 정착해서 그들의 삶을 돕는 사람들을 작가는 인터뷰 했다.  2년간 캄보디아에 살아야 하고, 돌아갈 때 한 달에 40만원씩 약 천만원의 지원금밖에 받지 못하는 삶, 이질과 장티푸스 등의 질병과 문화적 차이를 극복해야 하는 난제가 많은 이 곳에 온 사람들의 표정은 매우 밝다. 너무나 밝은 미소가 담긴 사진에 마음이 흔들렸다. 가난해서 행복한 것이 아니라, 가난하지만 행복할 수  있는 여유를 가진 사람들, 밝은 표정에 숨겨진 비밀은 무엇일까? 그것이 궁금했다.

# 행복의 비밀은 나눌 수 있는 여유!!

한국에서의 생활에서 벗어나 캄보디아를 선택한 그들의 배경은 각양각색이었다. 다양한 사연이 있었지만, 그들 모두는 자신의 결정을 자랑스럽게 생각하고 자신의 생활을 즐기고 있었다. 행복의 비밀은 마음을 나눌 수 있는 여유가 아닐까 생각한다. 한국과 같은 자유주의 사회에서는 선택의 폭이 넓고 많은 것을 보고 꿈꿀 수 있기에 그렇게 되지 않았을 때 절망도 크다. 20대에 취업하고 30대에 결혼하는 비교적 틀이 정해져 있기에, 더욱 삭막한지도 모른다. 그런 삶을 벗어날 수 있는 용기, 자신이 가진 시간을 나누어 줄 수 있는 마음, 자신의 마음을 타인과 함께 나눌 수 있는 여유, 그 마음이 있기에 그들은 어렵고 척박하고 미래가 보이지 않는 삶에서도 희망과 기쁨을 누리고 있음을 알게 되었다.

중요한 건 개인의 마음가짐이라고 할까. 냉장고도 수도도 없는 지역에서 많은 것들을 누리지 못하고 있지만, 방 안에서는 벌레들이 기어다니고, 뱀이 나오고 도마뱀도 보이지만, 불을 켜면 더욱 더 벌레들이 모여들고, 사람들하고 말이 잘 통하는 것도 아니지만, 견딜 수 있는 건 나눌 수 있는 여유. 그리고 순수한 아이들과 함께 생활하며 맑아졌기 때문이라 생각한다. 그곳에도 날치기도 존재하고, 범죄도 존재하고 억울한 일도 생겨나지만, 그럼에두 불구하고 나눌 수 있는 마음이 여유를 가진 사람들 이기에 그들도 행복하고, 그들과 함께 있는 캄보디아인도 행복해질 수 있다 생각했다.

작은 일도 자신의 마음가짐에 따라 달라질 수 있다는 변하지 않는 진리를 알 수 있었다. 글이 감동적인 건, 자신들이 직접 체험했던 일을 구술했기 때문이라 생각한다. 자신이 경험했던 일을 말하는 건, 설득력이 가장 높은 이야기의 방식이다. 캄보디아의 다른 문화적 상황과 나눌 수 있는 마음, 두 가지를 엿볼 수 있는 시간이었다. 다시 돌아오기 위한 여행이 아닌, 타인을 이해하기 위한 여행이라고 할까. 함께 나누는 삶을 살아가는 사람들의 진솔한 이야기를 들을 수 있었던 뜻깊은 시간이었다.